4 фрукта и овоща, которые помогают снизить стресс
Когда вы хотите уменьшить стресс и беспокойство, вы можете попробовать йогу, медитацию, терапию, длительную пробежку или прогулку в красивом месте. Но пробовали ли вы изменить свой рацион? Новое исследование Всемирной организации здравоохранения доказало, что фрукты и овощи — одни из лучших продуктов, снижающих стресс и тревогу.
Важность фруктов и овощей в здоровом питании хорошо известна: продукты, которые растут из земли, являются одними из лучших для снижения кровяного давления, улучшения здоровья сердца и стабилизации уровня сахара в крови. И хотя связь между нашим питанием и психическим здоровьем только сейчас изучается, исследователи полагают, что содержание питательных веществ играет большую роль.
«Овощи и фрукты содержат важные питательные вещества, такие как витамины, минералы, флавоноиды и каротиноиды, которые могут уменьшить воспаление и окислительный стресс и, следовательно, улучшить психическое благополучие», — говорит ведущий исследователь Симона Радавелли-Багатини. — Длительный и неуправляемый стресс может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая болезни сердца, диабет, депрессию и тревогу, поэтому нам необходимо найти способы предотвратить и, возможно, облегчить проблемы психического здоровья в будущем».
Если увеличение потребления фруктов и овощей может это сделать, то стоит попробовать. Вот некоторые из наиболее изученных продуктов и их питательных веществ.
Листовая Зелень
Шпинат, капуста, мангольд, салат богаты магнием, который обладает антистрессовым эффектом. И хотя он доступен в форме добавок, важно помнить, что организм лучше всего усваивает питательные вещества из цельных продуктов.
Спаржа
Спаржа богата фолатом, витамином группы В, который может поднять настроение и помочь предотвратить раздражительность. Исследователи обнаружили связь между низкими уровнями фолата и витамина B12 у людей, страдающих депрессией, в результате чего некоторые доктора предписывают ежедневные дозы этих витаминов пациентам страдающим депрессией.
Цитрусовые
Ярко окрашенные, сладкие и терпкие цитрусовые, такие как апельсины, мандарины, лимоны и лаймы, содержат шесть из восьми витаминов группы В, которые способствуют снижению уровня стресса.
Яблоки
Если вы давно не ели яблоки, сейчас самое время начать. Они содержат высокий уровень антиоксидантов, которые помогают уменьшить симптомы тревоги (считается, что тревога связана пониженным общим антиоксидантным состоянием).
Кстати, отличная идея употреблять свежие фрукты и овощи в качестве закусок до и после тренировок. Это хороший способ повысить уровень энергии и при этом избежать ненатуральных продуктов.