15 причин полюбить кокос
Кокосовая вода буквально создана для того, чтобы утолять летнюю жажду и восполнять утраченный запас полезных веществ.
Кроме того, в аюрведе продукты из кокосового ореха считаются охлаждающими и часто употребляются именно в знойную пору.
Лето — самое лучшее время для того, чтобы насладиться богатством тропиков, даже в России. Так повелось, что мудрая природа сама дает то, что бывает нам необходимо и полезно в каждое время года. Так, в жаркие и душные летние дни нам нужны охлаждающие и восполняющие водный баланс организма фрукты и овощи. Кокосовый орех — это одно из таких чудодейственных охлаждающих растений, которые просто созданы для лета. В аюрведе кокос считается функциональной едой. Это означает, что помимо содержащихся в нем множества витаминов и питательных веществ кокос обладает восстанавливающей функцией для здоровья.
15 причин полюбить кокос
Кокос сам по себе заслуживает большой любви:
1. Повышает выносливость, улучшая работу организма при обычных физических нагрузках и в спорте.
2. Улучшает переваривание и всасывание других питательных веществ, включая витамины, минералы и аминокислоты.
3. Способствует здоровому весу благодаря повышению скорости метаболизма.
4. Поддерживает сахар в крови на оптимальном уровне — улучшает выработку инсулина и утилизацию глюкозы в крови.
5. Играет положительную роль в переваривании пищи и усвоении питательных веществ — устраняет проблемы с нарушением всасывания питательных веществ в организме. Улучшает пищеварение и работу кишечника.
6. Полезен для кожи, волос, костей и зубов — улучшает всасывание кальция и магния и поддерживает развитие крепких костей и зубов.
7. Смягчает кожу и помогает устранить сухость и шелушение.
8. Создает защиту от солнечной радиации.
9. Помогает избавиться от перхоти и делает кожу головы здоровой.
10. Полезен для сердца — поддерживает здоровый баланс «хороших» (полинасыщенных) и «плохих» (насыщенных) жиров.
11. Поддерживает и помогает работе иммунной системы.
12. В аюрведе кокос считается естественным антистрессовым средством.
13. В сочетании с такими специями, как корица, кардамон, имбирь, гвоздика, кумин, кориандр и куркума, кокос не только обретает разнообразный вкус, но и оказывает лечебное действие на пищеварительную систему и способствует улучшению метаболизма.
14. Сок нежного молодого кокоса называют самым безопасным природным безалкогольным напитком из-за питательности и способности утолять жажду.
15. Кокос способствует процессу детоксикации и вымыванию токсинов из организма.
Используйте органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима для приготовления блюд из яиц, жарки, запекания овощей и для выпечки. Получается очень ароматно и вкусно!
Что в кокосе съедобно?
Кокосовое масло
Кокосовое масло состоит в основном из очень редких средних жирных кислот (СЖК), также известных под названием «триглицериды средней цепи» (ТСЦ). Кокосовое масло первого холодного отжима имеет самую высокую концентрацию СЖК после человеческого грудного молока. Благодаря своей насыщенной структуре и меньшему молекулярному размеру, чем жирные кислоты длинной цепи, кокосовое масло очень стабильно, не подвергается окислению и может храниться при обычной комнатной температуре до двух лет.
Средние жирные кислоты в кокосовом масле лучше перевариваются, чем жирные кислоты длинной цепи. Они быстро распадаются в печени и сразу дают энергию, так что у организма нет необходимости откладывать их в качестве жира. СЖК являются быстро доступными источниками энергии, которые не приводят к пикам уровня сахара в крови или уровня инсулина. Научные исследования показывают, что кокосовое масло ускоряет метаболизм, способствует снижению веса и поддерживает нормальную функцию щитовидной железы.
Кокосовая вода
Кроме использования в кулинарии кокос и кокосовая вода применяются в медицинских целях. Свежая кокосовая вода содержит полезные природные ферменты, помогающие детоксикации и восстановлению организма. Кокосовая вода — это чудо-напиток, восполняющий водный баланс. Она освежает и содержит здоровые углеводы, электролиты и минералы, сохраненные в натуральной форме и в самых стерильных условиях. Это натуральный изотонический напиток, где уровень электролитов такой же, как в человеческом организме. Кокосовая вода — здоровый заменитель обычных безалкогольных напитков в летнее время.
Наиболее полезна кокосовая вода, полученная прямо из молодого кокоса. Консервированная кокосовая вода обычно пастеризованная и уже не содержит активных ферментов. Так что ищите непастеризованную кокосовую воду или приобретайте молодые кокосы и раскрывайте их сами.
Как использовать кокос?
Масло на бутерброд
Кокосовое масло твердеет при комнатной температуре, имеет сладковатый и слегка ореховый вкус и является отличным заменителем сливочного или растительного масла. Попробуйте использовать органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима для готовки блюд из яиц, жарки и запекания овощей и для выпечки.
Молоко не от коровы
Кокосовое молоко добавит нежный вкус и придаст гладкую сливочную консистенцию супам, карри и коктейлям-смузи. Оно богато хорошими жирами и гораздо легче переваривается, чем обычное коровье молоко.
Как приготовить молоко из стружки кокоса?
Свежий кокос — всегда лучший вариант, но если он недоступен, то обычно в магазинах здорового питания можно найти качественную кокосовую стружку или кокосовые чипсы. Покупайте продукт без сахара — тогда он натуральный, без содержания каких-либо химических ингредиентов. Чтобы приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, возьмите горсть кокосовых хлопьев и разбейте их в блендере с небольшим количеством горячей воды. Затем процедите — и получите кокосовое молоко.
Рецепты
Кокосовые макаруны
Ингредиенты:
2 чашки сухой несладкой кокосовой стружки
1/2 стакана миндальной муки
1/4 стакана кокосового масла
1/2 стакана кленового сиропа
1/8 чайной ложки ванили
Приготовление:
Смешать все ингредиенты вместе. Скатать из полученной массы шарики. Поставить в холодильник до затвердения.
Суп из кокосового молока
Ингредиенты:
1 морковь
50 г цветной капусты
4 свежих шампиньона
1,5 стакана кокосового молока
50 г свежего шпината
2 ст. л. соевого соуса
100 г тофу
5-6 полосок морской сушеной капусты вакаме
Приготовление:
1. Порежьте морковь и грибы.
2. Вскипятите воду. Бросьте в кипящую воду морковь и грибы.
3. Варите около семи минут.
4. Затем влейте кокосовое молоко. Подождите, пока суп снова закипит.
5. Убавьте огонь до среднего и добавьте в кастрюлю по очереди шпинат и порезанный на кубики тофу.
6. Влейте соевый соус и посыпьте сверху морской капустой.
Это летний рецепт для любителей первых блюд. Зимой в такой суп можно добавлять перец чили и другие согревающие специи.
Чатни из кокоса
Ингредиенты:
1/2 чашки натертого свежего или мороженого кокоса (кокосовой стружки)
1/4 чашки поджаренного нута (турецкий орех)
1 1/2 см свежего корня имбиря, мелко порубить
1 зеленый перец чили, мелко порубить
15-20 листочков карри
2 чайных ложки растительного масла (подсолнечного или кокосового)
соль по вкусу
Приготовление:
1. Промойте листья карри.
2. Высушите их на кухонном полотенце.
3. Разогрейте растительное масло на небольшой сковороде.
4. Положите листья карри на сковородку и обжаривайте до хрустящего состояния.
5. Дайте остыть, чтобы смесь листьев карри и масла стала чуть теплая.
6. Положите листья карри с маслом вместе со всеми остальными ингредиентами в специальную ступку для растирания чатни или в небольшой блендер.
7. Добавьте немного воды, около ½ или ¾ стакана (в зависимости от желаемой консистенции чатни) и взбейте в блендере до однородного состояния.
8. Попробуйте, что получилось, и при необходимости еще немного посолите.
9. Подавайте чатни с крупами, блинчиками или овощами.
Смузи из кокосового молока
Ингредиенты:
1 спелое авокадо
1 стакан кокосовой воды
1 стакан кокосового молока
1 чашка мороженого манго
1/2 лайма — выдавить сок
2 столовые ложки свежего базилика
1 столовая ложка меда
щепотка соли
Приготовление:
Бросьте все в блендер и взбейте на самой высокой скорости до гладкого смузи.
Cмузи из кокосовой воды с черникой и бананом
Ингредиенты:
1 свежий банан
100 г черники свежей или замороженной
1,5 стакана кокосовой воды
Приготовление:
Банан очистите от кожицы, порежьте кусочками.
В блендер поместите банан и чернику, залейте кокосовой водой. Размельчите все ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния.
Кокосовая вода с лаймом и кардамоном
Ингредиенты:
1,5 стакана кокосовой воды
1/8 чайной ложки кардамона
небольшой кусочек свежего корня имбиря (размером с ноготь)
1/4 свежего лайма
Приготовление:
Смешайте все вместе и пейте с удовольствием! Этот напиток прекрасно охлаждает. Лаймы, кардамон и имбирь делают кокосовую воду более легкой для пищеварения.