Что я ела на Новый год
В конце декабря я хотела написать о том, что собираюсь есть на Новый год. Однако потом решила, что лучше будет рассказать не о планах, которые мы часто нарушаем, а о том, что получилось по факту.
В этом году мы праздновали с родителями, у которых, конечно же, свои традиции и пищевые привычки. В целом, их питание меня радует: продукты все органические и свежие. Против большого количества животного белка я тоже ничего против не имею. Что же касается сочетаемости, здесь есть проблемы. В целом, они есть на каждом праздничном столе: трудно учесть все правила и при этом угодить каждому гостю. Здесь сам гость должен быть осознанным.
Итак, что я ела в новогоднюю ночь:
- Мясо, а конкретнее – индейку. На столе были и другие виды мяса, но я решила остановиться на одном. Тем более индейка была запеченой: мясо, приготовленное в духовке, обычно усваивается лучше всего.
- Салат из спаржи, цветной капусты и моркови. Мясо лучше всего сочетается с любыми овощами, кроме картофеля. Потому я сразу положила глаз на этот салатик. Он был приготовлен «корейским» способом, что меня только порадовало: если вам приходится есть после 19 (а 31 декабря это так и происходит), приправы будут очень кстати. Кориандр и смесь перцев помогают переварить пищу вечером – в период, когда пищеварительный огонь наименее активен.
- Бутербродики с гуакамоле и оливками. Мама только недавно начала ценить авокадо по достоинству. Гуакамоле у нее получился кисленький и пряный. Она не стала класть его в миску, как это обычно делается, а намазала на маленькие брускетты, украсив сверху оливками. Получилось вкусное и не тяжелое блюдо.
- Ничего молочного. Мое пищеварение не супер сильное, а потому я стараюсь не смешивать один белковый продукт с другим, особенно с молочным. Так как в тот вечер я уже начала есть мясо, от сырных нарезок, блюд с сырами и кисломолочных соусов пришлось отказаться.
- Выпила немного алкоголя. Согласно тибетской медицине, шампанское – один их самых вредных видов алкоголя, в основном потому что по качествам оно сладкое, прохладное и легкое, а значит хотя бы понемногу вредит всем трем дошам – жизненным началам. Потому под бой курантов я сделала ровно один глоток этого куражного напитка. А в течение вечера пила домашнее смородиновое вино, не более 2 бокалов – этого было вполне достаточно. Кстати, любой алкоголь помогает переваривать мясо.
- Ничего сладкого. Вообще, я люблю сладкое, и оно практически не влияет на мой вес. Но в новогоднюю ночь и так было много всего, потому я была рада тому, что мама по каким-то причинам решила не печь торт. У нее это обычно совсем не веганская выпечка – с яйцами, сметаной и пшеничной мукой. Если я и ем такое, то отдельно от остальной пищи и уж точно не вечером. Торт мы испекли 1 января в обед – и это было правильным решением.
- Никаких фруктов. Не есть фрукты, когда за столом все вокруг щелкают ароматные мандарины и виноград, то еще испытание. Но еще большим испытанием было бы делать, как все, а потом мучаться урчанием в животе. Фрукты разумно употреблять за полчаса до еды либо по прошествии 2 часов после, иначе они вызывают брожение. Это для меня непреложное правило в любых ситуациях. Никуда мандарины с витаминами не убегут: их можно съесть в любое другое время или в другой день.
Как видите, устроить себе здоровый Новый год можно без особых усилий. Конечно, застолья – это, прежде всего, нагрузка для поджелудочной и селезенки, которые могут без проблем переваривать не более 12 различных видов продуктов за один прием пищи. Я старалась не выходить за эти пределы. Как результат – хорошее самочувствие в самом начале нового года, никакой разбитости и необходимости устраивать разгрузочные дни. Обо всех правилах сочетаемости продуктов вы узнаете из программы «Умный детокс», на бесплатную пробную версию которой вы можете подписаться уже сейчас на сайте smart-detox.ru.
Текст взят с: https://www.facebook.com/smartdetoxru/