5 самых полезных бобовых

Отгадайте загадку: сытные, вкусные, богатые белком, клетчаткой, малокалорийные и действительно полезные? Правильно – бобовые! Они заняли достойное место в диетологии и в вегетарианской системе питания (как богатейший источник растительного белка). Однако на этом их удивительные свойства не заканчиваются. Каждый вид имеет свои суперспособности. Хотите узнать какие? Тогда читайте наш бобовый гид.

  1. Белая фасоль – помощь сердцу. Одна из основных ее заслуг в том, что она помогает лечить сердце и сосуды: служит профилактикой заболеваниям, предупреждает инфаркт, обеспечивает нормальный сердечный ритм, снижает холестерин в крови и очищает сосуды – это, в частности, связано с высоким содержанием в ней калия. Ну и, конечно, это отличный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес и нормализовать питание. Белая фасоль улучшает пищеварение, а диетологи советуют есть ее не реже двух раз в неделю.
  2. Нут – борьба с диабетом. Если сахар – ваш злейший враг, то нут – доблестный защитник. В нуте очень много клетчатки, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также снизить риск развития диабета II типа. Благодаря своему низкому гликемическому индексу, он препятствует всасыванию кишечником сахара. Ешьте его просто так, добавляйте в супы и салаты, готовьте хумус – сделайте нут желанным гостем на вашей кухне.
  3. Чечевица – борьба с раком. В противостоянии раковым болезням чечевица – чемпион. Согласно исследованию, проведенному журналом International Journal of Cancer, женщины, которые регулярно едят чечевицу, меньше подвержены раку груди. Результаты других исследованию показывают, что чечевица – важный компонент в питании при раке простаты. Это связано с большим количеством селена, который останавливает рост опухолей.
  4. Красная фасоль – борьба против старения. Высокое содержание антиоксидантов и омега-3 делает красную фасоль лучшим другом женщин. Диетологи рекомендуют съедать хотя бы три стакана красной фасоли в неделю, чтобы как можно дольше оставаться молодым. Другим существенным плюсом является ее способность улучшать когнитивные способности, предотвращать болезнь Альцгеймера. Красная фасоль особенно рекомендована пожилым людям.
  5. Черная фасоль – питание для мозга. Этот вид фасоли способствует улучшению деятельности мозга благодаря огромному количеству витаминов, которые в ней содержатся: магний, цинк, железо, калий, фосфор… Но будьте осторожны – из всех фасолиевых этот сорт самый калорийный.