Представить лето без мороженого невозможно. Какая семейная прогулка на свежем воздухе или душевный вечер обходится без этого холодного лакомства? Несмотря на то, что все без ума от этого десерта, о нем до сих пор существует много предубеждений и мифов. Сегодня мы с помощью врача – диетолога Лидии Ионовой развеем самые популярные из них.
МИФ 1. В мороженом нет ничего полезного
Отвечает врач-диетолог: «Безусловно, не все мороженое одинаково полезное. Желательно избегать употребления таких его видов, где содержатся растительные жиры и большое количество сахара. Однако есть замечательное вкусное и полезное лакомство – пломбир. Белки, содержащиеся в пломбире, сбалансированы по аминокислотному составу и относятся к полноценным. Наличие незаменимой аминокислоты лизина в избыточном количестве позволяет улучшить усвоение белка из других продуктов, например, зерновых. Как раз поэтому пломбир нередко комбинируют с вафлями — вафельными стаканчиками и рожками.
Также пломбир является источником кальция и фосфора, важных для костей и работы сердечной мышцы. В нем также содержатся витамины В2, А, В1, играющие важную роль в организме. Однако при выборе пломбира обращайте внимание на этикетку – в настоящем продукте не должно быть никаких растительных жиров и искусственных добавок. В соответствии с недавно проведенной экспертизой Росконтроля, хорошим примером такого натурального пломбира является «Золотой Стандарт»».
МИФ 2. Пломбир вредит фигуре
Пломбир ничуть не калорийнее других распространенных десертов. В 100г пломбира содержится всего 200 ккал, 15г молочного жира и 20г углеводов. Для сравнения: в 100г шоколада содержится более 500 ккал, в 100г зефира или пастилы – 350 ккал, в 100г выпечки из слоеного теста около 500 ккал. Если вы следите за фигурой, можете спокойно позволить себе съесть стаканчик натурального пломбира или 100 грамм пломбира домашнего формата в неделю.
МИФ 3. Пломбир нельзя есть беременным и кормящим матерям
Отвечает врач-диетолог: «Беременным женщинам можно употреблять натуральный пломбир, без красителей и ароматизаторов, если у них нет склонности к быстрому набору веса при беременности, нет сахарного диабета и токсикоза. Кормящим мамам также можно употреблять натуральный пломбир, лучше без добавок шоколада и орехов, если их вес в норме.»
МИФ 4. Пломбир на сливках лучше, чем на молоке
Отвечает врач-диетолог: «Пломбир, состоящий из молока, будет обладать значительно меньшим процентом жирности, чем его аналог на сливках. Детям старше трех лет с нормальной массой тела и полноценным питанием без постоянных излишек сахара и жиров можно есть любой вариант пломбира, но обязательно с натуральными ингредиентами в составе. Тем, кто заботится о фигуре лучше остановиться на варианте на молоке.»
МИФ 5. Раньше пломбир был вкуснее
В последнее время многие производители с целью удешевления стали добавлять в свою продукцию заменители молочных жиров. Купив такое мороженое, конечно, можно разочароваться: его консистенция и цвет неоднородны, вкус ненасыщенный и далек от привычного сливочного. Раньше весь пломбир строго соответствовал ГОСТ-у и содержал исключительно натуральные ингредиенты. Но и сейчас многие компании также ответственно подходят к производству мороженого.
Вот 5 самых распространенных заблуждений! Надеемся, теперь, вооружившись знаниями известного врача-диетолога Лидии Ионовой, вы больше не верите в привычные мифы о мороженом. Главное помнить, что необходимо выбирать исключительно натуральный пломбир и не переусердствовать с потребляемым количеством. Пусть лето будет жарким, а вместе с тем, вкусным и полезным под аккомпанемент любимого мороженого.