Медленная красота

Медленная красота

Практика
|  28 апреля 2020
Slow beauty, или «медленная красота», – это тренд XXI века, который не так давно пришел в Россию с Запада. Рассказываем о его основных принципах и связи с slow life.
История возникновения

Термин slow beauty, или медленная красота, сформулировала в 2012 году писатель и основатель бренда SpaRitual Шел Пинк. Slow beauty берет корни от движения slow food, который возник в 1980-х годах как реакция на открытие первого в Риме «Макдоналдса». Последователи slow food выступали против пищи, содержащей ГМО, признавали настоящей едой только продукты с ферм, выращенные без примесей, пестицидов и антибиотиков и, конечно, приготовленные дома по семейным рецептам. Они организовывали акции в поддержку сельского хозяйства, фермерства, органических товаров и культуры застолья в целом. Со временем стали появляться различные ответвления slow: медленное садоводство, медленное воспитание, медленные деньги, медленные путешествия, медленное искусство, медленная мода и медленная красота. Как видно, движение slow life затронуло разные сферы жизни. И в основе философии была важная для жителей мегаполиса идея замедления темпа жизни, снижения стресса и сохранения гармонии с собой и окружающей средой.

Основные тезисы

Суть понятия slow beauty заключается в том, чтобы соблюдать размеренный и даже медлительный образ жизни для того, чтобы сохранить красоту. Подход «медленной красоты» отрицает ненатуральные продукты и косметику, процедуры «быстрой», искусственной красоты, чересчур изнашивающие виды спорта, а также ненависть, зависть, карьерные интриги и другие разрушающие человека и его спокойствие явления. «Медленная красота» обращается к природе, которая вдохновляет и помогает оградить себя от стресса и негатива. 

        

Выбор косметических средств

Осознанное потребление и безопасность ингредиентов важны не только в питании, но и в уходе за собой. Поэтому при выборе косметики важно обращать внимание не столько на эффект, который она оказывает, сколько на ее состав. Желательно, чтобы он включал натуральные и органические ингредиенты. Философия производителя должна быть неразрывно связана с тактичным отношением к окружающей среде, заботе о ней. Приветствуется органическая и натуральная косметика, марки, не тестирующие продукты на животных, переработанная упаковка. Косметика может быть отмечена сертификатами BDIH, NaTrue, Ecocert, USDA, Cosmos, NSF, USDA, DEMETER и другими.

Отказ от экспресс-процедур

Приверженцы slow beauty отрицают многофунциональные средства, направленные на мгновенный эффект. Они также выступают против бьюти-процедур, которые приносят эффект быстрого омоложения – это инъекции, пластическая хирургия и другие серьезные вмешательства. Основная идея в том, что, получив быстрый результат с помощью скальпеля или инъекции, человек не избавится от своих «внутренних морщин» и проблем и не вернет утраченную красоту. Основательница течения Шел Пинк говорила: «Внешний уход будет намного эффективнее, если уделять больше внимания внутреннему миру, то есть работе по достижению гармонии между телом и разумом».

       

Обращение к природе

Философия slow beauty учит достигать гармонию через обращение к природе. Для этого нужно следовать природному ритму жизни и циклам, не перегружать себя слишком большим количеством дел, ни в коем случае не насиловать свой организм, позволять ему отдыхать и тратить достаточно времени на здоровый сон. Несколько раз в неделю выезжать за город, чтобы вдохновляться природой и заряжаться ее энергией. 

СПА-процедуры 

СПА-процедуры – одно из направлений размеренного ухода за собой. Они позволяют побыть наедине с самим собой, своими мыслями. Устроить СПА можно и дома, для этого налейте теплую ванну, приготовьте расслабляющее масло, зажгите ароматическую свечу. Нужно создать максимально расслабляющую и умиротворяющую атмосферу. Важно, чтобы в эти приятные моменты вас никто не беспокоил, и чтобы вы были сосредоточены только на себе. Такие ритуалы надо совершать один-два раза в неделю. 

       

Восточные практики

Адепты slow beauty предлагают вместо активных фитнес-тренировок вроде кросс-фита и бокса заниматься йогой, медитацией, дыхательными практиками. В концепции «медленной красоты» очень важно уметь останавливаться, слушать себя, свое тело и свои ощущения и выбирать то, что успокаивает ум и приводит к внутренней гармонии.  


Будьте прекрасны!

Фото: Unsplash


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход