Люди начинают вести пищевой дневник по нескольким причинам: контроль потери веса, выявление пищевых аллергий на конкретные продукты, а также выявление зависимостей. Елена Евдокимова, врач-нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), расскажет, что такое пищевой дневник и как он поможет объективно посмотреть на свое питание.
Цель
Основная задача дневника – гармонизация белков, жиров и углеводов. Это приведет к сбалансированному функционированию организма и хорошему самочувствию. Перед тем, как начинать следить за питанием, нужно определить, для чего вам это нужно. Научиться осознанно и интуитивно питаться, снизить или набрать вес.
Правила ведения дневника
Врач просит пациента вести дневник, чтобы оценить рацион питания. Можно порекомендовать пациенту любой подходящий ему рацион, но важно отталкиваться от того, к каким продуктам привык человек, чтобы составленный нутрициологом план питания был комфортным для пациента.
Дневник питания надо вести минимум семь-десять дней, чтобы отразить в ротации все блюда, которые повторяются в рационе через какой-то промежуток времени.
Оценки в дневнике
На основе записей пациента можно оценить причину проблемы.
Также по записям в дневнике можно поставить диагноз. Например, компульсивное переедание. Люди с таким расстройством едят по причине гнева, из-за грусти, от тоски или скуки, а объем съедаемой пищи во время приступов переедания варьируется. Иногда человек может поглотить еды на 15 000 – 20 000 ккал, хотя обычно съедает на 1000-2000.
Автор: Елена Викторовна Евдокимова, врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).Фото: freepik.com