6 причин отложить смартфон во время еды

6 причин отложить смартфон во время еды

Практика
|  02 января 2019

То, как мы едим, не менее важно, чем то, что мы едим. Попробуйте пережевывать каждый кусочек пищи минимум 20 раз и класть вилку на стол между укусами – и вы удивитесь тому, как быстро вы насытитесь и каким удовлетворенным, как физически, так морально, себя почувствуете.

Улучшение пищеварения

Пережевывание пищи размельчает ее на мелкие кусочки и делает более жидкой, что упрощает энергоемкий процесс переваривания. Постарайтесь выдерживать интервалы в 3-5 часов между приемами пищи и убедитесь, что между ужином одного дня и завтраком другого проходит около 12 часов: это позволит вашему организму полностью усвоить полученные в течение дня нутриенты.

Наслаждение процессом.

Еда – удовольствие не только для вашего желудка, но и для души: что может быть приятнее, чем расположиться в пасмурный день в кресле с тарелкой согревающего супа? Если вы постоянно едите в спешке, то не можете полноценно насладиться пищей и лишаете себя приятных эмоций.

Попробуйте осознанно замедлиться во время трапезы и превратить ее в ритуал: сосредоточьтесь на деталях, обратите внимание на цвет посуды, вдохните манящие ароматы и все нюансы вкуса.

Усваивание большего количества питательных веществ

Жевание не только упрощает процесс переваривания, но и позволяет усвоить больше необходимых нам витаминов и минералов, а также предотвращает попадание больших кусков пищи в кровоток, что может привести к таким проблемам как синдром раздраженного кишечника или даже аутоимунным заболеваниям.

Профессор университета Пердью доктор Ричард Маттес утверждает, что размер частиц пищи влияет на ее биодоступность: чем больше мы жуем, тем больше энергии удерживается в организме.

Обильное выделение слюны

Слюна содержит пищеварительные ферменты, поэтому чем дольше пища подвергается ее воздействию, тем лучше пройдет процесс ее дальнейшего расщепления и переваривания. Слюна также помогает смазывать пищу и облегчать ее попадание в пищевод.

Уменьшение количества бактерий в кишечнике

Процесс пищеварения требует большого количества энергии и задействует различные органы: если в желудок попадают слишком крупные куски пищи, есть риск того, что они не успеют перевариться и начнут разлагаться в кишечнике. Это часто приводит к вздутию живота, диарее, запорам, спазмам и другим неприятным ощущениям.

Поддержание здорового веса

Чем дольше мы пережевываем пищу, тем больше времени у нас уходит на то, чтобы закончить трапезу. Нашему мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что мы насытились – поэтому замедление процесса поглощения еды поможет нам снизить ее количество, а значит, проще поддерживать желаемый вес.

Фото: neyu_ma/instagram.com sjanaelise/instagram.com







Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход