Зачем вести пищевой дневник

Практика
|  12 апреля 2022

Люди начинают вести пищевой дневник по нескольким причинам: контроль потери веса, выявление пищевых аллергий на конкретные продукты, а также выявление зависимостей. Елена Евдокимова, врач-нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), расскажет, что такое пищевой дневник и как он поможет объективно посмотреть на свое питание.

Евдокимова Елена Викторовна.jpg

Цель

Основная задача дневника – гармонизация белков, жиров и углеводов. Это приведет к сбалансированному функционированию организма и хорошему самочувствию. Перед тем, как начинать следить за питанием, нужно определить, для чего вам это нужно. Научиться осознанно и интуитивно питаться, снизить или набрать вес.

На консультации у специалиста вы сможете определиться, какая цель стоит перед вами.
Если речь идет о потере веса, то врач, как правило, проводит измерения весовых антропометрических показателей и дает направление на исследования: необходимо будет проверить работу щитовидной железы, сдать кровь на гормоны и уровень сахара в крови.

time-for-lunch-break-meal-food-cuisine-healthy-eating-concept.jpg

Правила ведения дневника

Врач просит пациента вести дневник, чтобы оценить рацион питания. Можно порекомендовать пациенту любой подходящий ему рацион, но важно отталкиваться от того, к каким продуктам привык человек, чтобы составленный нутрициологом план питания был комфортным для пациента.

В дневнике необходимо указывать количество и состав пищи.
Начиная с веса и калорийности продукта и заканчивая причинами, почему вы это съели. Психологические факторы показывают, чем обусловлен каждый прием пищи. Отметки о настроении, например, стресс, радость, скука помогают понять, был ли пациент реально голоден или продукт был съеден просто так. Помимо этого, важно указывать все перекусы, напитки, соусы, количество ложек сахара и масла, на котором приготовлена еда.

Дневник питания надо вести минимум семь-десять дней, чтобы отразить в ротации все блюда, которые повторяются в рационе через какой-то промежуток времени.

Самое важное и самое сложное – это честное заполнение дневника.
В первую очередь пищевой дневник – это объективный инструмент, который поможет проконтролировать свое пищевое поведение и понять причину набора лишнего веса.

Оценки в дневнике

На основе записей пациента можно оценить причину проблемы.

Дневник позволяет увидеть, какие ошибки совершает пациент.
Например, неправильное распределение пищи в течение суток – утром практически не ест, а вечером начинает переедать. Или же пациент делает много перекусов в течение дня, без полноценных приемов пищи.

Также по записям в дневнике можно поставить диагноз. Например, компульсивное переедание. Люди с таким расстройством едят по причине гнева, из-за грусти, от тоски или скуки, а объем съедаемой пищи во время приступов переедания варьируется. Иногда человек может поглотить еды на 15 000 – 20 000 ккал, хотя обычно съедает на 1000-2000.

Автор: Елена Викторовна Евдокимова, врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).

Фото: freepik.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход