youtubeyoutube

Программа-максимум

Практика
|  28 мая 2013

В осенние месяцы беспокоиться вроде бы еще не из-за чего: сильных морозов не бывает, разве что редкие заморозки да легкий ветер… Но, оказывается, эти небольшие погодные катаклизмы быстро оборачиваются неприятностями для кожи, даже если за окном светит солнце и температура еще не упала до нуля. Сильнее всего страдают сосуды. Из-за воздействия холода они моментально расширяются. Сначала это приводит лишь к временному снижению защитных свойств кожи, но затем, если не беречь ее, можно заполучить купероз. Без достойного ухода несложно довести кожу и до розацеи — стойкого покраснения лица и появления розоватых высыпаний.

Кроме того, кожа страдает от обезвоживания, поскольку нарушается ее липидно-жировой обмен: связи между клетками распадаются, и ей становится сложно удерживать влагу. Кожа начинает сильно шелушиться и быстрее стареет.

Картина не особенно радостная, но холода — не повод запереться дома и отказаться от долгих осенних прогулок. Нужно лишь правильно защищать кожу. «Каждые 20 дней эпидермис обновляется, по­этому заранее готовиться к холодам не имеет смысла. Однако защита коже нужна уже с момента наступления небольшого контраста температур — то есть когда вы выходите из теплой квартиры на холод», — объясняет врач-дерматолог, эксперт Avon Светлана Ковалева.

_01253290.jpg

Осенние правила
Не важно, сухая у вас кожа, жирная или нормальная, — любая оказывается под угрозой в холода. Уход должен быть рассчитан на снижение чувст­вительности, повышение сосудистой и барьерной функций.
Самое важное — защитить кожу перед выходом из дома. Особенно если вы не планируете сразу же сесть в машину (тогда можно обойтись обычным дневным кремом), а все же проведете какое-то время на холоде. Чтобы кожа нормально перенесла контраст температур, используйте плотный и питательный крем, который создаст защитную пленку. Распознать его можно по составу: на первом месте в нем будут натуральные масла, а не вода. От нанесения крема до выхода на улицу в идеале должно пройти минимум полчаса. Но если вы спешите, воспользуйтесь небольшой уловкой: нанесите крем максимально равномерно и тонко. Если этого не сделать, то на холоде он начнет мерзнуть и заодно обмораживать кожу.
Ни в коем случае не используйте перед выходом на улицу увлажняющие кремы с большим количеством воды в составе. На морозе она кристаллизуется в верхних слоях кожи и травмирует ее. Главный врач клиники традиционной восточной медицины «Евразия» Айна Светушкина объясняет: «Вода на морозе замерзает, а холод — это энергия инь, переизбыток которой ведет к преждевременному старению». Флюиды и увлажняющие кремы оставьте для вечернего ухода за лицом. «Использование увлажняющих кремов перед выходом допускается, только если у вас крайне обезвоженная кожа. Но тогда наносить их надо минимум за час», — говорит врач-косметолог клиники «Ю’Бьюти» Элеонора Старцева.
Ритуал очищения кожи осенью стоит немного изменить. Светлана Ковалева советует снимать косметику молочком и мицеллярным раствором, а не умываться водой. Но не всем такой способ подойдет, и если без полноценного умывания вы не ощущаете, что кожа очистилась, используйте привычные пенки. «Однако выбирайте мягкие средства и не умывайтесь «до скрипа», чтобы не оставлять кожу совсем без защиты», — добавляет Элеонора Старцева.
«От холода кожа теряет много влаги, снижается ее метаболизм, но при этом клетки начинают быстрее обновляться, так что шелушение осенью и зимой неизбежно», — объясняет Светлана Ковалева. Логично, что вам может захотеться сделать пилинг. Отдайте предпочтение мягким скрабам и не забывайте, что главное для шелушащейся кожи — усиленное питание и увлажнение.
Пилинги посерьезней осенью можно сделать в салонах. Но приготовьтесь к тому, что процедура растянется на несколько дней, поскольку нужно будет уделить внимание защите кожи: использовать успокаивающие маски и жирные уходы и несколько дней стараться не выходить на улицу, чтобы не обморозить лицо.
Косметика и уход — это своеобразные еда и питье для кожи. В идеале кремы осенью и зимой нужно менять три-четыре раза в течение дня: перед выходом из дома нанести защитный, в офисе через час очистить кожу салфеткой или мицеллярным раствором и использовать обычный дневной крем, в конце рабочего дня вновь нанести защитный крем, а дома смыть его и воспользоваться ночным уходом. Конечно, не у всех есть такая возможность, но если ваша кожа позволяет обходиться минимумом косметики, попробуйте подобную систему, ведь питательный крем нужен нам именно для защиты от перепада температуры, а в помещении потребности у кожи совсем другие.
Вы точно можете позволить себе несколько раз сменить кремы во время похода на йогу. Перед занятием можно смыть защитный крем и нанести флюид. Если мешает ощущение липкости на коже, можно обойтись сывороткой или термальной водой (ею же можно сбрызгивать кожу во время занятия). После занятия вновь умойтесь и нанесите защитный крем.
Когда выпадет первый снег, обратите внимание, есть ли в ваших кремах SPF-защита. Желательно выбирать средства с защитой 10–20 единиц, ведь помимо прямых солнечных лучей появляются и отраженные — от снега. Особенно важно это для тех, кто страдает от пигментации и веснушек.
Помимо правильного ухода за кожей перед выходом на холод важно не забывать и про обратный контраст температур — когда вы возвращаетесь в тепло. Не пытайтесь быстро отогреть кожу с помощью теплой или, того хуже, горячей воды: это верный путь к куперозу. Позвольте коже постепенно привыкнуть к теплу. Не забывайте, что отопление сильно сушит. Почаще втирайте в кожу локтей и коленей питательный крем, если вас не смущает ощущение пленки, или более легкий увлажняющий, который впитывается без следа.
Самые актуальные ингредиенты зимних кремов: венопротекторы (рутин, сульфат декстрана, эсцин); витамины (Е, А, C и группы В); натуральные масла (какао, карите, авокадо, миндальное); успокаиваю­щие и смягчающие компоненты (экс­тракты календулы, ромашки и шалфея, сквалан, фитостеролы авокадо).

Рацион красоты
Ухаживать за кожей можно не только снаружи, но и изнутри — с помощью правильного питания. В холодное время года у нас три главных задачи: увлажнять кожу, питать ее и правильно очищать. Врач-диетолог, заместитель главврача клиники «Фактор веса» Марина Студеникина советует выстроить свой рацион в соответ­ствии с этими задачами.
1. Увлажнение. Пейте больше жидкости: 30–40 мл на 1 кг веса (для веса 50 кг получается 1,5–2 л в день). Отдайте предпочтение воде (можно с лимоном), отвару шиповника, зеленому чаю, цитрусовым сокам и морсу.
2. Питание. Налегайте на продукты с витаминами A, E и C. Это антиоксиданты, которые улучшают состояние кожи. Обязательно принимайте поливитаминные комплексы. Рекордсмен по витамину C — это квашеная капуста, в ней к тому же есть аскорбиген, который связывает витамин C и предотвращает его разрушение. Также не бойтесь замораживать ягоды (бруснику, клюкву, черную смородину, шиповник): однократная заморозка позволяет сохранить максимум аскорбиновой кислоты на один-два месяца. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в ней, достаточно ежедневно съедать 20 ягод черной смородины. Витамина E много в орехах и семечках и в авокадо. Витамин A можно получать из сливочного масла (хватит 5 г с утра 5 раз в неделю). Кроме того, не забывайте о морковном соке, только добавьте в него нежирные сливки, чтобы бета-каротин из неактивной фазы перешел в активную и начал работать.
3. Очищение. Очищать кожу в холодное время года поможет клетчатка. Больше всего ее в отрубях, льняном семени, перловке и темном рисе, изюме и кураге, яблоках. Клетчатка стимулирует работу кишечника, и коже не приходится выводить лишние токсины.
Словом, если потратить немного времени и усилий, то ваша кожа с легкостью переживет холода и встретит весну в прекрасном состоянии.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход