Чем заменить модные суперфуды

Чем заменить модные суперфуды

Практика
|  31 августа 2018

Это нам только кажется, что витаграсс у соседа зеленее. Российские суперфуды часто не уступают экзотическим аналогам. Если не по вкусу, то по полезным качествам точно.

  • Черника = чёрная смородина. Черника — один из самых популярных суперфудов на Западе, встречающийся во всевозможных рецептах смузи. Хотя эта ягода растёт и у нас, найти её свежей в продаже не так просто — сезон черники заканчивается, не успев начаться. При этом у неё масса полезных свойств: улучшение координации и функций мозга, замедление процессов старения и профилактика онкологии. К счастью, привычная нам чёрная смородина — полноценная замена черники. Она так же богата аскорбиновой кислотой, бета-каротином и витамином Е.
  • Шпинат = щавель.Те, кто следит за сбалансированностью своей диеты, вегетарианцы (и веганы особенно) ценят шпинат за высокое содержание протеинов и низкую калорийность. Увы, большую часть года шпинат в России замороженный, потерявший часть витаминов и минералов. Заменить шпинат можно свежим щавелем. Он тоже сезонный, конечно, но дешевле и найти его проще. Высокое содержание клетчатки, витаминов B и К, марганца и лютеина не просто делает щавель достойным конкурентом шпината, все эти вещества помогают при аллергиях, воспалениях и проблемах с пищеварением. В отличие от шпината, в пищу подойдут как листья, так и корни щавеля.
  • Батат = тыква. Ещё один довольно экзотический суперфуд — батат. Его ценят как источник медленных углеводов, наполненный кальцием, магнием и железом. Не хуже для этих целей подойдёт и наша родная тыква. Кроме минералов, она содержит витамины Е и С, каротиноиды и пантотеновую кислоту. Эти компоненты помогают бороться с раком и катарактой, а также снизить риск сердечных заболеваний.
  • Киноа = гречка. стала одним из самых популярных ингредиентов безглютеновых блюд. Её используют в качестве гарнира, добавляют в супы и даже готовят с ней десерты. Любимая в России гречка — тоже хороший вариант для тех, кто избегает глютена. Привычная гречка с её низким гликемическим индексом отлично подойдёт для основных блюд, а зелёная — прекрасное дополнение к салатам. К тому же семена гречки — кладезь энзимов и протеинов — можно использовать для проращивания. Употребление гречки в любом виде эффективно снижает уровень холестерина.
  • Кунжут = семена льна. Здоровое питание требует правильных жиров. В Азии эту проблему решают с помощью семечек и масла кунжута. Этот суперфуд также богат протеинами, медью и фосфором. Все эти супернужные вещества в большом количестве содержатся в семенах льна. Их можно использовать для приготовления хлебцев, масло — для заправки салатов или для того, чтобы принимать его натощак, а льняная каша — сытный завтрак. Лён отличается уникальным количеством полиненасыщенных жирных кислот, полезных для мозга, и лигнанов, способствующих делению клеток.

Интересуетесь здоровым питанием? Порйдите тест и узнайте, какие продукты подходят вашей доше лучше всего. 620x400__KAMIS_OK__.jpg
Фото: istock.com




Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход