5 вкусных рецептов: разукрась свою осень

5 вкусных рецептов: разукрась свою осень

Практика
|  12 октября 2017

Осень может быть не такой уж серой и дождливой, если разукрасить её рецептами ярких и вкусных блюд. Представляем вашему вниманию 5 невероятно аппетитных осенних блюд.

Простой рататуй

На 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан
  • 2-4 столовые ложки муки
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная полукольцами
  • 1 большой зеленый перец, нарезанный брусочками
  • 4 зубчика чеснока мелко покрошить
  • по 1 чайной ложке сушеного тмина и орегано
  • черный или красный чили-перец по вкусу
  • полстакана сухого красного/белого вина или воды
  • 0,5 кг красных томатов, мелко нарезанных, или 12 штучек помидорок черри
  • небольшой пучок свежего мелко покрошенного базилика
  • 150-200 г тертого пармезана или другого твердого сыра
Способ приготовления:
  1. Баклажан нарезать кубиками и обвалять в муке. 
  2. На большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить кубики баклажана до золотистого цвета (примерно 6-8 минут), затем выложить их из масла шумовкой на тарелку. 
  3. Приготовить томатный соус. В разогретом оливковом масле обжарить ломтики лука и зеленого перца до мягкости (около 4 минут), затем добавить к ним чеснок, тмин, орегано, черный или красный перец. Готовить еще пару минут, затем влить туда вино или воду и довести до кипения. Помидоры мелко нарезать и отделить сок от мякоти. Сок влить на сковороду с соусом, затем положить туда мякоть. 
  4. В готовый соус выложить баклажан, посолить и приправить перцем. Еще немного потомить на огне, а затем сервировать. Подавать с листочками свежего базилика и натертым пармезаном.

Тыква с шалфеем и розмарином

На 6 порций

Ингредиенты:

  • 1 тыква (1,5 кг) 
  • 40 г масла ги (топленого масла) 
  • Розмарин, листья шалфея по вкусу 
  • Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
  1. Тыкву разрежьте вдоль и пополам. Выньте семечки. 
  2. В полость выложите сливочное масло. Приправьте розмарином, положите несколько листочков шалфея, посолите и поперчите. 
  3. Соедините две половинки вместе, оберните пергаментом. Запекайте тыкву в духовке в течение 1,5 часа до мягкости. Готовую тыкву нарежьте кусочками.

Лазанья с брокколи

На 4 порции

Ингредиенты:

  • 150 г лазаньи 
  • 1 крупный баклажан 
  • 2 ст. ложки оливкового масла 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 1 кг брокколи 
  • 60 г масла ги 
  • 50 г просеянной муки 
  • 200 г взбитых сливок 
  • Мускатный орех по вкусу 
  • 1 яйцо 
  • Соль, перец по вкусу 
  • 100 г мягкого сыра (желательно моцарелла) 
  • 50 г тертого пармезана
Способ приготовления:
  1. Разрежьте баклажан вдоль. Смажьте мякоть оливковым маслом, посыпьте чесноком. 
  2. Тушите баклажан 30 минут в духовке срезом вверх. 
  3. Выньте ложкой мякоть баклажана и хорошо разомните. 
  4. Пока запекается баклажан, подержите в горячей воде листы лазаньи в течение 10 минут, откиньте, переложите в холодную воду. 
  5. Отварите брокколи 2 минуты в подсоленной воде, откиньте. 
  6. Пожарьте в масле муку, добавьте 200 г воды, в которой варились брокколи, взбитые сливки, соль, перец и мускатный орех. Готовьте эту смесь, помешивая, до загустения. Потомите соус 3 минуты, остудите. Вбейте яйцо.
  7. На дно огнеупорной посуды налейте немного соуса. Положите 2 листа лазаньи. Сверху выложите половину порции брокколи и половину пюре из баклажана. Полейте соусом. 
  8. Снова положите 2 листа лазаньи, а затем оставшуюся часть брокколи и пюре из баклажана. Полейте соусом, накройте последними двумя листами лазаньи. Снова полейте соусом. 
  9. Посыпьте лазанью двумя сортами сыра, накройте фольгой и готовьте в духовке 20 минут. Удалите фольгу и готовьте блюдо еще 10 минут.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

На 4-6 порций

Ингредиенты:
  • 1 большой баклажан
  • оливковое масло по вкусу
  • 3-4 помидора, нарезанных кружочками
  • бальзамический уксус, соль, черный перец, сушеные травы: тмин, орегано, майоран, базилик
  • сыр: натертый пармезан и нарезанный проволоне или гауда.
Способ приготовления:
  1. Нагрейте духовку до 400 градусов. Баклажан нарежьте кружочками и обмажьте оливковым маслом, затем выложите его на пергаментную бумагу и поместите в духовку. 
  2. Запекайте до образования золотистой корочки с обеих сторон. 
  3. Выньте из духовки, сбрызните каждый ломтик баклажана бальзамическим уксусом, приправьте солью, перцем и сушеными травами. 
  4. На ломтики баклажана положите ломтики помидоров, ­приправьте их также уксусом, солью, перцем и травами, накройте кусочками сыра и снова поместите в духовку. Выньте блюдо, когда сыр расплавится. Сервируйте, присыпав натертым пармезаном.

Фрукты в шоколаде

Наколите фрукты на зубочистки.

Ингредиенты:
  • 300 г шоколада
  • Клубника
  • Виноград
  • Дольки мандарина
  • Дольки яблока
  • Груши
Способ приготовления:
  1. Растопите шоколад на водяной бане. 
  2. Наколите фрукты на зубочистки, по очереди окуните в шоколад и охладите.

Фото: rosielondoner/instagram.com




Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход