Масло гхи в уходе за кожей и волосами

Масло гхи в уходе за кожей и волосами

Практика
|  23 июля 2020
Топленое масло (гхи) – индийский национальный продукт. Широко используется в рецептах аюрведических блюд, медицине и косметологии. Оно богато витаминами A, E, D, K, насыщает организм полезными жирными кислотами и при этом не способствует накоплению холестерина. Масло гхи при наружном применении эффективно увлажняет кожу, стимулирует выработку коллагена. Благодаря чему замедляется старение кожи и происходит разглаживание мелких морщин, улучшается цвет. Также масло гхи способствует росту и укреплению волос.

Как приготовить в домашних условиях

Масло гхи – это очищенное масло, из которого в результате длительного перетапливания на минимальном огне удалены все примеси, вода и молочный сахар (лактоза). Будьте готовы к тому, что самостоятельное приготовление масла гхи – это длительный процесс. Выбирая сливочное масло для перетапливания, отдавайте предпочтение натуральному продукту без посторонних примесей и добавок. Качественным считается масло жирностью 82,5%.

Идеальным будет настоящее деревенское масло. Спреды с растительными жирами не подходят. Масло будет долго перетапливаться, и все примеси осядут на дно кастрюли, поэтому ее стенки и дно должны быть толстыми. Когда жир приобретет однородную структуру и насыщенный золотисто-желтый цвет – гхи будет готово. Образовавшуюся на поверхности коричневую корочку нужно будет снять, а жидкость янтарного цвета аккуратно перелить в стеклянную тару, стараясь не взболтнуть осевшую на дне гарь.

Имейте в виду, что от исходного веса продукта в процессе перетапливания останется половина, так что исходите из необходимого вам объема продукта. Хранить масло гхи рекомендуется в холодильнике.
Пять способов использования
1) Питательная маска для лица
Ингредиенты
1 ч. л. масла гхи,
1 ч. л. меда,
щепотка куркумы.
Перед нанесением на лицо масляно-медовую смесь согреть в руках.

2) Увлажняющее средство для принятия ванны
Добавьте немного масла гхи в ванну вместе с вашими любимыми эфирными маслами и наслаждайтесь.

3) Маска для роста волос
Смешайте в одинаковых пропорциях масло кокоса и гхи и массирующими движениями нанесите масла на кожу головы. Спустя час маску можно смыть шампунем и теплой водой.

4) Бальзам для губ

Используйте в качестве натурального увлажняющего средства для потрескавшихся губ. Нанесите небольшое количество масла гхи на губы и немного помассируйте. Лучше это делать перед сном.

5) Смягчающая и заживляющая мазь

Смешайте топленое масло с небольшим количеством куркумы и нанесите на царапину или огрубевшую кожу.
Фото: Unsplash


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход