Для профилактики и лечения глазных заболеваний и травм традиционно используются всевозможные инструменты: упражнения, лекарства и даже хирургические вмешательства. Однако не все знают, что для получения наилучшего результата полезно пересмотреть и свой рацион. Врач-офтальмолог и специалист Zeiss Vision Center Юлия Перекатова рассказала, каким продуктам стоит отдать своё предпочтение, а от какой еды лучше отказаться.
Анализируя существующие системы питания, мы можем прийти к выводу, что соотношение продуктов в дневном рационе должно быть следующее: ½ — овощи и фрукты, ¼ — белковая пища, остальное — цельнозерновая. При желании можно продумать своё меню так, чтобы максимально наполнить его продуктами, полезными для зрения. Для этого воспользуйтесь подборкой ниже.
Овощи:
Морковь. Если потушить её со сливками или потереть в салат, это улучшит усвоение жирорастворимого каротина, необходимого для сохранения здоровья глаз.Тыква. Этот кладезь витаминов, цинка, лютеина и зеаксантина отлично подойдет для запекания, тушения с сухофруктами и добавления в салат или суп.Зелень. Содержащийся в шпинате лютеин отлично защищает от развития катаракты, а сок петрушки помогает при конъюнктивите.Болгарский перец. Лучше всего подойдут плоды оранжевого цвета, богатые витамином С и Е.Брокколи. Благодаря высокому содержанию лютеина, зеаксантина и каратина этот овощ укрепляет глаза, предупреждает катаракту, снимает напряжение.Капуста. Её часто включают в диету при катаракте и дегенеративных изменениях макулы. Капуста богата витаминами и активирует защиту глаз от ультрафиолета.Чеснок и лук. Содержащаяся в них сера необходима для производства глутатиона. Повышение уровня этого антиоксиданта способно предотвратить дегенеративные процессы в сетчатке и хрусталике.Свёкла. В ней много йода, фосфора, фолиевой кислоты, марганца, витаминов и каротиноидов. Корнеплод отлично сочетается с морковью или морской капустой.Батат. Этот необычный овощ, по вкусу напоминающий сладковатый картофель, в России продаётся не везде. Зато бета-каротина в нём больше, чем в моркови, и для профилактики возрастных изменений достаточно съедать один небольшой плод в день.Кукуруза. Содержание в этом овоще золота незначительно, но вполне достаточно для укрепления оболочки глаз, оказания антисептического и противовоспалительного действия.Помидоры. В них содержится два необходимых для здоровья глаз каротиноида: ликопин и лютеин. Фрукты и ягоды:
Абрикос. Употреблять его полезно как в свежем виде, так и в сушеном. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в фрукте, участвует в окислительно-восстановительных процессов во всех тканях.Черника и голубика. Антоцианы в них укрепляют стенки капилляров, защищают от глазной усталости и дистрофии, а танины и флавоноид нормализуют микроциркуляцию крови, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие даже после заморозки или тепловой обработки потребляемых плодов.Цитрусовые, киви, клубника. Витамин С, в избытке содержащийся в этих фруктах и ягодах, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение в органах зрения. А в грейпфруте содержатся ещё и биофлавоноиды, замедляющие старение хрусталика глаза. Виноград. Он известен своим мощным антиоксидантным эффектом и отлично справляется с поддержанием сетчатки в нормальном состоянии.Авокадо. Благодаря содержанию лютеина и витаминов А и С этот экзотический фрукт предотвращает развитие катаракты и препятствует дегенерации жёлтого пятна.
Белковая пища:
Морепродукты. Для улучшения зрения лучше всего подойдут жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, сельдь, сёмга и скумбрия. Содержащийся в них Омега-3 помогает бороться с синдромом сухого глаза, таким образом снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы вплоть до 30%. Для положительного эффекта достаточно съедать 100 грамм рыбы два раза в неделю. Яйца. Их всегда включают в диету при заболевании глаз за большое содержание лютеина и зеаксантина. Но не стоит употреблять больше пары яиц в день из-за существенного количества в них холестерина. Молочные продукты. Например, в твороге много витамина В2, регулирующего метаболизм в роговице и хрусталике, и витамина В12, влияющего на кровоснабжение в тканях глаз. Ещё в нем, как и в молоке, содержится кальций, необходимый глазной склере, и калий — минерал, укрепляющий все мышцы, включая глазные.Орехи. В миндале, фундуке, кедровом, бразильском, грецком и другие орехах есть витамины В2 и Е. Первый необходим для корректного цветовосприятия и профилактики конъюнктивита. Второй, будучи сильным антиоксидантом, защищает ткани глаз от свободных радикалов. Цельнозерновые:
Крупы. Предотвращают ухудшение зрения за счёт высокого содержания железа и селена. Лучше всего употреблять в виде каш, заправленных растительным маслом.Хлеб. Выбирайте именно цельнозерновой, так как он сохраняет большее количество витаминов и клетчатки, чем хлеб из белой муки. Напитки:
Фильтрованная вода.Отвар шиповника. В этой ягоде в 25 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Только принимать отвар лучше через трубочку, чтобы не навредить эмали зубов. Чай. Предпочтительнее зелёный с лимоном или имбирный.Сок из любых указанных выше фруктов и овощей. От чего стоит отказаться или хотя бы ограничить:
Сладости и солёные продукты. Высокий уровень сахара способствует развитию глазных заболеваний и ухудшению зрения, а соль препятствует выведению жидкости из организма, что повышает внутриглазное давление.Кофе, чай и прочие напитки, содержащие кофеин. Последний сужает сосуды и ухудшает циркуляцию внутриглазной жидкости.Жирная пища. Транс-жиры увеличивают риск рака.Алкоголь. Его потребление нарушает обмен веществ и способствует повышению внутриглазного давления.Придерживайтесь стандартных принципов здорового питания: откажитесь от поздних приемов пищи, а в течение дня питайтесь дробно и не переедайте. Выполнение всех рекомендаций поможет избежать многих проблем, связанных со зрением.