10 фактов о рисе, которые нужно знать
Женщины без раздумий садятся на рисовую диету. А диетологи и врачи традиционной медицины часто прописывают пациентам разгрузочные дни на рисе.
Однако рис подходит далеко не всем. И потому нужно быть осторожнее с выбором продуктов не только для моно-, но для периодического употребления, иначе вы можете нанести вред своему здоровью.
Вот несколько фактов о рисе:
1. По свойствам рис холодный. Он увеличивает силу доши Слизи (Капхи). Делайте выводы.
2. Также по свойствам рис маслянистый, потому полезен людям с избытком энергии Ветра (Ваты). По вкусу – сладкий, потому хорош для Желчи (Питты).
3. Рисовая диета рекомендуется людям с прекрасным пищеварением. Но такие люди обычно не страдают от избыточного веса и не сидят на диетах. У остальных же такое питание вызовет увеличение энергии холода, подъем слизи в желудке.
4. Рис часто вызывает запор. Именно из-за его крепящего эффекта его часто прописывают для остановки диареи и рвоты и истощенным пациентам. Проследите, как он действует на вас.
5. Рис лучше всего сочетается с овощами.
6. Рис, сваренный на воде, легкий и хорошо переваривается (особенно со специями), а сваренный на мясном бульоне или молоке – тяжелый и переваривается хуже.
7. Белый рис легче коричневого.
8. Людям доши Слизи (Капхи) если и есть рис, то лучше сорта басмати.
9. Людям доши Желчи (Питты) подойдет белый рис, басмати и дикий.
10. Людям доши Ветра (Ваты) подходит рис всех видов.
Чтобы начать разбираться в том, какая пища вам подходит больше всего, вам нужно точно узнать у вашего доктора традиционной медицины 2 вещи:
– ваша конституция (доша по рождению)
– доша, которая расстроена у вас в данный момент
Понимание этих двух поможет вам искусно применять знания тибетской медицины или аюрведы и каждый день делать вклад в свое здоровье, а не разрушать его.
Валентина Ивушкина (Головкина) − редактор сайта Yoga Journal, сертифицированный специалист по питанию и образу жизни (в традиции тибетской науки о здоровье), студент Высшей Школы Тибетской медицины.