10 фактов о рисе, которые нужно знать

10 фактов о рисе, которые нужно знать

Практика
|  24 июня 2015

Рис стал очень популярным продуктом среди тех, кто пытается похудеть или очистить организм.

Женщины без раздумий садятся на рисовую диету. А диетологи и врачи традиционной медицины часто прописывают пациентам разгрузочные дни на рисе.

Однако рис подходит далеко не всем. И потому нужно быть осторожнее с выбором продуктов не только для моно-, но для периодического употребления, иначе вы можете нанести вред своему здоровью.

Вот несколько фактов о рисе:

1. По свойствам рис холодный. Он увеличивает силу доши Слизи (Капхи). Делайте выводы.

2. Также по свойствам рис маслянистый, потому полезен людям с избытком энергии Ветра (Ваты). По вкусу – сладкий, потому хорош для Желчи (Питты).

3. Рисовая диета рекомендуется людям с прекрасным пищеварением. Но такие люди обычно не страдают от избыточного веса и не сидят на диетах. У остальных же такое питание вызовет увеличение энергии холода, подъем слизи в желудке.

4. Рис часто вызывает запор. Именно из-за его крепящего эффекта его часто прописывают для остановки диареи и рвоты и истощенным пациентам. Проследите, как он действует на вас.

5. Рис лучше всего сочетается с овощами.

6. Рис, сваренный на воде, легкий и хорошо переваривается (особенно со специями), а сваренный на мясном бульоне или молоке – тяжелый и переваривается хуже.

7. Белый рис – легкий, коричневый – немного тяжелее.

8. Людям доши Слизи (Капхи) если и есть рис, то лучше сорта басмати.

9. Людям доши Желчи (Питты) подойдет белый рис, басмати и дикий.

10. Людям доши Ветра (Ваты) подходит рис всех видов.

Чтобы начать разбираться в том, какая пища вам подходит больше всего, вам нужно точно узнать у вашего доктора традиционной медицины 2 вещи:

– ваша конституция (доша по рождению)

– доша, которая расстроена у вас в данный момент

Понимание этих двух поможет вам искусно применять знания тибетской медицины или аюрведы и каждый день делать вклад в свое здоровье, а не разрушать его.


Валентина Головкина − редактор сайта Yoga Journal, студент Высшей Школы Тибетской медицины, сертифицированный специалист по питанию и образу жизни (в традиции тибетской науки о здоровье).



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход