Что такое интуитивное питание

Практика
|  22 апреля 2022

Модный термин «интуитивное питание» часто воспринимается как название ещё одного способа похудения. Что такое интуитивное питание на самом деле и стоит ли на него переходить, разбираемся вместе с нутрициологом и консультантом по весу и пищевому поведению Марией Высоцкой.

5N6A7938.JPG

В основе интуитивного подхода к питанию лежит идея о том, что наш организм сам понимает, когда он голоден и чем и в каких количествах нужно этот голод утолить. В 1970-х Сюзи Орбах, британский психотерапевт и писатель, опубликовала свою знаменитую книгу «Жир — это феминистская тема» (“Fat is a Feminist Issue”).

Там Орбах сформулировала мысль, ставшую впоследствии одним из принципов интуитивного питания: лучшая диета — это её отсутствие.

Правда и ложь об интуитивном питании

Сама модель интуитивного питания стала популярной в конце 90-х благодаря книге Эвелин Триболи и Элизы Реш «Интуитивное питание» (“Intuitive eating”). Постепенно вокруг метода сформировались определённые мифы, некоторые из которых могут быть даже губительными для здоровья.

Самое распространённое заблуждение: интуитивное питание — это диета.

На самом деле этот метод не имеет ничего общего с ограничениями, это комплексный подход к культуре питания, направленный на выстраивание здоровых отношений с едой. Интуитивное питание — про любовь к себе и своему телу, про вырабатывание правильных пищевых привычек.

portrait-of-beautiful-fitness-woman-in-sports-wear-trying-to-choose-between-healthy-and-unhealthy-food.jpg

Существуют исследования, доказывающие эффективность интуитивного питания: такой подход к еде позволяет уменьшить риск развития некоторых заболеваний и в целом положительно сказывается на здоровье. Однако просто так решить перейти на интуитивное питание невозможно: это долгий процесс, во время которого обязательно будут «срывы», ведь для того, чтобы правильная привычка сформировалась окончательно, требуется от 6 месяцев до двух лет.

Советы тем, кто решил изменить свой подход к питанию

Для начала очень важно научиться чувствовать и уважать свой голод, а ещё отличать его ненастоящего — эмоционального — при котором вам хочется заесть стресс и негативные эмоции. Чтобы не поддаваться эмоциональному голоду, не делайте перерывы в еде более 4-5 часов и заведите дневник питания для отслеживания времени и продуктов для каждого приёма пищи. Также не стоит делить еду на правильную и неправильную и в целом отказываться от каких-либо категорий продуктов.  

healthy-menu-recipe-food-diet.jpg

У людей, которые живут в ограничениях годами, может возникнуть мнимое ощущение, что они уже придерживаются интуитивного питания. Наложенные запреты приводят к снижению веса, и человеку начинает казаться, что он практически не хочет есть: отсюда начинается путаница. Во-первых, само по себе представление о том, что вы не хотите есть, становится тревожным сигналом и поводом обратиться к специалисту. Во-вторых, жизнь в ограничениях действительно может привести к потере веса, однако, как правило, это перерастает в компульсивное переедание или окончательный отказ от определенных видов продуктов, которые необходимы для нормального существования.

Доверяйте своему телу и не ограничивайте его естественное функционирование.

Автор: Мария Высоцкая, нутрициолог и консультант по весу и пищевому поведению

Фото: freepik.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход