Что приготовить на выходных: 5 рецептов

Что приготовить на выходных: 5 рецептов

Осень — прекрасное время, чтобы порадовать себя тёплыми и сытными блюдами, которые согревают желудок и ускоряют метаболизм. Готовьте по нашим суперпростым рецептам, если хотите вкусно, полезно поужинать без вреда для фигуры.

Суп-крем из кабачков

Ингредиенты на 4 порции: 
  • 1,5 литра воды
  • 1 небольшой кабачок, очищенный и порезанный маленькими кубиками
  • ½ чашки овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка сухого кориандра
  • 1 столовая ложка кумина
  • 1 чайная ложка тёртого кориандра
  • ½ чайной ложки куркумы
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца
  • 1 чайная ложка тёртого свежего имбиря
  • сок лимона
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка соевого масла
  • 2 пера зелёного лука
  • порезанная петрушка для сервировки

Способ приготовления: 

  1. В кипящую воду положите кабачок, овсянку, сухой и тёртый кориандр, кумин, куркуму, чёрный перец, имбирь, лимон и соль. 
  2. Накройте кастрюлю крышкой и варите 35 минут на умеренном огне. 
  3. Разотрите кабачок до состояния пюре. 
  4. Подогрейте масло на небольшой сковороде, положите туда лук, пожарьте пару минут до прозрачности и затем добавьте его в суп. 
  5. Накройте крышкой и варите 5 минут. Подавайте горячим, украсив свежей петрушкой.

Гуакамоле

Ингредиенты на 5-6 порций: 

  • 2 спелых авокадо
  • 1 лимон
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ чайной ложки соли
Способ приготовления: 

  1. Разрежьте авокадо пополам и выньте косточки. Ложкой выньте мякоть и положите её в миску.
  2. Разрежьте лимон пополам. Выжмите лимон и процедите сок через сито. Добавьте две чайные ложки сока в миску с авокадо. 
  3. Измельчите чеснок с помощью пресса и добавьте одну чайную ложку в смесь с авокадо.
  4. Добавьте соль и тмин.
  5. Медленно перемешайте все ингредиенты – блюдо готово!

Кесадилья из чёрной фасоли

Ингредиенты на 4 порции: 

  • ½ чашки киноа
  • 1 чашка воды
  • 500 граммов чёрных бобов
  • 4 крупные мучные или кукурузные тортильи
  • ¾ протёртого сыра монтеррей джек или чеддер
Способ приготовления: 

  1. Налейте воду в небольшую кастрюлю, добавьте киноа.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.
  3. Положите чёрные бобы в другую кастрюлю и разогрейте их на среднем огне. 
  4. Раскалите чугунную сковороду на сильном огне. Слегка разогрейте в сковороде тортилью сначала с одной, потом с другой стороны.
  5. Положите на одну половину тортильи 1/4 варёной киноа и чёрных бобов.
  6. Выложите на бобы 1/4 сыра.
  7. Накройте тортилью свободной половиной. Обжаривайте тортилью в течение минуты с каждой стороны.

Овощной суп из чечевицы и сельдерея

Ингредиенты на 2 порции: 

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • лук-порей мелко нарезанный — 1 шт.
  • зелень сельдерея
  • корень фенхеля — 1 шт.
  • 1 кружка овощного бульона
  • ¾ готовой чечевицы
  • сок половины лимона
Способ приготовления: 
  1. В кастрюле обжарьте на оливковом масле лук-порей, сельдерей, фенхель и тушите под крышкой около 10-12 минут.
  2. Добавьте бульон и чечевицу, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и томите суп около 20 минут.
  3. Выжмите сок половины лимона и уберите с огня. Суп будет максимально наваристым, если дать ему настояться в течение ночи.

Паста из сладкого картофеля

Ингредиенты на 4-6 порций:
  • Картофель батат — 3 шт.
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ½ нашинкованного жёлтого лука
  • мелко порезанные листья зелёного салата — примерно 6 кружек (можно кейл или шпинат)
  • веганский сырный соус (по желанию)
Способ приготовления картофеля: 
  1. Сделайте из картофеля лапшу, используя спиралайзер или нож для корейской моркови.
  2. На оливковом масле обжарьте на большом огне лук и листья салата, тушите в течение 2-3 минут пока всё не станет мягким.
  3. Добавьте получившееся «спагетти» и продолжайте тушить 7-8 минут. Уберите с огня и добавьте сырный соус.
Сырный соус

Ингредиенты:
  • 2 чашки кешью
  • дижонская горчица — 20 гм 
  • пищевые диетические дрожжи — 15 гм
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ ч.л. морской соли
  • перец по вкусу
Способ приготовления: Замочите кешью на два часа, а лучше на ночь. В кухонный комбайн добавьте орехи, 300 мл воды для замачивания, горчицу, пищевые дрожжи, уксус, чеснок, измельчённый с помощью пресса, соль, перец. Взбивайте около 2-3 минут до образования однородной массы.