7 признаков натуральной еды

7 признаков
натуральной
еды

Практика
|  16 августа 2018

Мода на здоровое питание с одной стороны хороша тем, что вокруг появляется все больше полезных и натуральных продуктов. Но с другой стороны вокруг них становится все больше и больше мифов. На что ориентироваться?

Мы подобрали 7 пунктов, на которые следует обратить внимание:

  1. Органическое = БИО + ЭКО. Все три термина равноправны и означают, что продукт выращен в органическом сельском хозяйстве, где запрещено применение минеральных удобрений, ядохимикатов и стимуляторов роста, а при переработке не применяются газы, синтетические воски и добавки. Органический продукт — самый здоровый, при условии, что он прошёл независимую сертификацию и имеет подтверждающий это знак.
  2. Будьте осторожны: фермеры! Любой продукт, произведённый в фермерском хозяйстве, совершенно спокойно может называться «фермерским». Поэтому, если ваша задача — купить здоровую еду, надо сначала выяснить, что за фермер её произвёл и какие именно методы хозяйства он не только декларирует, но и соблюдает. Сложно? Да! Зато правильно.
  3. Каждому овощу свой сезон. Не все понимают, что большое количество тепличных перцев, огурцов и помидоров выращивается даже не в почве, а в минеральной вате, которую поливают смесью, насыщенной минимальным набором микроэлементов, необходимых для роста овоща. В итоге получается недорого, но невкусно, и не сказать, чтобы полезно. Зато такие овощи всегда неестественно блестят.
  4. Средняя Азия — это здорово. В Таджикистане и Киргизии у фермеров часто нет денег на минеральные удобрения и пестициды, а потому их продукты могут быть здоровее, скажем, азербайджанских, где правительство компенсирует фермерам затраты на минеральные удобрения.
  5. Размер имеет значение. Морковки размером с жезл гаишника или гигантская картошка — это ненормально. Да, большую морковку легче чистить, но чтобы её вырастить, понадобилось не одно ведро минерального удобрения, а то и стимуляторы роста. Отдавайте предпочтение овощам привычного размера и лучше небезупречным на вид — они живые!
  6. Сухофрукты с сюрпризами. Обычные (неорганические) финики, чернослив и другие любимые сладости веганов полны не слишком здоровых сюрпризов: для длительного хранения их часто обрабатывают сиропом, состав которого всегда остаётся тайной. Такие сухофрукты блестят и более липкие на ощупь. Они же, как правило, стоят дешевле необработанных плодов, которые иногда имеют худший товарный вид: финики выглядят суше, чернослив и другие сухофрукты могут быть белёсыми от выделения сахаров — это совершенно нормально.
  7. «Нет» китайским овощам. Китайцы беспощадны: для выращивания овощей они умудряются так интенсивно пользоваться ядохимикатами, что даже почва умирает, превращаясь в безжизненную пустыню. К счастью, китайских овощей-фруктов на наших прилавках не так много, но они есть. Написано, что чеснок из Китая? Смело проходите мимо.
Фото: istock.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход