Сон в зимнюю ночь

Сон в зимнюю ночь

Практика
|  01 ноября 2007

Чего больше всего хочется зимой помимо тепла? Конечно же, спать. И это вполне естественно, ведь зима – период отдыха и умиротворенности, когда все живое погружается в сон, а деятельность организма замедляется, независимо от нашего желания и количества дел. Поскольку бороться с природой бесполезно, то не станем этого делать, а попробуем расслабиться и получить от сна как можно больше удовольствия и пользы. Итак, что же для этого нужно?

Как с гуся вода

Зима – время женского начала, энергии инь. В китайской медицине она ассоциируется с водой. Водные процедуры в завершение дня помогают “смыть” дневные заботы и стресс. Ритуал омовения способствует безмятежному сну, особенно если в гель для душа или в пену для ванны добавить эфирные масла. В стеклянный пузырек налейте по 2 капли эфирного масла лаванды, ромашки и мандарина, встряхните и вылейте в уже наполненную ванну. Зажгите несколько свечей – приглушенный свет поможет настроиться на отдых. Однако будьте осторожны: слишком горячая вода может дать обратный эффект, то есть перевозбудить организм.

Не болеть и не стареть

Следующий этап подготовки ко сну – массаж лица, вы можете про­вести его самостоятельно. Исполь­зуйте такую смесь: в 3 столовые ложки кунжутного масла добавьте 2–3 капли масла апельсина или ман­да­ри­на, 1–2 капли корицы, 2–3 капли масла ромашки, 1–3 кап­ли масла шалфея. По­сле­до­ва­тель­ность при массаже лица такова:

  • сначала переплетите пальцы и положите их на лоб. Затем медленно расцепите их, постукивая кончиками пальцев по лбу от центра к вискам. Повторите шесть раз;
  • мягкими постукивающими движениями массируйте область вокруг глаз, начиная от внешних уголков и двигаясь к внутренним через надбровные дуги. Когда дойдете до центра бровей, надавите на него большими пальцами и продвигайтесь дальше, к нижнему веку. Действуйте очень аккуратно, не растягивайте кожу. Повторите минимум три раза; 
  • поместите большие пальцы под скулами (примерно на уровне кон­чи­ка носа) и мягко массируйте точ­ки круговыми движениями в течение шести секунд. Постепенно передвигайтесь вдоль скул по направ­ле­нию к ушам, затем обратно;
  • найдите место, где соединяются нижняя и верхняя челюсти, надавите на эту точку средними пальцами и массируйте по кругу в течение пяти секунд, одновременно открывая и закрывая рот.

Такой массаж не только укрепляет иммунитет, но также эффективен в борьбе против морщин, особенно если чередовать эфирные масла с антивозрастным и увлажняющим кремами. Не забывайте, что зимой кожа становится более сухой и раздражительной, поэтому увлажнение становится задачей номер один.

Колыбельная песня

Закрепить эффект от водных про­цедур и массажа поможет следующий ритуал:

  • примерно за час до отхода ко сну выпейте чашку теплого травяного чая, например с ромашкой или мятой, – он поможет согреться и успокоиться. Можно добавить немного молока, но постарайтесь обойтись без сахара, даже мед лучше не использовать;
  • когда ляжете в постель, положите на грудь и живот подушку, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Такое простое дыхательное упражнение позволит вам лучше расслабиться, особенно если вам бывает сложно сразу отключиться от дневных забот.

Если у вас нет проблем со сном, то в норме на то, чтобы заснуть, уходит пятнадцать – двадцать минут. Если же вы отключаетесь, лишь только голова коснулась подушки, то это вовсе не повод для радости, а знак того, что ваш организм истощен и испытывает острую потребность в отдыхе.

Свято место

Одна из проблем современного общества в том, что зачастую спальня – это не отдельное пространство, а лишь часть “жилого офиса”. Многие ложатся в постель с ноутбуком или не могут заснуть без обязательной вечерней порции новостей. А между тем очень важно, чтобы спальня ассоциировалась лишь с отдыхом и расслаблением. По сути, единственное, что нужно сделать перед отходом ко сну, – выключить свет. Не советуют даже читать перед сном. Создание особой среды для сна может стать весьма увлекательным процессом. Позаботьтесь, чтобы в спальне не было лишних вещей, а воздух всегда оставался чистым, прохладным и увлажненным – это особенно актуально в период отопительного сезона. Температура в комнате не должна быть слишком высокой, оптимальной считается восемнадцать – двадцать градусов. Добиться этого можно, приоткрыв окно, чтобы свежий воздух мог поступать в течение всей ночи.

Ловец снов

Вообще, зима – отличное время, чтобы обобщить опыт, приобретенный за прошедший год, собраться с мыслями и подвести итоги. Большая часть этого важного процесса происходит в подсознании, и анализ снов может помочь вам выяснить собственные истинные чувства и эмоции. Но как же запомнить то, что привиделось вам ночью? Есть несколько приемов, регулярно используя которые, вы сможете улучшить собственную “сонную” память. Самое главное – правильный настрой. Перед тем как лечь в кровать, скажите себе, что запомните все приснившееся, – считайте, что это своеобразная вечерняя мантра. Положите рядом с кроватью блокнот и записывайте в него все сны, которые удастся вспомнить сразу же после пробуждения. Вначале это может показаться полной бессмыслицей, но со временем вы обязательно увидите эффект и будете удивлены, когда, перечитывая свои записи, внезапно поймете тайный смысл того, что вам снилось.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход