Красота

Как сохранить молодость лица

Практика
|  06 января 2022
Некогда в Тридесятом Царстве в Тридевятом Государстве было принято считать, что основным виновником морщин на лице и на теле является сама кожа, мол сама растянулась. Обтягивала кожа наши щеки, скулы, ноги, а потом взяла и как-то растянулась. И поэтому нас с юного возраста приучали бережно к ней относиться.
beautiful-woman-in-towel-with-facial-mask.jpg Наши мамы и бабушки, чтобы сохранить молодое лицо верили в чудодейственную силу разных масок, компрессов и примочек, начиная от дорогих кремов, заканчивая тем, что лежит у нас на кухне. Но почему-то, несмотря на все ухищрения, женщинам так и не удается избежать складок и заломов в области носогубки, лба, отеков под глазами и второго подбородка.

Так в чем же причины возрастных изменений лица? Рассказывает Яна Жмуйдина, дипломированный специалист авторской методики «Фэйспластика», мастер естественного омоложения, автор Телеграмм канала https://t.me/ZozhYanaZozh
image1.jpeg
Давайте разберемся вместе, из чего же "состоит" наше лицо.

Во-первых, это череп - основа и фундамент нашего лица. Во-вторых, это мышцы, подкожно жировая клетчатка, а также сосуды, капилляры и прочее - это наши стены. И, в-третьих, это кожа - наш фасад. А теперь представим, как будет выглядеть наш фасад после того как дом даст усадку? А что будет с фасадом если по истечении нескольких лет стены станут потихоньку разрушаться?

Думаю мысль понятна: фасад сразу начнет трескаться и можно сколько угодно его подкрашивать, но он будет и дальше разрушаться, если не устранить причину: не выровнять фундамент и не отремонтировать стены.

Так же и наше лицо, можно сколько угодно мазать его дорогими средствами и регулярно закалывать филлерами, образовавшиеся бороздки, но это будет тот же самый эффект залатанных дыр: филлеры будут рассасываться, а кожа под ними растягиваться еще сильнее за счет дополнительной нагрузки. Так не лучше ли поработать с первопричинами появления морщин?
cosmetologists-hands-making-medical-botox-injections-to-beautiful-blonde-skin-lifting-facial-treatment-beauty-and-spa.jpg
Фундамент нашего лица - череп, именно от его строения зависят наши черты лица. Череп - это не единая монолитная конструкция, он состоит из 23 костей (и это не считая зубов), которые соединяются между собой при помощи малоподвижных фиброзных соединений - швов. А что это значит? А значит это то, что кости черепа имеют микроподвижность и со временем могут смещаться. А изменение положения одной из костей автоматически ведёт к изменению положения всех костей черепа. В результате чего появляются ассиметричная лица.

Почему же с возрастом наш череп подвергается деформации?

1. С годами мы стачиваем и удаляем зубы, тем самым наши челюсти, а также скуловые и лобные кости теряют опору и деформируются. Но деформируются не только кости черепа, но и мышцы лица.
2. Усыхают кости. Например, резорбция (потеря массы) верхней челюсти у пожилых людей составляет около 10%. В результате чего круговая мышца рта теряет свою опору, рот становится впалым, и губы выглядят тоньше.
3. Благодаря нашим привычкам: жевать на одной стороне, спать на одном боку, курить на одну сторону, ухмыляться и делать прочие гримасы, идёт неравномерная нагрузка на челюстные суставы, зубы и мышцы лица, в результате чего одни из них быстрее выходят из строя, и наше лицо становится ассиметричным.
Так, прекрасно, - скажете Вы. И что же нам делать?

Если брать за основу идеальный сценарий, то тут нужно работать во всех трёх направлениях:
  • восстановлении зубов,
  • резорбции черепа,
  • деформации черепа.
Что касается потери и стачивания зубов
Тут не нужно надеяться на чудо-тренеров по массажу лица, потому что здесь может помочь только грамотный стоматолог, который понимает, что сохранение/ восстановление зубов значит сохранение/ восстановление молодости лица. Дорогие мои, если Вы теряете зубы, то все остальные манипуляции будут носить только временный характер или вообще быть бесполезными ? (грустно, зато честно). Да и вообще, первый признак ухоженного человека - красивая улыбка.

Что касается резорбции костей
Может быть кто-то сейчас удивится, но на протяжении всей жизни наши кости трансформируются. Дело в том, что в нашем теле есть клетки костной ткани: остеоБласты (ОБ) и остеоКласты (ОК). Остеобласты создают новую костную ткань, обеспечивают ее минерализацию кальцием и фосфором, в то время как остеокласты наоборот разрушают ее. И этот процесс продолжается на протяжении всей жизни, но со временем работа остеобластов замедляется, а остеокласты, как работали так и работают. В результате чего, происходит снижение плотности костной массы. Этот процесс особенно усугубляется после менопаузы, что как раз и объясняет частые переломы у женщин пожилого возраста.

Но, как мы с вами уже выяснили, костный матрикс - это самообновляющаяся система, а значит мы с вами можем на нее повлиять! Для этого нам необходимо создать давление на костную ткань, в результате чего получится пьезоэлектрический заряд, что позволит ОБ активизироваться, а ОК наоборот замедлить свою работу, тем самым мы восстановим плотность костной ткани. В качестве давления на костную ткань может выступать любая физическая нагрузка.
И наоборот, отсутствие физической активности приводит к истончению костной ткани, что в принципе логично.
Зачем нам, плотные кости если мы большую часть времени сидим или передвигаемся на машине?

Что касается лица, то для того чтобы стимулировать ОБ работать на нас мы с Вами можем также выполнять специальные упражнения, направленные на выработку пьезоэлектрического заряда.

Что касается деформации черепа

Как уже упоминалось выше, за счет того, что мы сами даем различную нагрузку на правую и левую сторону, у нас с возрастом череп становится все более и более ассиметричным. И что же делать?

Во-первых, менять свои привычки: не стоять завалившись на одну и ту же ногу, спать на спине, во время приема пищи отслеживать, что мы жуём как на правой, так и на левой стороне.

Во-вторых, помним о том, что наш череп состоит из 23 костей, соединённых между собой малоПОДВИЖНЫМИ фиброзными швами. А значит процессы смещения костей обратимы. Что для этого нужно делать? Работать с черепом, используя остеопатические техники.

Стены нашего лица - мышцы.
Тут хочется громко прокричать, что мышцы на лице и мышцы на теле - это не одно и то же, это разные типы мышц, и поэтому лозунг "Подкачала пресс, не забудь про скулы" здесь не приемлем!
Так сложилось, что наш живот и лицо - это разные части тела с разным строением мышц и подход к каждому должен быть свой.

Мышцы на нашем лице разделяют на мимические и жевательные, на теле скелетные. Основная особенность мимических мышц заключается в том, что они не имеют двойного прикрепления к костям в отличие от скелетных мышц тела.

Например, бицепс двумя концами крепится к кости. В то время как мимические мышцы одним концом, а то и сразу двумя концами крепятся к коже или слизистым, а также своими пучками вплетаются в другие мышцы.
В результате чего мы редко можем наблюдать сокращение только одной лицевой мышцы, обычно происходит сокращение целой группы мышц, хотя одна из мышц и является определяющей. И именно, благодаря отличительной особенности крепления, их сокращение и даёт нам мимику.
close-up-photo-of-displeased-frightened-girl-touching-face-frowning.jpg Мышцы лица постоянно находятся в движении: мы жуем, смеёмся, подмигиваем, болтаем. Они не то что не теряют тонус они просто даже не знают что такое отдых. С возрастом из-за постоянного напряжения наши мышцы спазмируются и укорачиваются. В результате чего, кожа, которая покрывает наши мышцы
ложится складочками.

Представьте себе, что вы взяли резинку, растянули ее, пришили к ней платок и отпустили резинку. Что же произошло? Резинка укоротилась и наш пришитый платок превратился в гармошку. Также и с нашей кожей, когда мышцы укорачиваются, лишние ткани начинают провисать, сворачиваются валиком.
Так что единственное, о чем мечтают мимические мышцы - это побыть в покое и расслабиться.
В результате чего, они удлинятся, набухнут и кожа автоматически натянется на уже увеличенные в размере мышцы.

Если же ты вопреки здравому смыслу будешь давать лицевым мышцам силовую нагрузку, то
  • это приведёт к ещё большему спазму,
  • а также вы будете сжигать подкожно жировую клетчатку, которая и без того с годами уходит, и лица выглядят осунувшимися.
Не верите? Приглядись к основным пропагандистам накачивания мышц лица, их лица выглядят более заостренными и худыми, чем лица тех, кто предпочитает скульптурный массаж.

Фасад нашего лица - кожа
То, что кожа с возрастом увядает, - это не секрет, а неоспоримый факт. Сохранить и вернуть коже свежесть помогает ее правильное питание. Именно поэтому мы так тщательно подбираем уходовую косметику и надеемся на вау-эффект народных масок. Однако стоит помнить следующее.
woman-with-a-facial-mask-in-a-spa.jpg Во-первых, поверхностный слой эпидермиса - это уже отмершие клетки кожи. Во-вторых, основная функция кожи - барьерная, то есть она защищает нас от негативных воздействий окружающей среды. Иначе если бы не ее уникальное строение, то все, к чему мы прикасаемся, проникало бы через нашу кожу внутрь.

Отсюда мы делаем вывод, что, большую часть того, что мы питаем, увлажняем - это уже неподдающиеся реанимации клетки кожи. Те же остатки крема, которые смогли достичь новых клеток эпидермиса скорее всего там и останутся, так как дальше защитные механизмы кожи их просто не пропустят.

И что же делать? Как добиться упругой и сияющей кожи?

Нужно просто наладить ее питание. Многие из нас забывают, что кожа - это такой же орган как и все другие. И поэтому ее питание в большей степени происходит не из вне, а изнутри.

И наша задача состоит в том, чтобы обеспечить:

  • Достаточное количество полезных веществ в организме, таких как витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.
  • Беспрепятственную транспортировку этих самых полезностей к коже.
  • Своевременный вывод токсинов.
То, что все полезные и не очень вещества мы получаем с пищей, нам понятно. Но, как же мы можем повлиять на беспрепятственную транспортировку этих веществ к коже и вывод токсинов, не совсем понятно.

А вот как! Основными транспортными магистралями в нашем организме являются кровеносные и лимфатические сосуды. Именно с кровью к нашим клеткам доставляются все питательные вещества, а с лимфой выводятся все продукты обмена. Именно поэтому после массажа или физических упражнений наше лицо наливается кровью и «расправляется», ведь мы активизируем нашу кровеносную систему, тем самым давая питание нашим мышцам и коже.
beautiful-woman-with-cream-on-face.jpg Но для беспрепятственного тока крови и лимфы нам крайне важна ровная осанка и статика шеи. В противном случае, замедляется кровоток и плохо отпекает лимфа. В результате образуются очаги застоя, а это не что иное как отеки на лице. А отеки на лице - это не только мешки под глазами, но и тусклый цвет кожи, брыли и прочие маркёры возраста.

Какой же вывод из всего этого мы с Вами делаем?

Да то, что Вы и сами уже поняли. Что если причина возрастных изменений заключается не в коже, а в мышцах, черепе и состоянии кровеносной и лимфатической системе, то ни один чудо-крем из Кореи или нанотехнологичный шприц из Швейцарии не вернут вашим мышцам жизненный тонус, не остановят деформацию костей и не возродят подкожно-жировую клетчатку.

Так, а делать-то что?

Да, привычные нам способы не работают. Но как говорится, спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Причем здесь я говорю "рук", имея в виду именно руки. Так как ежедневный самомассаж лица и тела не только замедляет все дегенеративные процессы, но и способен вернуть нашим мышцам их естественный вид, остановить резорбцию костей и убрать ассиметрию лица.
beautiful-girl-in-spa.jpg
Автор: Яна Жмуйдина, дипломированный специалист авторской методики «Фэйспластика», мастер естественного омоложения, автор Телеграмм канала 
https://t.me/ZozhYanaZozh

Фото: freepik.com
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход