Превентивная косметология для всех

Превентивная косметология для всех

Практика
|  28 апреля 2022

О том, почему профилактирование возрастных изменений является наиболее прагматичной стратегией даже при достижениях современной косметологии, рассказывает Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic.

ABA04805-2.jpg

Превентивная медицина считается основным условием увеличения продолжительности жизни – задачи, заложенной в нацпроекте «Здравоохранение». Так или иначе государство начало разворачиваться в сторону более персонализированной медицины, которая учитывает возраст человека, специфику его заболевания, предрасположенность к тем или иным патологиям.

Что такое превентивная косметология

Превентивный подход к здоровью вполне применим и в косметологии. Красота снаружи – это всегда отражение здоровья внутри организма. Состояние кожи, появление морщин, кожных заболеваний – все это определяется как индивидуальными генетическими особенностями, так и нарушением обмена веществ, гормональным балансом, полноценностью поступления питательных веществ, качеством ухода и образом жизни. Своевременное диагностирование, профилактика заболеваний, антиэйдж-методики позволят сохранить необходимый баланс.

Профилактику следует начинать примерно с 25 лет. В этом возрасте запускается процесс «старения» организма. Происходит уменьшение выработки коллагена, гиалуроновой кислоты, коже труднее восстанавливаться после фотоповреждений.

mom-and-young-beautiful-teenage-daughter-hug-on-a-summer-terrace-cafe-in-casual-clothing.jpg

Плохая экология, обедненные полезными веществами продукты питания, высокий уровень стресса – все это также поводы для современного человека начать следить за своим здоровьем превентивно. У современного человека с каждым годом также идет накопление все большего числа новых метаболических ошибок в организме.

Образ жизни и питание – важная часть внешней красоты

Для того, чтобы замедлить биологическое старение, нужно в первую очередь своевременно профилактировать хронические заболевания, повысить иммунитет и следить за правильным функционированием всех систем организма.

Инструментов и технологий для такого глубокого подхода к профилактированию заболеваний у современной медицины достаточно, в том числе и в косметологии. Модификация образа жизни, диеты, режим физических нагрузок, нутрицевтическая поддержка, физиотерапевтические процедуры, аппаратная и инъекционная косметология – вот неполный перечень инструментов, которые используют косметологи в клиниках превентивной медицины.

portrait-of-sportswoman-stretching-body-exercising-doing-fitness-leg-raise-and-smiling-running-standing-over-white-background.jpg

Физические нагрузки являются одной из основных частей любой антиэйдж-стратегии. Врачи обычно рекомендуют низко интенсивную аэробную нагрузку, которая позволяет сдерживать старение иммунитета, снизить риск рака, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний, остеоартрита, ревматоидного артрита, а также улучшит показатели многих биомаркеров скорости старения.

Крайне важна длительность и качество сна. Ночной сон на протяжении не менее 7 часов в комнате с температурой 20-21 градусов оздоровит организм и улучшит внешний вид за счет достаточной выработки гормона мелатонина, отвечающего за качество кожи и молодость в целом.

В рационе питания мы рекомендуем избегать обработанной пищи, исключить сахар, глютен, молочную продукцию, а также сократить потребление простых углеводов. Такого рода ограничения позволят взять под контроль уровень сахара в крови, не допустить инсулинорезистентность, «выключить гены» G6PC2 и TCF7L2, связанные с выработкой инсулина и гены IL-6, TNF-альфа, СRP, что поможет снизить воспаление. Это эффективная профилактика многих хронических заболеваний, а также способ снижения биологического возраста.

pexels-ella-olsson-1640770.jpg

А вот долю овощей в рационе следует заметно увеличить. С возрастом процессы метаболизма замедляются, в тканях накапливаются сенесцентные клетки, кислоты. Поэтому врачи рекомендуют перейти на щелочное питание, в котором как раз преобладают овощи. Радуга цветов на тарелке, разнообразие ингредиентов, высокое содержание разнообразных видов овощей и круп – это основа противовоспалительной диеты, которая также позволит укрепить иммунитет, сделать разнообразнее микробиоту кишечника. А здоровый кишечник – это еще и хорошая сияющая кожа.

Медицинские инструменты профилактирования

Комплекс мероприятий косметолог подбирает всегда индивидуально на основании данных генетического тестирования, лабораторных анализов, дополнительных инструментальных анализов.

pexels-pixabay-139398.jpg

Например, знания о генетике позволят как выявлять риски заболеваний с высокой точностью, а также оказывать влияние на экспрессию генов - повлиять на то, проявится этот ген или продолжит «спать». Сегодня есть возможность буквально «включать» или «выключать» ряд генов. 20 минут в сауне включат FOXO3 ген долголетия. Периодическое голодание включает SIRT1 (главные белки, отвечающие за молодость и долголетие) и mTOR (путь старения и рисков онкологических заболеваний).

Физиопроцедуры и аппаратные процедуры – криокапсула, баротерапия, интервальная гипокситерапия, водорода терапия направлены на укрепление иммунитета, борьбу со свободными радикалами, лишним весом, поддерживают энергетический потенциал организма.

Коллаген, витамин Д, магний, цинк, каротиноиды, куркумин, мелатонин, коэнзим q10 – важная нутрицевтическая beauty протекция. Эти витамины и микроэлементы являются неотъемлемыми участниками большинства биохимических процессов в организме, ответственных за состояние кожи, волос, ногтей, контроля веса, здоровье органов. Их индивидуально подобранная схема приема позволит предотвратить многие нежелательные возрастные проявления.

Автор: Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic.

Фото: pexels.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход