Веганская косметика

Практика
|  09 февраля 2021

В последнее время все более востребованной становится косметика без компонентов животного происхождения и так называемые cruelty-free продукты. Но, несмотря на большую популярность веганских средств, вокруг этой темы остается много вопросов. Развеиваем самые популярные мифы.

Веганская и этичная косметика – это одно и то же.

Эти понятия часто путают. Но между ними есть принципиальная разница.
Косметика для веганов отличается тем, что не содержит ингредиентов животного происхождения и побочных продуктов.
В числе наиболее распространенных компонентов: кармин (используется для яркости цвета, часто встречается в помадах), продукты пчеловодства (мед, воск) – воск применяется для стойкости туши, шелк или жемчуг используются как основа пудры, ланолин эффективен для смягчения кожи.
Этичные средства и их ингредиенты не проходят тестирование на животных, однако могут содержать компоненты животного происхождения.

      content-pixie-WdJ4WnLxyDs-unsplash.jpg

В веганской косметике используются только растительные ингредиенты.

Веганские бренды включают в состав средств как растительные компоненты, так и синтетические для консервации и однородности текстуры. Таким образом, веганская – это не органическая косметика. Одно и то же вещество может быть получено как с помощью биосинтезирования, так и путем убийства животных.
К примеру, ланолин (животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец) и лецитин, состоящий из животных жиров, можно получить в процессе химических соединений других источников (не животного происхождения и без ГМО).

      camille-brodard-kmile-feminine-creative-designer-VxAwTeiqDao-unsplash.jpg

Веганские средства малоэффективны.

Это не так. В формулах используются новейшие растительные экстракты с активными веществами, полученные высокотехнологичным путем.
Это могут быть нейроактивные пептиды из растений и химические вещества, которые оказывают на кожу прогнозируемое и доказанное воздействие.

Веганская косметика часто вызывает аллергию.

Аллергия – это индивидуальная реакция организма на то или иное вещество, которое может быть в составе любой косметики. Кстати, доказано, что по своим свойствам мед как «животный» ингредиент в составе не веганских средств, провоцирует аллергические чаще.
Важно понимать, что иммунный ответ организма может возникнуть на что угодно, даже самое безобидное и «гипоаллергенное» вещество.
Таким образом, единственно верный путь — тестировать всю новую косметику на сгибе локтя или за ухом.

Веганская декоративная косметика не имеет ярких оттенков.

Мария Ерина, директор по обучению NYX Professional Makeup говорит: «Словосочетание “веганский макияж” может вызывать недоумение и даже недоверие. Но благодаря современным технологиям веганские марки и продукты ничуть не уступают по качеству и разнообразию другим. Vegan-формула никак не сказывается на свойствах продуктов — они также хорошо растушевываются и легко наносятся, а пигменты остаются насыщенными». Средства линейки Vegan Formula подходят не только для легкого дневного макияжа, но и для вечернего и подиумного. Их можно использовать даже для грима во время съемок. 

                           WhatsApp Image 2021-02-04 at 15.44.37.jpeg     WhatsApp Image 2021-02-04 at 15.44.39.jpeg

Настоящую веганскую косметику сложно купить.

Веганские линейки есть у самых разных брендов и люксовых, и масс-маркет. Эксперты говорят, что этичная красота перестает быть отраслевой нишей, а становится отраслевой нормой, и в ближайшие пять лет этот тренд будет только расти.

Любые надписи и значки на упаковке косметики свидетельствуют о ее веганском составе.

Важно, чтобы это были настоящие сертификаты, а не просто этичные значки и картинки, имитирующие логотипы сертификатов.
Веганская косметика помечается значком V или словом Vegan.
Этичная косметика – Cruelty Free и логотипом с кроликом. Полный список косметических ингредиентов, которые подходят веганам можно найти на сайте Также можно воспользоваться сайтом об этичной косметике.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход