Научный подход

Научный подход

Практика
|  17 февраля 2012

3ss.jpgУхаживая за кожей, мы заботимся о ее внешнем виде, редко вспоминая азы анатомии из школьного курса, давно и несправедливо забытые. Меж тем, вспомнив лишь некоторые подробности строения кожи, каждая из нас сможет более грамотно подойти к выбору косметических средств и составлению плана ухода за лицом и телом. Итак:

У взрослого человека, в зависимости от половой принадлежности и возраста, площадь поверхности кожи составляет около 2 кв. м. Кожа имеет три основных слоя: эпидермис, дерму и подкожно-жировую клетчатку. Масса кожи с подкожно-жировой клетчаткой составляет 16–17%, а в области ягодиц и живота достигает толщины 10 см. Именно эти зоны, как правило, подвержены целлюлиту и требуют особого внимания.

Сама дерма более толстая на спине и плечах, где с подлежащими тканями ее связывает рыхлый слой соединительной ткани. Из-за толщины кожи в этих областях нет необходимости использовать средства активного действия, такие как сыворотки, концентраты и ампулы.

Значение кожи для всего организма в целом можно оценить по многообразию функций, которые она выполняет. Пронизанная многочисленными нервными окончаниями, кожа представляет собой важный орган чувств. Это учитывается всеми без исключения производителями косметики при разработке текстур и ароматов. Кожа также играет роль главного защитного покрытия, предохраняющего организм от вредного воздействия окружающей среды — именно поэтому необходимо сохранять ее целостность и здоровье.

Кроме того, кожа является важным выделительным органом. Она удаляет из организма воду, наряду с почками контролируя водный баланс. Регуляция температуры тела является одной из главных функций кожи.

Синтез важнейшего для человека витамина D происходит в эпидермисе под действием солнечного света, при условии что воздействие на него не агрессивное. Поэтому при любом появлении на солнце необходимо использование защитных средств.

Разумеется, общих знаний о строении кожи недостаточно, когда дело касается ухода: важно четко знать свой тип кожи, а он, во-первых, напрямую зависит от общей аюрведической конституции, а во-вторых, от текущего баланса дош, влияние на который оказывает целый ряд факторов, начиная от диеты и заканчивая погодой за окном.

Вата
Доша, связанная с воздухом, — двигатель прогресса. Ее часто называют «ветром» из-за присущей ей изменчивости. Людей вата-типа привлекают новые технологии и экспресс-средства. Они постоянно следят за новинками в области косметологии и парфюмерии, легко увлекаются новыми идеями и экспериментируют. Обычно предпочитают легкие текстуры, поэтому отдадут предпочтение сыворотке перед кремом. Им подходят всякого рода концентраты, быстродействующие маски и кремы. Те, в чьей конституции преобладает вата, зачастую страдают от недостатка воды в организме, и их кожа нуждается в постоянном увлажнении. Им просто необходимы увлажняющие средства круглый год. Так как это очень увлеченные люди, они нередко могут забывать о себе. Так что им следует составлять программу ухода за лицом и телом и тщательно ей следовать.

Питта
В отличие от ваты у людей питта-типа все очень организовано, в том числе и уход за кожей лица и тела. Они редко страдают от аллергии и избыточного веса, но иногда подвержены высыпаниям, в случае если их внутренний огонь разгорается слишком сильно. У большинства представителей огненной доши выраженная потливость. Питтам следует избегать агрессивных ингредиентов в косметических средствах, которые могут вызвать слишком бурную реакцию кожи: среди них концентрированные витамины, чистые экстракты растений, а также разного рода экспресс-средства.

Капха
Люди, в чьей конституции доминирует капха, как правило, основательно подходят к выбору средств и их использованию. Тщательно тестируя множество продуктов, они выбирают «свой» и остаются верны ему долгое время. Они склонны к полноте, поэтому им необходима физическая активность в сочетании с корректирующими средствами. Им просто необходимы продукты, очищающие кожу, выводящие токсины, а также содержащие антиоксиданты. Для восстановления гармонии капхам следует регулярно проводить очищающие процедуры и посещать сауну.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход