Что такое чистое питание и в чём его концепция
Когда в 2013 году в Инстаграме я начала развивать тему чистого питания, не думала, что это приведёт к путанице. Люди по-разному интерпретировали концепцию чистого питания и спрашивали ПП ли это (правильное питание)?
На самом деле главная идея чистого питания очень проста – нужно есть только что приготовленную еду, выбирать натуральные продукты, исключить сахар и трансжиры. Мы делаем выбор в пользу цельных продуктов с минимальным составом, отказываемся от соусов и полуфабрикатов. Кто-то идёт дальше, исключая всё мучное и молочное.
В принципе, чистое питание – это лишь название, потому что речь идёт об обычном сбалансированном рациональном меню, в котором есть место всем нутриентам.
Как выбирать продукты для чистого питания
Начнём с белка. Традиционно диетологи рекомендуют делать акцент на нежирном мясе и рыбе: филе грудки и индейки, голени, постная говядина, телятина, лосось, палтус, тунец, тилапия, хек, минтай.
[banner]Яйца, морепродукты, нежирный фермерский творог, бобовые, которые можно отнести и к углеводам. Совершенно необязательно эти продукты готовить без соли, чтобы вести здоровый образ жизни.
В концепцию чистого питания вписываются многочисленные соусы, которые можно готовить самостоятельно, и своих клиентов я учу: именно разнообразие позволяет обеспечивать организм всем необходимым и не даёт сойти с ума в процессе похудения.
Как ни странно, в рамках чистого питания мы едим и углеводы. Медленные в виде круп и простые в виде фруктов. Выбирайте цельное зерно, потому что калорийность и БЖУ (белки, жиры и углеводы) у цельного зерна и хлопьев отличается. Избегайте хлопьев, которые варятся несколько минут.
К углеводам относят и картофель (батат), и овощи с фруктами. Всё это должно в умеренных количествах присутствовать в здоровом рационе парадигмы чистого питания.
Что касается жиров, то лучшие источники их – льняное и оливковое масла, орехи, авокадо. Что касается соусов, то здесь выбор невелик – горчица, бальзамический уксус, соевый соус с низким содержанием натрия и сахара, соус сальса, терияки и сделанные в домашних условиях кетчупы. Специи и пряности можно добавлять без исключений.
Если говорить о рекомендациях для тех, кто хочет похудеть с помощью чистого питания, то рекомендации могут быть следующими:
- Белок – 3-4 порции в день (в зависимости от числа приёмов пищи).
- Сложные углеводы – 2-3 порции в день.
- Овощи – 3-4 порции в день.
- Фрукты – 2 порции в день (порция равна одному плоду).
- Молочные продукты – 1 порция в день.
- Вода – не менее 1 литра.
- Кофе, чай – умеренное потребление (до 5 порций).
Чистое питание – это не просто набор продуктов, а ещё и умение правильно готовить. Иначе сидеть вам на варёной грудке с гречкой без соли до первого срыва.
Для вкусного и разнообразного чистого питания вам понадобится пароварка, мультиварка, духовка, сковорода с антипригарным покрытием. Это необходимый минимум, который позволит из правильных продуктов приготовить вкусную и здоровую пищу, вписывающуюся в концепцию чистого питания.
Перестаньте жарить продукты, потому что жареная еда лишается большой части питательных веществ: денатурация белка у мяса, овощи теряют 50% витамина С, а также витамин В6, В1, А. То же самое касается запекания и варки в большом количестве жидкости.
Здоровый образ жизни и чистое питание – это не так сложно. Вам нужно лишь разобраться в калориях, БЖУ, в продуктах питания, окружить себя полезным кухонным инвентарём, книгами с простыми рецептами и наслаждаться процессом.
Самое главное – не зацикливаться и не исключать из рациона какие-то группы продуктов. Это прямой путь к пищевым расстройствам.
Мне обидно, что концепцию чистого питания переврали, сделав из неё низкокалорийную безуглеводную диету. На самом деле чистое питание – прекрасный инструмент для поддержания себя в оптимальной форме на долгие годы и подразумевает абсолютно сытую жизнь на любой кошелёк.