5 вкусных рецептов: разукрась свою осень
Осень может быть не такой уж серой и дождливой, если разукрасить её рецептами ярких и вкусных блюд. Представляем вашему вниманию 5 невероятно аппетитных осенних блюд.
Простой рататуй
На 4-6 порцийИнгредиенты:
- 1 большой баклажан
- 2-4 столовые ложки муки
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 1 средняя луковица, нарезанная полукольцами
- 1 большой зеленый перец, нарезанный брусочками
- 4 зубчика чеснока мелко покрошить
- по 1 чайной ложке сушеного тмина и орегано
- черный или красный чили-перец по вкусу
- полстакана сухого красного/белого вина или воды
- 0,5 кг красных томатов, мелко нарезанных, или 12 штучек помидорок черри
- небольшой пучок свежего мелко покрошенного базилика
- 150-200 г тертого пармезана или другого твердого сыра
- Баклажан нарезать кубиками и обвалять в муке.
- На большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить кубики баклажана до золотистого цвета (примерно 6-8 минут), затем выложить их из масла шумовкой на тарелку.
- Приготовить томатный соус. В разогретом оливковом масле обжарить ломтики лука и зеленого перца до мягкости (около 4 минут), затем добавить к ним чеснок, тмин, орегано, черный или красный перец. Готовить еще пару минут, затем влить туда вино или воду и довести до кипения. Помидоры мелко нарезать и отделить сок от мякоти. Сок влить на сковороду с соусом, затем положить туда мякоть.
- В готовый соус выложить баклажан, посолить и приправить перцем. Еще немного потомить на огне, а затем сервировать. Подавать с листочками свежего базилика и натертым пармезаном.
Тыква с шалфеем и розмарином
На 6 порцийИнгредиенты:
- 1 тыква (1,5 кг)
- 40 г масла ги (топленого масла)
- Розмарин, листья шалфея по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Тыкву разрежьте вдоль и пополам. Выньте семечки.
- В полость выложите сливочное масло. Приправьте розмарином, положите несколько листочков шалфея, посолите и поперчите.
- Соедините две половинки вместе, оберните пергаментом. Запекайте тыкву в духовке в течение 1,5 часа до мягкости. Готовую тыкву нарежьте кусочками.
Лазанья с брокколи
На 4 порции
Ингредиенты:
- 150 г лазаньи
- 1 крупный баклажан
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 кг брокколи
- 60 г масла ги
- 50 г просеянной муки
- 200 г взбитых сливок
- Мускатный орех по вкусу
- 1 яйцо
- Соль, перец по вкусу
- 100 г мягкого сыра (желательно моцарелла)
- 50 г тертого пармезана
- Разрежьте баклажан вдоль. Смажьте мякоть оливковым маслом, посыпьте чесноком.
- Тушите баклажан 30 минут в духовке срезом вверх.
- Выньте ложкой мякоть баклажана и хорошо разомните.
- Пока запекается баклажан, подержите в горячей воде листы лазаньи в течение 10 минут, откиньте, переложите в холодную воду.
- Отварите брокколи 2 минуты в подсоленной воде, откиньте.
- Пожарьте в масле муку, добавьте 200 г воды, в которой варились брокколи, взбитые сливки, соль, перец и мускатный орех. Готовьте эту смесь, помешивая, до загустения. Потомите соус 3 минуты, остудите. Вбейте яйцо.
- На дно огнеупорной посуды налейте немного соуса. Положите 2 листа лазаньи. Сверху выложите половину порции брокколи и половину пюре из баклажана. Полейте соусом.
- Снова положите 2 листа лазаньи, а затем оставшуюся часть брокколи и пюре из баклажана. Полейте соусом, накройте последними двумя листами лазаньи. Снова полейте соусом.
- Посыпьте лазанью двумя сортами сыра, накройте фольгой и готовьте в духовке 20 минут. Удалите фольгу и готовьте блюдо еще 10 минут.
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром
На 4-6 порций Ингредиенты:- 1 большой баклажан
- оливковое масло по вкусу
- 3-4 помидора, нарезанных кружочками
- бальзамический уксус, соль, черный перец, сушеные травы: тмин, орегано, майоран, базилик
- сыр: натертый пармезан и нарезанный проволоне или гауда.
- Нагрейте духовку до 400 градусов. Баклажан нарежьте кружочками и обмажьте оливковым маслом, затем выложите его на пергаментную бумагу и поместите в духовку.
- Запекайте до образования золотистой корочки с обеих сторон.
- Выньте из духовки, сбрызните каждый ломтик баклажана бальзамическим уксусом, приправьте солью, перцем и сушеными травами.
- На ломтики баклажана положите ломтики помидоров, приправьте их также уксусом, солью, перцем и травами, накройте кусочками сыра и снова поместите в духовку. Выньте блюдо, когда сыр расплавится. Сервируйте, присыпав натертым пармезаном.
Фрукты в шоколаде
Наколите фрукты на зубочистки. Ингредиенты:- 300 г шоколада
- Клубника
- Виноград
- Дольки мандарина
- Дольки яблока
- Груши
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Наколите фрукты на зубочистки, по очереди окуните в шоколад и охладите.