Что приготовить на выходных: 5 рецептов
Осень — прекрасное время, чтобы порадовать себя тёплыми и сытными блюдами, которые согревают желудок и ускоряют метаболизм. Готовьте по нашим суперпростым рецептам, если хотите вкусно, полезно поужинать без вреда для фигуры.
Суп-крем из кабачков
Ингредиенты на 4 порции:- 1,5 литра воды
- 1 небольшой кабачок, очищенный и порезанный маленькими кубиками
- ½ чашки овсяных хлопьев
- 1 столовая ложка сухого кориандра
- 1 столовая ложка кумина
- 1 чайная ложка тёртого кориандра
- ½ чайной ложки куркумы
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца
- 1 чайная ложка тёртого свежего имбиря
- сок лимона
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка соевого масла
- 2 пера зелёного лука
- порезанная петрушка для сервировки
Способ приготовления:
- В кипящую воду положите кабачок, овсянку, сухой и тёртый кориандр, кумин, куркуму, чёрный перец, имбирь, лимон и соль.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите 35 минут на умеренном огне.
- Разотрите кабачок до состояния пюре.
- Подогрейте масло на небольшой сковороде, положите туда лук, пожарьте пару минут до прозрачности и затем добавьте его в суп.
- Накройте крышкой и варите 5 минут. Подавайте горячим, украсив свежей петрушкой.
Гуакамоле
Ингредиенты на 5-6 порций:
- 2 спелых авокадо
- 1 лимон
- ½ чайной ложки молотого тмина
- 1 зубчик чеснока
- ½ чайной ложки соли
- Разрежьте авокадо пополам и выньте косточки. Ложкой выньте мякоть и положите её в миску.
- Разрежьте лимон пополам. Выжмите лимон и процедите сок через сито. Добавьте две чайные ложки сока в миску с авокадо.
- Измельчите чеснок с помощью пресса и добавьте одну чайную ложку в смесь с авокадо.
- Добавьте соль и тмин.
- Медленно перемешайте все ингредиенты – блюдо готово!
Кесадилья из чёрной фасоли
Ингредиенты на 4 порции:
- ½ чашки киноа
- 1 чашка воды
- 500 граммов чёрных бобов
- 4 крупные мучные или кукурузные тортильи
- ¾ протёртого сыра монтеррей джек или чеддер
- Налейте воду в небольшую кастрюлю, добавьте киноа.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.
- Положите чёрные бобы в другую кастрюлю и разогрейте их на среднем огне.
- Раскалите чугунную сковороду на сильном огне. Слегка разогрейте в сковороде тортилью сначала с одной, потом с другой стороны.
- Положите на одну половину тортильи 1/4 варёной киноа и чёрных бобов.
- Выложите на бобы 1/4 сыра.
- Накройте тортилью свободной половиной. Обжаривайте тортилью в течение минуты с каждой стороны.
Овощной суп из чечевицы и сельдерея
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 ст.л. оливкового масла
- лук-порей мелко нарезанный — 1 шт.
- зелень сельдерея
- корень фенхеля — 1 шт.
- 1 кружка овощного бульона
- ¾ готовой чечевицы
- сок половины лимона
- В кастрюле обжарьте на оливковом масле лук-порей, сельдерей, фенхель и тушите под крышкой около 10-12 минут.
- Добавьте бульон и чечевицу, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и томите суп около 20 минут.
- Выжмите сок половины лимона и уберите с огня. Суп будет максимально наваристым, если дать ему настояться в течение ночи.
Паста из сладкого картофеля
Ингредиенты на 4-6 порций:- Картофель батат — 3 шт.
- 1 ст.л. оливкового масла
- ½ нашинкованного жёлтого лука
- мелко порезанные листья зелёного салата — примерно 6 кружек (можно кейл или шпинат)
- веганский сырный соус (по желанию)
- Сделайте из картофеля лапшу, используя спиралайзер или нож для корейской моркови.
- На оливковом масле обжарьте на большом огне лук и листья салата, тушите в течение 2-3 минут пока всё не станет мягким.
- Добавьте получившееся «спагетти» и продолжайте тушить 7-8 минут. Уберите с огня и добавьте сырный соус.
Ингредиенты:
- 2 чашки кешью
- дижонская горчица — 20 гм
- пищевые диетические дрожжи — 15 гм
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- ½ ч.л. морской соли
- перец по вкусу