Телесные практики с ароматическим мылом

Практика
|  18 декабря 2021

Александра Каменских, создательница бренда «Это я» рассказывает, что такое телесная практика, ароматерапия и делится пятью ритуалами, которые вернут ощущение стабильности.
IMG_5601.JPG

Что такое телесная практика

Телесная практика — это осознанное взаимодействие с телом. Цель этого взаимодействия — налаженный контакт со своим телом, умение принимать его сигналы и отстраняться от внешнего мира, переключаясь на внутренний.

Под телесными практиками обычно имеются в виду занятия йогой, медитация или акупунктура, но это далеко не всё. Телесной практикой может быть любое осознанное занятие с телом — ходьба по траве, импровизированный танец, вдумчивое дыхание или конкретное упражнение на взаимодействие сознания и тела.

Чтобы восстановить связь с телом, не нужно иметь особенных навыков и проводить специальные практики. Достаточно начать с чего-то простого: прогулка в лесу или ходьба босыми ногами по траве помогут справиться с тревогой, стрессом и напряжением не хуже конкретного упражнения.

Ароматерапия и телесные практики

Эфирные масла обладают различными свойствами, которые, как и телесные практики, помогают расслабиться, снять напряжение или наоборот прийти в тонус. Аромат действует в двух направлениях — ассоциативном и рефлекторном. Ассоциативно он работает с нашим воображением и памятью, а рефлекторно воздействует на рецепторы носоглотки и работу мозга: увеличивает кровообращение, регулирует сердцебиение или успокаивает нервную систему.
IMG_2951.JPG Проведение телесной практики в сочетании с ароматерапией помогают добиться более качественного результата в снятии напряжения или стресса. Чтобы провести практику с ароматерапией, нужно заранее подготовить необходимые масла, которые будут решать определенную задачу упражнения.

5 телесных практик с аромамылом

Натуральное мыло можно использовать не только в качестве геля для душа, но и как аромапомощник в телесной практике. Каждый аромат эфирных масел помогает справиться с возникшей ситуацией. Мы собрали пять телесных практик с аромамылом, которые подойдут для самых разных целей.
IMG_1730.JPGРасслабляющая практика

Выключите свет, зажгите свечи и включите плейлист для медитации. Сядьте в позу лотоса и немного разомните тело. Начните медитацию: отключите сознание и сконцентрируйтесь на дыхании. Возьмите в руки мыло и медленно вдыхайте его аромат в течение нескольких минут. Мыло с ладаном может быть идеальным решением.

Практика для снятия напряжения

Выключите свет, зажгите свечи и Пало Санто. Пусть в комнате будет полная тишина. Прислушайтесь к горению свечей и сконцентрируйте внимание на приятном потрескивании фитиля. Возьмите в руки мыло с кипарисом и ванилью и медленно вдыхайте аромат. Отложите мыло в сторону и сделайте самомассаж головы, шеи, рук и плеч.
IMG_2908.JPG

Тонизирующая практика

Для этой практики подойдёт мыло с цитрусовым ароматом. Включите любимый танцевальный плейлист, немного разомнитесь и начните танцевать дикие танцы, активно двигайте всеми частями тела (можно перед зеркалом). Заканчивайте танцевать, как только надоест. Сядьте в позу лотоса, возьмите в руки мыло и медленно вдыхайте его аромат, чтобы восстановить дыхательный ритм.

Антистресс-практика

Хвойный запах является лучшим антистрессом, поэтому обратите внимание на мыло с ароматом пихты или сосны. Выключите свет, зажгите свечи и благовония. Включите плейлист со звуками дождя в лесу. Возьмите в руки мыло, закройте глаза и начните медленно ходить по комнате босыми ногами. Ощутите опору под собой. Медленно вдыхайте аромат, представьте, что ходите по мокрой траве в лесу. Продолжайте практику 10–15 минут.
orange_peel_soap_1.jpg Практика для снятия тревоги

Аромат лаванды отлично справится с тревогой. Выключите свет, зажгите свечи, включите расслабляющую музыку. Лягте на пол, укройтесь одеялом, возьмите в руки мыло и закройте глаза. Представьте, что вы находитесь в месте, в котором уже были до этого и там вам было хорошо и спокойно. Вас греют лучи солнца. Отложите мыло в сторону, разотрите кисти рук друг о друга и накройте глаза ладонями. Ощутите тепло от ладоней и как расслабляются мышцы глаз.

После окончания каждой из практик лучше принять ванну с расслабляющими аромамаслами или контрастный душ.
IMG_1785.JPG

Автор: Александра Каменских, создательница бренда «Это я»

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход