6 продуктов против воспаления

Практика
|  23 февраля 2020

Чаще всего мы задумываемся о еде только в контексте вреда или пользы для внешнего вида и фигуры и совсем забываем о бесценном вкладе пищи в наше здоровье и самочувствие. 

А, между прочим, некоторые продукты способны снизить риски и минимизировать последствия хронических воспалений в организме, что особенно актуально в холодное время года.

Продукты против воспалений:

  1. Омега 3 – наш незаменимый помощник. Максимальное количество находится в жирных сортах рыбы (семга, палтус, осетр, сайра, атлантическая сельдь, сиг), но вегетарианцы вполне могут заменить рыбу продуктами, которые тоже богаты Омега-3. Среди них: льняное семя, семена чиа, семена конопли, горчичное масло, фасоль, тыква, дикий рис, черника, травы (гвоздика, майоран, орегано).
  2. Овощи. Рекордсмены по противовоспалительным свойствам – белокочанная и брюссельская капуста. Они способствуют выработке ферментов, очищающих организм и предотвращающих воспаления. Также зимой в рацион стоит включить томаты, шпинат, красный лук, болгарский перец и салатные листья.
  3. photo1.jpg

  4. Орехи и семена чиа. Грецкие орехи и семена чиа имеют повышенное содержание противовоспалительных омега-3 жирных кислот.
  5. Фрукты. Яркие фрукты и ягоды богаты особыми веществами – антоцианами, которые борются со свободными радикалами, вызывающими многие недуги.
  6. Чай. Катехины – сильнейшие антиоксиданты, которые содержатся в чае. Несколько чашек ароматного напитка в день не только согреют вас, но и насытят этими полифенольными соединениями.
  7. Специи. Главные наши помощники – имбирь и куркума. Куркума хороша при синдроме раздраженного кишечника и болезни Крона, а имбирь притупит боль в суставах при таких воспалительных заболеваниях, как ревматоидный артрит и остеоартрит.

untitled1.png

Продукты, которые провоцируют воспалительные заболевания

К сожалению, еда может не только вылечить, но и усугубить имеющиеся проблемы. В черный список попадают:

  1. Жареное на большом количестве масла или во фритюре. Картошка фри, пончики и блюда в кляре – не лучший выбор для людей, имеющих хронические воспаления.
  2. Трансизомерные жиры. Обращайте внимание на состав продуктов и не покупайте те, где есть гидрогенизированные жиры. Чаще всего они содержатся в маргарине, готовой выпечке и полуфабрикатах.
  3. Сахар. Белый хлеб, мучное и сладости повышают уровень глюкозы в крови, что в свою очередь способствует выработке цитокинов – гормоноподобных белков, синтезируемых иммунной системой и способствующих воспалению.
  4. photo2.jpg

  5. Алкоголь. Употребление напитков с градусом повышает уровень кортизола и отвлекает наш организм от борьбы с воспалениями. К тому же алкоголь разжигает аппетит, и вы рискуете съесть ещё много всего бесполезного из этого чёрного списка.
  6. Омега-6. В противовес омега-3 жирам, которые помогают нам избавиться от воспалений, омега-6 в больших количествах их наоборот провоцируют. Поэтому подсолнечное и кукурузное масло для заправки салатов лучше заменить оливковым или маслом авокадо.

Употребление одних продуктов и избегание других, конечно, не гарантирует мгновенного исцеления от хронических воспалений, но предупредить болезнь или облегчить её течение ещё как может.

Фото: unsplash.com; архив автора
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход