Аюрведический рецепт для очищения и здоровья поджелудочной железы

Аюрведический рецепт для очищения и здоровья поджелудочной железы

Практика
|  20 февраля 2016

Кичади (кичари) – это известное аюрведическое блюдо очень полезно для селезенки и поджелудочной железы. Его рекомендуют как средство для похудения и первый приём пищи после очистительной практики Шанк Пракшалана.

Разогрейте масло в сковороде среднего размера, добавьте семена черной горчицы и тмин. Поджаривайте семена до тех пор, пока они не начнут трескаться, затем добавьте куркуму, лук, соль, карри и имбирь. Хорошо все перемешайте и обжаривайте лук, пока он не станет мягким. Положите хорошо промытые рис и бобы, тщательно перемешайте все ингредиенты. Добавьте воды, накройте крышкой и оставьте готовиться на среднем огне в течение часа. Положите горошек и морковь и готовьте кичади еще 15 мин. Посыпьте блюдо нарезанными листьями кориандра для улучшения пищеварения.

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • 1 ч. л. подсолнечного масла
  • 1/4 ч. л. семян черной горчицы
  • 1/4 ч. л. семян тмина
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 3/4 ч. л. морской соли
  • 1/3 ч. л. порошка карри
  • 1 ч. л. свежего натертого корня имбиря (по вкусу)
  • 100 г лущеных бобов мунг (желтый дал)
  • 200 г риса тексмати или басмати
  • 1/2 луковицы, мелко порубленной
  • 1 нарезанная ломтиками морковь
  • 2 ст. л. свежего или замороженного горошка
  • 3 стакана воды
  • 2 ст. л. мелко нарезанных листьев кориандра, рубленых (по желанию)

Рецепт опубликован в приложении Yoga Journal «Рецепты аюрведической кухни» в 2010 году.

Фото: istockphoto.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход