Что съесть на ночь, если очень хочется

Что съесть на ночь,
если очень хочется

Практика
|  03 марта 2018

О какой бы системе питания мы ни говорили, мы будем вынуждены признать: есть на ночь вредно. Сильный молодой организм может не замечать вреда от полуночных перекусов, и довольно долго. Однако обычно после 30 лет при таком образе жизни здоровье дает сбой: пищеварительная система сигнализирует о том, что она устала работать тогда, когда должна отдыхать, и человек вынужден начать с ней считаться. Он налаживает рацион и ест, насколько это возможно, регулярно. Но все же он не робот. Иногда день складывается не по плану и вовремя поужинать не получается.

Люди конституции Слизь обычно легко переносят лёгкий голод и могут без проблем уснуть на пустой желудок. У людей же конституции Ветер и Желчь метаболизм более активный, а потому без ужина они будут чувствовать себя некомфортно. Самая частая проблема: в желудке скапливается Ветер и вызывает тошноту, отрыжку, чувство спазма. Как же быть? С одной стороны, есть на ночь вредно. С другой, терпеть голод порой действительно невмоготу, да и заснуть в этом состоянии довольно тяжело.

Легкое, но питательное

В тибетской медицине есть решение, прийти к которому можно путем рассуждения. Если мы говорим о том, что есть захотелось примерно в 22 часа (а так часто и бывает), то это время, когда по суточному циклу активно работают элементы Вода и Земля. Их можно расстроить тяжёлой и жирной пищей, а значит нам нужно остановиться на чем-то противоположном – лёгком. С другой стороны, когда вы ляжете спать (примерно в 23) и пища все еще будет перевариваться, активизируется элемент Огонь, про который тоже нельзя забывать: еда не должна быть острой, чрезмерно солёной или кислой. По опыту моих клиентов, людям конституции Желчь эти вкусы, съеденные вечером, не дают уснуть. Есть и другие факторы. То, что вы съедите на ночь, все-таки должно быть хоть в какой-то степени питательным, чтобы унять Ветер в желудке. И одновременно оно должно быть легко усваиваемым, потому что несмотря на наступающий период активной по природе Желчи (в 23) все же это конец дня и огонь пищеварения снижен – пищеварение приготовилось ко сну, а значит пища должна быть жидкой и термически обработанной. Итак, лёгкое, не острое, питательное, легко усваиваемое, жидкое и термически обработанное – что это? Правильно – бульон! Вы можете сказать: «Ну как же так? Так неохота готовить! Хочется просто съесть яблоко или бутерброд – быстро заморить вечернего червячка». На что я отвечаю: вы можете съесть что угодно, но если вы заботитесь о своем здоровье, лучше бульона вы ничего придумать не сможете.

Вариант для вегетарианцев

Вскипятите воду. Нарежьте овощи, можно крупно, потому что сами овощи вы есть не будете – нам нужен только отвар. Можно положить одну морковку, одну картофелину, маленькую луковицу, немного любой капусты (белокочанная, брокколи или цветная) и кусок кабачка. На любителя можно положить немного свеклы или красного перца. Лучше избегать острых приправ и чеснока – в нашем случае соли будет достаточно. Можно добавить немного зелёного кардамона, тмина. Или мускатного ореха, если вам нравится его необычный для несладких блюд привкус. И еще один важный ингредиент – чайная ложка топленого масла (гхи), которое обеспечит питательность и успокоит голодный Ветер в желудке. Варите овощи до готовности, примерно 30 минут. Один стакан такого бульона утолит голод и при этом не нагрузит пищеварение перед тем, как вы заснёте сладким сном.

Вариант для мясоедов

В тибетской медицине бульон приравнивается чуть ли ни к нектару. Он обладает яркими питательными, насыщающими и восстанавливающими свойствами. В то же время он лёгкий для переваривания, поэтому пить его можно перед сном в отличие, например, от молока, слизеобразующее действие которого приводит к холодным болезням.

Из чего варить? Подойдет курица, говядина, козлятина или мясо травоядных. Лучше, если бульон будет быть приготовлен не просто из мяса, а с добавлением костей, а если мясо жирное, специальным способом, который снизит жирность. Есть 2 варианта:

  1. Варить мясо во «второй воде». Подготовленное мясо залить холодной водой, поставить в кастрюле на огонь, довести до кипения, слить воду, долить «вторую» воду и варить как минимум 1,5 часа (курицу минут 40).
  2. Путем охлаждения бульона: когда жир «схватывается» на поверхности, его можно легко снять шумовкой или ложкой. В одной порции такого бульона не более двух грамм жира. Этот вариант хуже первого, потому что подогретая еда в тибетской медицине не приветствуется. Однако если другого варианта нет, ничего страшного.

Такой бульон имеет низкую калорийность, а значит не расстроит ни Слизь, ни Желчь, при этом сохраняя питательную ценность, а значит умиротворит Ветер. Полезные компоненты бульона имеют легкоусвояемую форму, потому энергия для переваривания тратится по минимуму. Более подробно о правильном способе приготовления бульона и других секретах питания согласно тибетской медицине вы узнаете из программы «Умный детокс», на бесплатную версию которой можно подписаться уже сейчас на сайте.

Текст взят с https://www.facebook.com/smartdetoxru/

Фото: Array




Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход