Аюрведический рецепт для очищения и здоровья поджелудочной железы
Кичади (кичари) – это известное аюрведическое блюдо очень полезно для селезенки и поджелудочной железы. Его рекомендуют как средство для похудения и первый приём пищи после очистительной практики Шанк Пракшалана.
Разогрейте масло в сковороде среднего размера, добавьте семена черной горчицы и тмин. Поджаривайте семена до тех пор, пока они не начнут трескаться, затем добавьте куркуму, лук, соль, карри и имбирь. Хорошо все перемешайте и обжаривайте лук, пока он не станет мягким. Положите хорошо промытые рис и бобы, тщательно перемешайте все ингредиенты. Добавьте воды, накройте крышкой и оставьте готовиться на среднем огне в течение часа. Положите горошек и морковь и готовьте кичади еще 15 мин. Посыпьте блюдо нарезанными листьями кориандра для улучшения пищеварения.
Время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты (на 4–5 порций):
- 1 ч. л. подсолнечного масла
- 1/4 ч. л. семян черной горчицы
- 1/4 ч. л. семян тмина
- 1/2 ч. л. куркумы
- 3/4 ч. л. морской соли
- 1/3 ч. л. порошка карри
- 1 ч. л. свежего натертого корня имбиря (по вкусу)
- 100 г лущеных бобов мунг (желтый дал)
- 200 г риса тексмати или басмати
- 1/2 луковицы, мелко порубленной
- 1 нарезанная ломтиками морковь
- 2 ст. л. свежего или замороженного горошка
- 3 стакана воды
- 2 ст. л. мелко нарезанных листьев кориандра, рубленых (по желанию)
Рецепт опубликован в приложении Yoga Journal «Рецепты аюрведической кухни» в 2010 году.
Фото: istockphoto.com