Чему нас учит Шоколад

Чему нас учит Шоколад

Практика
|  13 октября 2014

Вам знакомы дни перед началом отпуска? Они часто бывают очень напряженными. Вы мотаетесь по делам, собираете вещи, пытаетесь разрешить все вопросы по работе, договариваетесь о трансфере из/до места назначения, уведомляете коллег/клиентов о ваших нерабочих часах − хлопот довольно много…

В такие дни, когда ваш список дел выходит за грани привычного, вы чувствуете спешку и беспокойство, как будто из вас пытаются выжать по-максимуму. Именно так я себя и ощущала. Проводя встречи с клиентами с 8 утра до 9 вечера, я ездила из одного конца Манхэттена в другой. Ела я в спешке и, в конечном счете, застряв в пробке на час и пропустив встречу, я чувствовала себя, что называется, на пределе.

Как только я зашла в квартиру, я поспешила на кухню за дозой шоколада. Даже не разувшись, я впилась зубами в 75% темный шоколад и закусила его миндалем. Я ела кусочек за кусочком, пока не ополовинила шоколадный батончик. Но! Несмотря на то, что шоколад был темным, а миндаль сам по себе − вполне здоровая пища, это было совсем не то, что мне требовалось в тот момент!

Мой разум работал на бешеной скорости. Он по-прежнему хотел больше шоколада. Я уже была готова взять еще кусочек, но затем ОСТАНОВИЛАСЬ! Вместо этого я сделала глубокий ВДОХ. А потом еще один. И тогда я смогла отложить шоколад в сторону, включить музыку, закрыть глаза и успокоиться. В конце концов, мое тело расслабилось.

Зачем я рассказываю вам свою историю про шоколад? Чтобы вы поняли, что я чувствовала в тот день. Это был замечательный и очень полезный урок. Очень важный для любого, кто также пристрастен к сладкому в стрессовые периоды. (а разве не у всех так?)

В конечном итоге, будучи уже в самолете со всеми улаженными вопросами, с упакованной здоровой едой для перекуса, с загруженными на мой айпод занятиями по йоге-нидре, я чувствовала себя спокойной, расслабленной, довольной и готовой пролить свет на мой «шоколадный» урок.

Урок состоял в следующем: потребности нашего тела меняются изо дня в день в особенности, в стрессовых ситуациях. Наше тело делает все возможное, дабы поддержать здоровое сбалансированное состояние во всех ситуациях. Оно использует чувства и ощущения, тягу к определенным продуктам, чтобы оставаться в состоянии баланса.

После долгого напряженного дня у каждого из нас возникает желание съесть что-либо тяжелое и сладкое (шоколад или орехи, к примеру). Именно так мы интерпретируем потребности нашего тела в ТВЕРДОЙ ПОЧВЕ ПОД СОБОЙ и БОЛЬШЕЙ ЭНЕРГИИ. Измотанному и напряженному телу необходимо восстановить истощенную энергию и успокоить нервную систему. Какао и сахар усиливают деятельность всей системы, создавая иллюзию энергии, а орехи строят твердую почву для успокоения нервной системы.

Так как шоколад и орехи дают лишь временное облегчение, они не являются идеальным выбором для напряженного тела и разума. Энергия, поступающая от стимулирующих веществ, таких, как шоколад, кофе (как насчет послеобеденного латте?) или даже зеленый чай, не настоящая. Она заимствована. Настоящая энергия приходит от сна и отдыха. Стимулирующие вещества воздействуют на надпочечную железу и возбуждают нервную систему, подготавливая тело к состоянию «бей или беги». Орехи являются здоровой пищей и включают хорошие жиры, помогающие лучше чувствовать почву под ногами (заземлиться), но они достаточно тяжелые для пищеварения, в особенности для уставшего тела в конце долгого дня.

Заключение: шоколад и орехи − не лучший способ для удовлетворения потребностей напряженного тела. К сожалению. Булочки, печенье, каппучино, и конфеты − тоже!

Более рациональный способ помочь напряженному и уставшему телу – произвести несколько глубоких вдохов, сделать упражнения по йоге-нидре и послушать спокойную музыку. Если вы определите потребности вашего тела до того, как тяга к еде возьмут над вами верх, и вы жадно истребите целую коробку печенья или шоколадный батончик, вы можете спасти себя от нескольких килограммов лишнего веса и лишней работы пищеварительной системы.

Осознанное прислушивание к телу – один из самых легких путей понять его потребности. Расслабление, в свою очередь, помогает успокоить беспорядочную работу разума, давая возможность лучше слышать и понимать ваш внутренний голос. Это умение, требующее развития, как любое иное. Практика сделает его совершенным.

Если вам интересно на практике узнать, что такое «прислушиваться к телу» и как «слышать» его подсказки, смотрите видеоурок «7 секретов питания для женщин».

В классе вы узнаете:
• Почему сила воли и строгие диеты не подходят женской натуре и что работает намного лучше
• Что делать с тягой к сладкому
• Что должно лежать в основе рациона любой женщины
• Почему то, что работает для вашей подруги, не работает для вас
• Что делать, когда вся семья и друзья любят «вкусненько» поесть и бесконечно подталкивают вас к срывам

Видеокласс будет доступен вам немедленно после подписки.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход