Задать жару

Практика
|  06 июня 2014

В тропических странах специи ценятся в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам. Но это не единственное их достоинство. Дело в том, что пища, обладающая острым вкусом, наделена большой силой и применяется в качестве лекарства: иными словами, достаточно слегка приправить еду, чтобы улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. Именно поэтому пряности незаменимы для приготовления тяжелой пищи: злаков, мяса, птицы, рыбы, яиц и т. п.

В косметологии специи используются для усиления элемента огня в коже. Доктор центра аюрведы и йоги «Керала» Прашант рассказывает, что в аюрведе этот огонь называется Бхраджака Питта. Он отвечает за здоровый тон кожи, ее фактуру и сияние. Специи обычно наносятся на кожу в виде кашицы, которая называется масала. Так, нанесение пасты из куркумы осветляет пигментные пятна, а смесь корицы с овсянкой подойдет в качестве маски для жирной кожи. Профессор К. В. Дилипкумар из клиники «Атрея Аюрведа» добавляет, что пряности обладают ушна («горячий») и тишна («проникающий») свойствами, поэтому их можно использовать также в качестве очищающего средства.

Уход за лицом

Особенность специй в том, что они одинаково хороши как для ухода за жирной кожей, так и для ухода за сухой. Где это необходимо, они убирают блеск, а если кожа страдает от недостатка полезных веществ, питают. К примеру, смешайте 2 столовые ложки зеленой нутовой муки и чайную ложку куркумы с молоком. Затем добавьте чайную ложку меда и тщательно перемешайте. Эта маска увлажнит кожу всего за 15 минут. Однако имейте в виду, что куркума может слегка красить. Желтизна сойдет через несколько часов, поэтому делать такие процедуры лучше перед сном.

«Специи довольно аллергичны и могут вызвать ожог, — предупреждает косметолог салона красоты Red Lodge Лилия Закирзянова. — Если хотите применять самодельные косметические средства с пряностями, проверьте реакцию кожи. Для этого наложите кашицу на внутреннюю сторону руки чуть выше запястья и подержите 10 минут. Через несколько часов посмотрите, не осталось ли следа». Либо можно использовать готовую косметику: в ее состав пряности входят в той концентрации, которая безопасна и эффективна одновременно.

Кунжутное масло — одно из лучших средств для сухой кожи. Оно содержит витамин Е и уникальный компонент сезамол. Это один из мощнейших природных антиоксидантов. Масло кунжута устраняет шелушения, защищает от вредного воздействия ультрафиолета и подходит для таких деликатных зон, как кожа вокруг глаз и губ. Spa-терапевт салона «Spa Палестра» Светлана Самородская добавляет, что масло кунжута — натуральный миорелаксант: оно расслабляет мышцы, снимает напряжение и разглаживает мимические морщины. Тренинг-менеджер Elemis Екатерина Семенова добавляет: протеины, содержащиеся в семенах кунжута, образуют на поверхности кожи сетевидную структуру, которая обеспечивает эффект лифтинга. Также для сухой кожи хороши средства с чабрецом (тимьяном). Его полезные свойства легко объяснить богатым составом: трава содержит каротин, аскорбиновую кислоту и флавоноиды.

Для капризной и проблемной жирной кожи подойдут средства с корицей. Эта пряность обладает антибактериальным эффектом и отлично очищает поры от загрязнений. Еще можно сделать пасту из тмина по рецепту доктора Прашанта. В блендере смешайте семена тмина с кефиром до образования кашицы и подержите маску 20 минут. И, конечно же, главный ваш помощник — имбирь. «Он регулирует работу сальных желез, стягивает поры, уменьшает воспаления и отбеливает черные точки», — говорит Лилия Закирзянова. Кроме того, имбирная косметика полезна для зрелой кожи, ведь этот корень — мощный антиоксидант, он стимулирует клетки кожи, усиливает ее регенеративные способности и повышает тонус верхних слоев эпидермиса.

Уход за телом

Зимой специи помогут вам повысить иммунитет. Если вы сильно промокли или замерзли, то spa-специалист, руководитель тренингового отдела компании SpaRitual Ольга Пантелеева рекомендует специальный скраб. Секрет его приготовления прост: нужно смешать полстакана молотого кофе с эфирным маслом черного перца (3 капли) и семян корицы (5 капель). Если у вас сухая кожа, добавьте ложку оливкового масла. Также можно быстро согреться, попарив руки. Для этого добавьте 5 капель масла корицы в горячую воду и всыпьте по чайной ложке горчичного порошка и кардамона. Подержите руки в ванночке 5 минут, затем смажьте кремом.

Доктор Прашант советует рецепт аюрведического скраба для борьбы с простудами. Нагрейте четверть чашки кокосового масла и чайную ложку нарезанного кусочками имбиря на слабом огне в течение 3-5 минут, пока имбирь не станет золотисто-коричневатого цвета. Снимите с огня и протрите через сито. Пока смесь не остыла, добавьте четверть чашки миндального масла и перемешайте. Когда смесь остынет до комнатной температуры, всыпьте полчашки сахара и полчашки соли, перемешайте. Нанесите скраб на влажную кожу и подержите 5 минут, затем смойте под душем.

Пряности помогут и в борьбе с целлюлитом. Так, корица в смеси с кофе, оливковым маслом, черным перцем и одной-двумя каплями эфирного масла апельсина — это «убойный» антицеллюлитный коктейль. Светлана Самородская советует распарить кожу, локально нанести этот скраб, помассировать и оставить на 7 минут. Затем смойте и смажьте тело лосьоном. Еще один хороший пилинг — это смесь морской соли, оливкового масла, чайной ложки черного кунжута и щепотки тертого имбиря.

Уход за волосами

Вспомните, какие у индианок блестящие, сильные волосы. Специи тут сыграли не последнюю роль. Они способствуют притоку крови к волосяным фолликулам, а значит, вызывают активный рост волос и укрепляют корни. Для профилактики выпадения незаменима корица. Стилист экосалона «Davines Персона Lab» Дьяур Ион рекомендует добавлять пару капель эфирного масла корицы в шампунь и массировать волосы при мытье. Еще один вариант — массировать кожу головы кунжутным маслом с добавлением корицы. Это масло прекрасно подходит для сухих, тонких волос с секущимися кончиками и чувствительной кожи головы. «Имбирь также укрепляет волосы и, кроме того, избавляет от перхоти, — рассказывает Дьяур Ион. — В Индии уже на протяжении 2 000 лет используется маска для волос с имбирем».

Хотите придать блеск темным волосам? Светлана Самородская советует такой рецепт: смешайте 5-6 цветков гвоздики с молотым душистым перцем и чайной ложкой корицы, залейте смесь стаканом кипятка и дайте настояться полчаса. Ополосните этим настоем волосы после мытья. Другая частая зимняя проблема — это повышенная жирность кожи головы, но и с ней можно справиться с помощью пряной маски. Смешайте 2 ложки оливкового масла, 2 ложки кефира, сырой желток, немного меда и половину чайной ложки корицы. Нанесите маску на волосы на 20 минут, затем смойте шампунем.

Конечно, следует помнить, что специи могут вызвать аллергию, раздражение, да и просто сильное жжение: все-таки это довольно жгучие порошки. Если вы нанесли маску и почувствовали дискомфорт, поскорее смойте ее! Опасаетесь сразу делать маски? Начните со скраба из масла (подойдет оливковое, кунжутное, виноградное или кокосовое) с щепоткой имбиря или корицы. В течение пары минут помассируйте кожу головы и смойте. Волосы станут крепкими и сияющими.

7 специй красоты в аюрведе

У каждой пряности своя изюминка.

Кардамон – одна из самых популярных специй на Востоке. Он обладает отбеливающими, тонизирующими и омолаживающими свойствами. Профессор К. В. Дилипкумар рассказывает, что кардамон – основной ингредиент порошка Элади Чурна, который можно наносить в качестве маски. «Кардамон усиливает действие других компонентов косметики, – добавляет Лилия Закирзянова. – Он увеличивает приток крови, и активные вещества проникают глубже».

Корица прекрасно справляется с воспалениями на лице. Обжарьте ее стручок, разотрите в порошок, смешайте с медом и наносите на проблемные зоны раз в пару дней.

Куркуму ценят в Индии за антибактериальные свойства. Она борется с пигментацией, придает волосам блеск. Тренер Aveda в направлении «Волосы» Дмитрий Карчевский объясняет, что в ее составе много минеральных веществ и витамина С: они улучшают кровоснабжение кожи головы и стимулируют рост волос.

Ваниль обладает отбеливающим эффектом. Ольга Пантелеева говорит, что она матирует кожу и борется с преждевременным старением. А несколько капель ванильного масла, добавленных в ванну, снизят тревожность и помогут расслабиться.

Мускатный орех – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Профессор К. В. Дилипкумар предлагает рецепт маски, которая поможет избавиться от шрамов: разотрите мускатный орех и смешайте с водой до образования пасты, нанесите смесь на кожу и оставьте на час.

Кориандр обладает противовоспалительными свойствами и осветляет пигментные пятна.

Черный перец содержит пайперин, который ускоряет движение крови. Также он богат витаминами А, С, Е, кальцием, железом и йодом. Перец тонизирует кожу и снимает воспаления. Ольга Пантелеева добавляет, что скраб из черного перца избавляет от боли в мышцах и наполняет энергией.





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход