5 мифов о самом летнем десерте от диетолога
Представить лето без мороженого невозможно. Какая семейная прогулка на свежем воздухе или душевный вечер обходится без этого холодного лакомства? Несмотря на то, что все без ума от этого десерта, о нем до сих пор существует много предубеждений и мифов. Сегодня мы с помощью врача – диетолога Лидии Ионовой развеем самые популярные из них.
МИФ 1. В мороженом нет ничего полезного
Отвечает врач-диетолог: «Безусловно, не все мороженое одинаково полезное. Желательно избегать употребления таких его видов, где содержатся растительные жиры и большое количество сахара. Однако есть замечательное вкусное и полезное лакомство – пломбир. Белки, содержащиеся в пломбире, сбалансированы по аминокислотному составу и относятся к полноценным. Наличие незаменимой аминокислоты лизина в избыточном количестве позволяет улучшить усвоение белка из других продуктов, например, зерновых. Как раз поэтому пломбир нередко комбинируют с вафлями — вафельными стаканчиками и рожками.
Также пломбир является источником кальция и фосфора, важных для костей и работы сердечной мышцы. В нем также содержатся витамины В2, А, В1, играющие важную роль в организме. Однако при выборе пломбира обращайте внимание на этикетку – в настоящем продукте не должно быть никаких растительных жиров и искусственных добавок. В соответствии с недавно проведенной экспертизой Росконтроля, хорошим примером такого натурального пломбира является «Золотой Стандарт»».
МИФ 2. Пломбир вредит фигуре
Пломбир ничуть не калорийнее других распространенных десертов. В 100г пломбира содержится всего 200 ккал, 15г молочного жира и 20г углеводов. Для сравнения: в 100г шоколада содержится более 500 ккал, в 100г зефира или пастилы – 350 ккал, в 100г выпечки из слоеного теста около 500 ккал. Если вы следите за фигурой, можете спокойно позволить себе съесть стаканчик натурального пломбира или 100 грамм пломбира домашнего формата в неделю.
МИФ 3. Пломбир нельзя есть беременным и кормящим матерям
Отвечает врач-диетолог: «Беременным женщинам можно употреблять натуральный пломбир, без красителей и ароматизаторов, если у них нет склонности к быстрому набору веса при беременности, нет сахарного диабета и токсикоза. Кормящим мамам также можно употреблять натуральный пломбир, лучше без добавок шоколада и орехов, если их вес в норме.»
МИФ 4. Пломбир на сливках лучше, чем на молоке
Отвечает врач-диетолог: «Пломбир, состоящий из молока, будет обладать значительно меньшим процентом жирности, чем его аналог на сливках. Детям старше трех лет с нормальной массой тела и полноценным питанием без постоянных излишек сахара и жиров можно есть любой вариант пломбира, но обязательно с натуральными ингредиентами в составе. Тем, кто заботится о фигуре лучше остановиться на варианте на молоке.»
МИФ 5. Раньше пломбир был вкуснее
В последнее время многие производители с целью удешевления стали добавлять в свою продукцию заменители молочных жиров. Купив такое мороженое, конечно, можно разочароваться: его консистенция и цвет неоднородны, вкус ненасыщенный и далек от привычного сливочного. Раньше весь пломбир строго соответствовал ГОСТ-у и содержал исключительно натуральные ингредиенты. Но и сейчас многие компании также ответственно подходят к производству мороженого.
Вот 5 самых распространенных заблуждений! Надеемся, теперь, вооружившись знаниями известного врача-диетолога Лидии Ионовой, вы больше не верите в привычные мифы о мороженом. Главное помнить, что необходимо выбирать исключительно натуральный пломбир и не переусердствовать с потребляемым количеством. Пусть лето будет жарким, а вместе с тем, вкусным и полезным под аккомпанемент любимого мороженого.