Десерты поданы: о вкусе и пользе
Все мы любим сладкое. Спорить с этим фактом не осмелятся, наверняка, даже самые отчаянные аскеты и приверженцы модного ныне здорового образа жизни. Но сладкое, как бы это не претило некоторым убеждениям, не всегда является вредным и уж тем более бесполезным для нашего организма. Потому не стоит отказываться от удовольствия порадовать себя, например, десертом – только заменив при его приготовлении ряд ингредиентов на другие. Так, жирность и калорийность вычурного крема во фруктовых десертах заменит легкость и полезность натурального йогурта или сметанного соуса, а сладкую насыщенность сахара – мед или, скажем, сухофрукты. Да и молочные коктейли, так любимые и детьми, и взрослыми, многие с радостью вернут в свой рацион.
Итак, молоко, молочные и кисломолочные продукты могут стать прекрасной основой для легких и полезных десертов. Простые в приготовлении они принесут нам немало удовольствия от еды как таковой, и пользы, как от самого продукта. Что ж, приступим. Приготовим вкуснейший, но в то же время совсем нетрудозатратный чиа-пудинг. Стоит отметить, что семена растения чиа – кладезь белков и Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислот. В кулинарии же чиа – это гель-загуститель, незаменимый при приготовлении пудингов, соусов и киселей, прекрасная и более полезная альтернатива муке или крахмалу. Сначала мы должны приготовить «базу» для пудинга. Семена чиа, находясь в любой жидкости, набухают, увеличиваясь в размерах в несколько раз, а сама жидкость превращается в желе. Четыре столовые ложки семян нужно залить 400 мл молока любой жирности. Можно добавить щепотку ванили и корицы. Но это дело вкуса. Перемешиваем, минут через 10 мешаем еще раз до однородности. Затем отправляем смесь в холодильник для набухания часов на 6, оптимально – на всю ночь. Совместить нашу «базу» можно с любыми фруктами и ягодами, сухофруктами и орехами. Десерт – легкий, полезный и вкусный – готов.
С семенами чиа, йогуртом и овсяными хлопьями можно приготовить завтрак. Готовим его вечером. Идеален для тех, кто хочет сэкономить время утром. На одну порцию нам потребуется по половине стакана хлопьев (предпочтительно не быстрой готовки), греческого йогурта, 2/3 стакана молока, 1 столовая ложка семян чиа, 1 банан и 2 столовые ложки сухофруктов или ягод. Банан разминаем в пюре, добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и отправляем нашу смесь на ночь в холодильник.
Десерт творожный, который готовится без выпекания, также несложен в приготовлении, но оно займет несколько больше времени. 500 г натурального творога (обезжиренного или 9%) нужно смешать блендером с 300 г сметаны. Туда же добавляем сахар или мед. По количеству ориентируемся на свой вкус. Далее готовим желатиновую заливку, чтобы наш десерт приобрел в последствии нужную крепость и консистенцию. Заливаем желатин (30 г) стаканом воды и оставляем минут на 10. Ставим его на медленный огонь, постоянно помешиваем, дожидаясь, пока желатин полностью не растворится. Доводить до кипения жидкость не нужно. Вливаем ее в приготовленную ранее смесь, старательно перемешиваем. Жидкость получается довольно жидкой. Чистые фрукты или ягоды (те, что вы любите или имеются в холодильнике) выкладываем на дно формы, заливаем нашей смесью и убираем в холодильник на пару часов. При подаче можно украсить десерт мятой или ягодами. Из предложенного набора продуктов выходит порядка шести порций десерта. Сметану, к слову, можно заменить натуральным йогуртом.
Нелишним будет сказать несколько слов о самом натуральном йогурте. Вернее о пользе продукта, известного уже несколько веков. Комментирует Светлана Витковская, эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма». «Натуральный йогурт является настоящей находкой для людей с непереносимостью лактозы. Пробиотики, входящие в состав продукта, повышают ее усвоение. Полезные бактерии йогурта нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, в том числе облегчают состояние тех, кто вынужден принимать антибиотики. Кроме того, натуральные йогурты являются настоящими соратниками в борьбе с лишним весом, а соответственно с риском развития заболеваний сердца, сосудов и диабета».
Натуральный йогурт можно использовать и при приготовлении паннакоты, заменив им в традиционном итальянском рецепте часть жирных сливок. Продукт получается не менее вкусным, но в то же будет не таким калорийным. Нам понадобится: поллитра натурального йогурта без добавок, немного жирных сливок – 200 мл, порошковый желатин (10г), сахар по вкусу и ванильный сахар по желанию. Желатин заливаем 50 мл воды и оставляем на некоторое время для набухания. 60 мл сливок нужно поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании растворить в них сахар (обычный и ванильный). Набухший желатин нужно прогреть на водяной бане до полного растворения, а затем смешать его с теплыми сливками с сахаром. Оставшиеся сливки взбейте в пышный крем и влейте в йогурт. Туда же отправьте сливочную желатиновую смесь. После тщательного перемешивания можно раскладывать паннакоту в креманки. Важно: десерт должен застыть при прохладной температуре. На это потребуется не менее двух часов. Отправляем наши креманки в холодильник. А в это время готовим ягодный соус, который послужит украшением нашего десерта. Заметим, что паннакота на второй день становится даже вкуснее – так что если вы ждете гостей в назначенный день, десерт можно приготовить намного раньше их прихода.