Самомассаж: основные техники и правила

Самомассаж: основные техники и правила

Практика
|  21 апреля 2020

Массаж лица – достаточно эффективный и нетравматичный способ подтяжки лица. Некоторые известные техники можно освоить самостоятельно.

Кому массаж полезен, а кому противопоказан

Массаж эффективен в профилактике старения, поскольку он обеспечивает проработку всех мышц лица, активизирует кровообращение, ускоряет обмен веществ и стимулирует выработку эластина и коллагена. Массаж – довольно безобидная процедура, которую можно делать в любом возрасте, но с учетом следующих предостережений.

Категорически запрещено делать массаж лица людям, у которых есть какая-либо сосудистая патология: купероз, розацея, а также наблюдается склонность к появлению сосудов в области носа, и развита сосудистая сетка. При массаже лица механически повреждается стенка сосуда, тем самым провоцируется ее еще большее разрастание.

Людям с чувствительной и очень тонкой кожей также нежелательно делать массаж. Противопоказан массаж и при заболевании акне (особенно, 3 и 4 степени). Рекомендуется воздержаться от массажа, если есть участки повреждения кожных покровов, такие как: дерматит (атопический, либо любого другого генеза), экзема и другие активные кожные заболевания.

woman-with-white-face-paint Gustavo Fring pexels .jpg

Основные правила проведения:

  1. Перед массажем кожа должна быть хорошо очищена. После очищения необходимо нанести специальный массажный крем/масло – такое средство впитывается не очень быстро и помогает проработать кожу, мышцы и жировые пакеты, при этом кожа не растягивается. Массажный крем или масло, как и любые другие уходовые средства, нужно наносить по специальным массажным линиям, чтобы не растягивать кожу. Особенно это касается зоны в области глаз.
  2. Техника, которую вы выбрали для массажа, должна быть проверенной. Важно убедиться, что у специалиста, который представляет технику, есть медицинское образование. Сейчас уроки на YouTube и в Instagram часто преподают специалисты, у которых нет никакого образования, связанного с медициной. Соответственно, такие «эксперты» зачастую не знают анатомию, как располагаются сосудисто-нервные пучки, куда крепятся мышцы, также они не учитывают индивидуальные особенности расположения мышц, соответственно, они дают элементарные техники, которые могут в лучшем случае вообще никак не повлиять на результат, а в худшем – дать отрицательный эффект, который может способствовать усилению отечности и ухудшению кровообращения.
  3. От массажа должен быть положительный эффект. Если после самомассажа есть какой-либо дискомфорт, усиление отечности, сильно краснеет лицо, проступают сосуды – то массаж нужно прекратить.

woman-wearing-white-bathrobe-3940711 Andrea Piacquadio__pexels_.jpg

Основные виды

Есть три основные группы самомассажа лица: первая группа – массаж руками; вторая группа – самомассаж при помощи каких-либо элементарных приспособлений; третья группа – массаж при помощи бьюти-гаджетов.

Массаж руками, в свою очередь, делится на: точечный (проводится по определенным точкам), векторный (осуществляется по определенным векторам), акупунктурный (проводится по определенным точкам). Как правило, такой массаж придумывается кем-то и называется именем придумавшего его человека. Акупунктурный массаж – называется по стране. Например, акупунктурный японский массаж.

В случае с самомассажем, который делается при помощи каких-либо простых приспособлений, могут применяться: холодные/горячие камни, вакуумные банки, различные ролики: рельефные ролики, ролики из камней.

Третья группа самомассажа – производится при помощи бьюти-гаджетов. Гаджеты в этом случае разделяются по действию: вибрационные, ультразвуковые и микротоковые.

woman-with-pink-lipstick Shiny Diamond__pexels_.jpg

Массаж бьюти-гаджетами

Дома не всегда удобно самостоятельно проработать лицо руками в правильной технике, поэтому массаж бьюти-гаджетами в этом случае будет лучшим вариантом.

В нашем видео Марина Кульбаева, врач-дермакосметолог, дермавенеролог клиники Remedy Lab показывает, как нужно делать массаж при помощи девайса на основе электромиостимуляции, который убирает отечность и улучшает цвет лица. Для своего массажа вы можете использовать любой другой гаджет. Его основные принципы использования – те же.

Чем плотнее кожа, тем гаджеты могут быть с более мощным функционалом, чем тоньше – тем более щадящий режим нужно выбирать. Если кожа плотная, и есть подкожно-жировая прослойка, можно применять более мощные девайсы: например, вакуумные гаджеты или с активной пульсацией. Людям с тонкой и нормальной кожей рекомендуется применять гаджеты с более щадящим форматом, например, ролик. Если будут применяться гаджеты с микротоками, то эффективно прорабатывать области, где более выражена отечность, тем самым убирая ее.

Еще один вариант – подбирать гаджеты по типу кожи, так как сейчас на рынке представлены девайсы, адаптированные под определенный тип кожи.


Благодарим Марину Кульбаеву, врача-дермакосметолог, дермавенеролога клиники Remedy Lab за помощь в написании статьи и предоставленное видео.

Фото: Andrea Piacquadio: pexels.com, Gustavo Fring: pexels.com, Shiny Diamond: pexels.com




Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход