Дикий рис — ваше кулинарное вдохновение
В современном мире мы вряд ли мы встретим истинного йога, придерживающегося строгой диеты. Однако при этом каждый, кто однажды выбрал для себя путь йоги, так или иначе меняет свою систему питания. Какие-то продукты покидают наше меню абсолютно незаметно для нас самих, какие-то напротив, прочно занимают в нем свое место. Один из таких незаменимых продуктов в йогическом питании — это безусловно, рис. О нем так много говорит мудрая аюрведа, считая его основой рациона, приписывая ему саттвические, благостные свойства, на нем уже несколько раз проводила детокс-программу редакция «Yoga Journal».
Чаще всего говоря в таких случаях о рисе, мы имеем в виду длиннозерный рис басмати, а о таком деликатесе как дикий рис, мы знаем гораздо меньше. Однако это именно деликатес в мире злаков. Ведь он единственный из всех представителей рисового сообщества произрастает на озерах Северной Америке. И по большому счету, это даже не рис, а особый злак Zizania Aquatika. Может быть, его уникальное происхождение повлияло и на его неповторимый состав?
Сохранив все положительные свойства других видов риса, а именно: способность выводить все ненужное из организма, выступая мощным адсорбентом, способность обогащать организм витаминами группы В и многочисленными микроэлементами, он все же отличается особыми преимуществами. Как и любой цельный неочищенный злак, у которого сохранена отрубная оболочка, дикий рис имеет достаточно низкий гликемический индекс, а значит он позволяет даже во время очень продолжительной практики ощущать чувство сытости, давая возможность полностью сосредоточиться на асанах.
Плюс ко всему именно дикий рис так богат протеином, который придает силу нашим мышцам во время удержания статических поз. В его составе присутствуют практически все виды незаменимых аминокислот. Дикий рис советуют комбинировать в блюдах с фасолью, машем, нутом, чечевицей. Они к тому же очень тонко подчеркивают его сладковатый вкус с нежным ореховым привкусом. Кстати, зерна темного дикого риса удивительно гармонично соединяются с янтарными зернами пропаренного риса в Смеси Акватика Mix: сочетание двух абсолютно разных двух разных по форме, цвету и вкусу сортов риса точно не оставит никого равнодушным! Мягкий нейтральный вкус пропаренного риса особенно хорошо подчеркивается нежным ароматом дикого.
Дикий рис считается самым «жестким» сортом, поэтому он так хорош в составе супов и салатов — он прекрасно сохраняет свою форму. Особенно аппетитно и эстетично он смотрится в сочетании с другими сортами, например с красными и коричневыми зернами пропаренного риса. Настоящей кладезью клетчатки, фолиевой кислоты и витамина В становится смесь Акватика ColorMix − полезных микроэлементов в этих сортах гораздо больше, чем в очищенном белом рисе. Настоящим наслаждением для злакового гурмана станут приготовленные из этой удивительной смеси необычные вегетарианские котлеты или овощной плов!
А вегетарианцы, питающиеся в традиции аюрведы, также могут внести разнообразие в свой привычный рацион. Например, взяв за основу для своего излюбленного кичари смесь двух видов риса − дикого и басмати: в смеси Басмати Mix нежный жасминовый вкус длиннозерного белого риса усиливается ярким и необычным вкусом дикого риса.
Истинный йог имеет открытое сознание и всегда готов к небольшим экспериментам — пусть даже к таким небольшим, как рисовое разнообразие. Если уж любимый злак присутствует почти ежедневно на нашем столе, то почему бы не приготовить необычные голубцы с начинкой из дикого риса? Или не побаловать семью неожиданным сырным супом с диким рисом?
Со смесями Акватика нет границ для творчества! Ведь пробуя разные рецепты на их основе, мы неизбежно заботимся и о своем здоровье: употребление дикого риса не просто благотворно влияет на работу пищеварительной системы, оно рекомендовано даже тем людям, кто имеет ограничения в питании - в его составе нет глютена и в два раза меньше натрия, чем в обычных сортах. А значит, почти каждый из нас может открыть для себя пользу и оригинальность дикого риса!
Специальный рекламный проект