Что съесть, чтобы облегчить симптомы ПМС

Что съесть, чтобы облегчить симптомы ПМС

Практика
|  08 июля 2017

Предменструальные симптомы обычно наступают за 5-11 дней до начала менструального цикла, и эти дни пользуются плохой репутацией. Собственно, из-за них у нас случаются перепады настроения, приступы немотивированной агрессии, вздутие живота, головные боли и тяга к калорийной пище. Причина такого влияния на наше физическое и психологическое состояние до сих пор неизвестна — хотя многие пеняют на дисбаланс гормонов. 

Попробуйте во время предменструального синдрома увеличить употребление этих продуктов – возможно, они улучшат ваше самочувствие.

  1. Чёрный шоколад. Чёрный шоколад богат магнием (снимает боль при спазмах), железом (заряжает энергией, восполняет потерю железа, которая активно происходит в этот период), калием (стабилизирует перепады настроения). Если выбрать горький шоколад правильно и не злоупотреблять им, то прибавления в весе можно не опасаться. Выбирайте шоколад с содержанием не менее 55% тертого какао, в составе которого будет отсутствовать какао-порошок – ешьте по полоске в день до ужина. Разумеется, вам захочется вкусного и вредного молочного шоколада, но постарайтесь удержаться от этого необдуманного поступка. Недавно учёные доказали, что молочный шоколад препятствует выбросу эндорфинов, гормонов счастья, а значит, хорошее настроение у вас будет только в момент еды, а после вас ждёт стремительное разочарование (которое снова потребуется заедать — и так до лишнего веса).
  2. Миндаль. Этот орех – отличный источник магния, элемента, который стабилизирует гормональный баланс. Всего горсть миндаля в день поможет вам избавиться от перепадов настроения и болей в животе.
  3. Чай. Во время ПМС многие женщины испытывают невероятную усталость и пытаются разогнать её чашкой крепкого кофе. Не стоит этим злоупотреблять, ведь кофе вызывает метеоризм и может к концу дня спровоцировать абсолютный упадок сил. Хорошей альтернативой кофе служит зелёный или травяной чай. Чай из ромашки или мяты снимет боли в животе и напряжение.
  4. Цельнозерновой хлеб. Чтобы сделать приём пищи более плотным, съешьте кусочек цельнозернового хлеба. Здесь снова есть нами любимый магний, а также витамины В и Е, которые помогают бороться с депрессией и перепадами настроения. Этот продукт никак не опасен для женщин, следящих за своим весом, – наоборот, высокое содержание клетчатки и других биологически активных веществ помогает насытиться меньшим количеством пищи и легче её переварить. К сожалению, найти такой хлеб довольно проблематично, так как название на упаковке не всегда соответствует действительности. В составе должна быть исключительно цельнозерновая мука (и никакой другой), хлеб должен быть тёмным и не воздушным. Внимательно изучите этот вопрос, найдите хлеб, который будет соответствовать нужным качествам и выбирайте только его.
  5. Йогурт. Натуральный йогурт приносит большую пользу здоровью. В йогурте много кальция и витамина D – они вам понадобятся, если вы склонны к плохому настроению и судорогам в этот период. Разумеется, продукт должен быть натуральным. Посмотрите на срок годности (йогурт не должен храниться больше недели) и на состав (он не должен быть длинным и содержать различные стабилизаторы, красители, сахар, химические добавки).

Фото: bos.kitchen/instagram.com

Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход