Ешьте с умом: smart питание

Ешьте с умом:
smart питание

Практика
|  04 декабря 2016

Тема питания заинтересовала меня достаточно давно, я училась наблюдать за собой и избавилась от некоторых «неизлечимых» состояний: многочисленных аллергий и мучительных мигреней. Часть детства я провела в Перу, а последние 17 лет жила на Бали, там я получила возможность прикоснуться к культурам, в которых до сих пор придается большое значение взаимодействию человека с силами природы.

В большинстве случаев люди приходят к идее серьезно заняться вопросами питания, пережив свой отрицательный опыт. В своё время я страдала очень сильными аллергиями непонятного характера, и у меня были ужасные мигрени. Никто не мог объяснить, почему это происходит. Врачи ничего конкретного посоветовать не могли, и поэтому мне пришлось в эту тему углубиться самой, и, соответственно, понять, почему это происходит. 

Понять, как от этого избавиться, потому что это не нормально, когда врач тебе говорит: «Ну, у 90 процентов людей есть аллергии, живите с этим», меня такие ответы не устроили. Началось, наверное, с этого. Потом, когда я решила свои личные проблемы, у меня интерес несколько поутих, а через некоторое время у меня начался всплеск уже на другом уровне, потому что я увидела, насколько это интересная тема: не столько питание как набор химических элементов, а скорее связь того, что мы едим, с нашим сознанием. «Мы – то, что мы едим» – это очень глубокая фраза. Я вижу, как еда влияет на наше сознание, влияет на те мысли, которые мы думаем, влияет на те мечты, которые у нас возникают и на те цели, которые мы себе ставим. И, следовательно, меняет судьбу и жизнь. В зависимости от того, что ты ешь, твоя жизнь складывается так или иначе. Меня это очень зацепило. 

Второй момент, который меня очень заинтересовал, это вопрос получения энергии. В нашем мире очень много стресса, нам не хватает времени, мы всегда планируем сделать больше, чем мы можем. Но не хватает энергии, и мы себя истощаем. И откуда взять тогда эту дополнительную энергию? Источников не так много. Таким образом, поиски дополнительной энергии опять привели меня к вопросам питания. Я стала изучать этот вопрос в основном у американских учителей. Обратившись к тому, что доступно по данной теме в России, нельзя было не заметить огромную разницу между тем, что происходит в Америке, и тем, что происходит здесь. Мы делаем только какие-то очень начальные шаги: у нас на порядок меньше информации, и она качественно другая. В Америке уже перешли на более глубокий уровень обсуждения проблемы питания, а мы всё ещё топчемся где-то на уровне «есть обезжиренный йогурт или необезжиренный». Хочется, чтобы самые передовые знания в этой области тоже стали доступны в России всем тем, кому небезразлично, что мы едим и как это влияет на наше тело и на наше сознание.

Как в рамках нашего климата и вообще в условиях нашей страны поддерживать здоровое питание?

Я думаю, подходить к этому вопросу надо с умом, поэтому я говорю о smart питании и smart здоровье. Оно может быть разным для разных людей и, скорее всего, самой природой предусмотрено именно так. Кто-то будет вегетарианцем, а кто-то мясоедом. Кто-то будет придерживаться диет, а кто-то может руководствоваться своей интуицией, и так далее. Мне очень обидно, что москвичи и русские люди имеют привычку считать, что где-то там лучше, чем у нас, а у нас всё очень плохо. Это абсолютно не так. В России, отчасти благодаря Советской власти и неразвитой пищевой промышленности, сохранились какие-то вещи, которые на западе стоят очень дорогого. И у нас огромное количество возможностей, которые почему-то никто не видит. Посмотрите, у нас есть мёд! Вообще, пчеловодство: пыльца, перга. Нигде так не доступен мёд, как в России. А цветочная пыльца является суперфудом, на котором можно жить, потому что там очень много аминокислот и микроэлементов. Ягоды, это второе. Никакие тропические фрукты не заменят ягод. Потому что во фруктах, особенно в тропических, почти нет микроэлементов и в них не так уж много витаминов. Ягоды гораздо более насыщенные, как продукт. При заморозке ягод 90 % полезных свойств остаются. Грибы – такая же история, замороженные или сушёные, продаются круглый год. Белые грибы в Европе стоят бешеных денег, а у нас они вполне доступны. Далее – один из уникальных и доступных продуктов в России – это чага, древесный гриб. Он настолько полезен для иммунной системы, что даже есть научные подтверждения того, что он лечит рак. На западе он очень дорогой, а у нас можно его купить в любой аптеке недорого или самому собрать в лесу. В других частях света тоже есть свои прелести. Да, у нас не растут такие мощные суперфуды, как мангустин, мака или нони, но у нас есть свои мощные средства. А благодаря тому, что сейчас много поставщиков суперфудов, нам стали доступны продукты из практически любого уголка земного шара: мы можем покупать и нони, и манго и всё остальное.

Как осознать свой тип питания?

Путём проб и ошибок. Есть такие люди, которые выросли в семье, где их не хаотично кормили, а придерживались какой-то системы питания, тогда человек сам более осознанно подходит к еде и тогда ему легче сделать выбор. Если у вас такого опыта не было, тогда вам не поможет ни одна диета, ни один диетолог, потому что только вы сами можете понять, что для вас хорошо, а что – нет. Для меня продукт может подходить, а для вас – нет, просто в силу ваших индивидуальных особенностей. Это банальное умение прислушиваться к своему организму. Но далеко не все это умеют. Чем больше вы начинаете прислушиваться к своему организму, тем больше вы начинаете улавливать такие тонкие нюансы в реакциях организма, и тем легче вам становится в дальнейшем.

Как я избавилась от аллергии?

Главным в моём случае был отказ от пшеницы. Это безглютеновая диета. В основе многих аллергических реакций лежит то, что мы не переносим клейковину. Это очень индивидуально всё, но я могу точно сказать, что есть два продукта, которые не подходят человеку – это сахар и клейковина, которой больше всего содержится в пшеничной муке. Остальное можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений и возможностей. Но эти два продукта неправильные по своей сути, к сожалению.

Суперфуд – это продукт, который содержит в себе микроэлементы, аминокислоты, витамины в очень большой концетрации. Например, есть показатель содержания антиоксидантов – это единица называется «orac». Все знают, что красный виноград, вино – это сильный антиоксидант, и они используются даже в косметической промышленности. Показатель «orac» в винограде в 10 раз меньше, чем в какао, поэтому о какао можно говорить как о суперфуде. Мумиё содержит 88 минералов и микроэлементов. Если брать другие продукты, то они содержат 8–10 микроэлементов. В этом и есть разница между просто едой и суперфудом. Есть просто травы типа липового чая, а есть супертравы. Например, чага.

Я пропагандирую комплексный подход. Вообще, любая диета помогает. Потому что вы себя в чём –то ограничиваете, по сравнению с тем, что вы ели бы всё подряд. Но в какой-то момент вы прекращаете сидеть на диете, и все возвращается. Важен целостный подход. Нам нужно много кирпичиков, чтобы построить своё здоровье, так чтобы у нас было много энергии, чтобы мы хорошо выглядели, хорошо себя чувствовали и могли творить.

Поэтому помимо еды надо уделять внимание и другим важным составляющим нашей жизни: это движение, это вода, это воздух, которым мы дышим, и информация. Это то, что мы получаем извне, и мы должны к этому подходить осознанно, потому что если есть суперфуды от личного повара с правильным меню, но при этом постоянно находиться в состоянии стресса, то кардинально проблему вы не решите. Важно собрать все «кирпичики». Нужно понять, какие они, и в каком из них ваша главная проблема, и как вы её можете решить. Здесь очень важна готовность человека. Информация вся есть, особенно благодаря интернету. Но информации очень много, нужно уметь её правильно выбирать для себя. Это некий навык. И когда ученик готов, приходит учитель. То же самое касается информации. Когда Вы раскрыты к определённому виду информации – она появляется отовсюду, а если Вы к этому не готовы, то вы ее просто не заметите.

Что такое smart питание?

Smart питание – это термин, который я взяла для обозначения умного подхода к осознанному питанию. У всех разные цели – кому-то важно хорошо выглядеть, кому-то важно иметь много энергии. У каждого разные потребности и разная степень готовности. Если человек болен диабетом или раком, то у него повышенная мотивация: либо он идёт к неполноценной жизни, либо он серьёзно занимается питанием. А если у вас всё хорошо, но иногда вы себя чувствуете уставшими и хотелось бы иметь более сияющую кожу, то у вас такой сильной мотивации нет. Я предлагаю осознанное питание на основе передовой информации и умения найти именно ту информацию, которая лично вам нужна. Вместо того, чтобы перепробовать 20 способов, вы находите тот способ, который подходит именно вам.

Беседовала Майя Тёплая

http://abrau-yoga.ru/events/intensiv-yoga-pitaniya/

Фото: istockphoto.com

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход