3 вегетарианских блюда вьетнамской кухни
Когда мы говорим об изысканной кухне, мы вряд ли вспоминаем о вьетнамских блюдах. А зря! Кухня этой азиатской страны славится своей необычностью, самобытностью и в то же время считается, что в ней соединилось все самое интересное из национальных гастрономических традиций Китая, Индии и Франции.
Вьетнамские блюда крайне разнообразны и необычны. И хотя основу вьетнамской кухни составляют морепродукты, не стоит забывать и о вегетарианских блюдах, которые здесь неизменно готовят из свежих продуктов, пытаясь соблюсти баланс вкусов.
Концептуальный шеф – повар сети ресторанов ВьетКафе Нгуен Тхань Хай рекомендует следующие блюда.
Фо чаи (вегетарианский суп)
Ингредиенты на одну порцию:- Овощной бульон – 230 мл
- Лапша фо отварная – 80 гр
- Морковь – 20 гр
- Шампиньоны свежие – 20 гр
- Ростки бобов – 15 гр
- Сыр тофу – 25 гр
- Зелень для фо (можно заменить любой зеленью по вкусу) – 15 гр
- Лук зеленый – 5 гр
- Кабачки – 20 гр
- Морковь нарежьте фигурным ножом маленьк
- ими брусками, шампиньоны нарежьте слайсами толщиной меньше сантиметра, цукини – маленькими брусками.
- В сотейник налейте бульон, добавьте морковь и цукини и держите на огне до готовности овощей. После добавьте шампиньоны.
- Тофу нарежьте прямоугольниками (2 шт.) и обжарьте во фритюре до золотистой корочки.
- В мармите разогрейте рисовую лапшу, откиньте ее.
- В суповую чашку нужно выложить прогретую лапшу, сверху выложить ростки бобов.
- Залить все горячим бульоном с овощами.
- Аккуратно выложите жареный тофу, зелень для Фо и зелёный лук соломкой. Поперчите – и суп готов!
Салат Ном Рау Куа
Ингредиенты:- Соус из маракуйи – 20 мл
- Масло оливковое – 10 мл
- Специи – соль перец
- Кешью жареный – 10 гр
- Огурцы – 60 гр
- Салат романо – 20 гр
- Перец болгарский – 25 гр
- Помидоры черри – 60 гр
- Соус из маракуйи:
- Сахар песок – 20 гр
- Вино белое – 10 мл
- Соль – 2-3 щепотки
- Крахмал – 2 щепотки
- Вода – 40 мл
- Масло сливочное (82%) – 10 гр
- Пюре из маракуйи – 80 гр
- Черри порежьте пополам, огурцы нарежьте кружочками толщиной 0,5см, болгарский перец нарежьте соломкой длиной 5-6 см и толщиной 0,5 см.
- Положите все овощи в миску, добавьте соль, перец, соус маракуйи, оливковое масло, кешью и аккуратно все перемешайте, сильно не приминая.
- Салат выложите в центр тарелки горкой, он должен оставаться воздушным.
Десерт Че Чуой
Ингредиенты:- Сушеные бананы – 35 гр
- Кокосовое молоко – 100 гр
- Сахар – 25 гр
- Арахис – 15 гр
- Пюре из маракуйи – 20 гр
- Залейте в сотейник кокосовое молоко, добавьте сахар, вскипятите, постоянно помешивая до его полного растворения.
- Снимите сотейник с нагреваемой поверхности.
- В чашку положите сушеные бананы и залейте кокосовым молоком.
- Сверху посыпьте арахисом и положите пюре из маракуйи.