7 базовых рецептов для здорового питания
Здоровое питание часто кажется невкусным или очень сложным. Но на самом деле, если выделить время на освоение базовых блюд, то можно приятно удивиться – ведь они действительно вкусные, полезные и малокалорийные.
Смузи. Главное преимущество смузи в том, что его можно взять с собой, и наслаждаться на работе или учебе не батончиками из автомата, а полезной и вкусной едой. Кроме того, вы можете быть по-настоящему творческим в его приготовлении, потому что вариаций смузи – бесчисленное множество. Обычно в стандартный смузи входят свежие овощи или фрукты, жидкость (молоко, вода), орехи, мед, по желанию спирулина, семена чиа или протеин. Поместите все ингредиенты в блендер и нажмите «Пуск». Единственное, для идеальной консистенции может понадобиться некоторый опыт, но вы, наверняка, его приобретете после двух или трех раз приготовления. Можете попробовать, например, этот рецепт.
Каша. В холодные времена года тарелка овсянки или любой другой каши – настоящая драгоценность. Богатая клетчаткой, она очищает организм от токсинов, заряжает энергией и согревает. Но забудьте о противной каше с комочками, которой вас кормили в детстве. Современная каша – настоящий праздник живота. Для приготовления с вечера насыпьте ее в банку и залейте молоком (можно кокосовым или миндальным), утром добавьте в нее мед, орехи, семена чиа и сухофрукты или свежие ягоды, чтобы она подняла вам настроение на день вперед.
Энергетические батончики. В середине рабочего дня нам часто хочется поднять себе настроение вкусной конфеткой, тем более, если работа связана с умственной деятельностью. Но не стоит поддаваться сиюминутному импульсу. Будет лучше подготовить с вечера на следующий день вкусные самодельные батончики, которые не принесут ничего, кроме пользы. Поместите в блендер финики, предварительно замоченные на час в воде, орехи, кунжут, семечки, изюм, мед, немного воды и взбейте. Полученную смесь выложите на листы для запекания и придайте форму. Уберите на ночь в холодильник.
Омлет. Легкий и быстрый способ обеспечить организм белком и восстановиться после тренировок. Этот вариант идеально подходит как для завтрака, так для обеда и ужина. Речь идет об омлете из целых яиц, а не только белка, потому что желток полезен здоровыми жирами и витамином D. Для того чтобы не испортить омлет (а это легко делать, как это ни странно), используйте большую сковороду, готовьте на большом огне, посолите смесь до приготовления, добавьте сырые овощи, используйте крышку.
Гуакамоле. Тако и фахитас – не самые популярные блюда в России, но стоит их попробовать, как ты задаешься вопросом, где они были все это время. Их рецептов множество и нет двух одинаковых, но все же общая схема следующая: размятый авокадо, сок лимона, щепотка соли. Добавьте к этому красный лук, помидоры, кинзу, чеснок, черную фасоль, зерна граната – предела нет! Гуакомоле идеально сочетается с кукурузными чипсами.
Хумус. Это настоящая белковая бомба, причем очень вкусная. Намажьте его на хлебец, и это станет идеальным перекусом. Плюс в том, что это блюдо очень сложно испортить, даже если вы плохо готовите. Основа хумуса проста: нут, чеснок, лимонный сок и немного воды. Взбейте все в блендере до однородной массы. Можете подключить фантазию и добавить орешки, красный перец, маслины или что-нибудь другое по вкусу.
Банановое мороженое. Если и есть в мире идеальный десерт, то это банановое мороженое. Конечно, это не самое традиционное блюдо для холодного времени года, но если забраться под плед в теплых носках, то в этом есть свой шарм. Все, что вам понадобится – положить спелые бананы в морозилку на несколько часов, разрезать на части, измельчить в комбайне до кремовой консистенции, смешав с молоком. А дальше – как пожелаете: посыпьте орешками, сушеной вишней или свежими фруктами.