Как сделать купание
в ванной еще
приятнее

Практика
|  04 июня 2017

Водные процедуры, так же как и занятия йогой, отличный способ отвлечься от повседневных проблем и избавиться от стресса. Согласитесь, приятно полежать в теплой ароматной ванне после утомительного дня. Между телом и разумом тесная связь, поэтому состояние стресса всегда сопровождается мышечным напряжением. Расслабив тело, мы снимаем и умственное утомление. Известно, что при глубоком мышечном расслаблении даже улучшается зрение. Перед релаксацией нужно принять осознанное решение ни о чем не волноваться и занять позицию стороннего наблюдателя. Настроиться на нужную волну помогут ароматические свечи и тихая музыка.

На разогреве

Тепло – вот залог успеха всего мероприятия. Теплая вода улучшает циркуляцию крови, мышцы расслабляются, и нервная система получает долгожданную возможность отдохнуть.Температура воды должна быть между 36,6 и 40 градусами – сами решайте, что для вас комфортнее. Не нужно рисковать и перегреваться.

Идем ко дну

Чем глубже вы погружены в воду, тем лучше. Оптимальным считается уровень, когда вода доходит до шеи. Но если у вас проблемы с щитовидной железой, с дыхательной системой – в этом случае нужно остановиться чуть ниже области сердца. Для усиления эффекта погрузите в воду руки и ступни.

В чистоте

Одни утверждают, что нужно лежать в чистой воде с небольшим содержанием минералов, тогда как другие уверены, что ванна с травяными настоями – верный способ снять напряжение. Можжевельник, апельсин, цветки липы, корень валерианы известны своим целебным действием. Ароматы цитрусовых воспринимаются как освежающие и чистые. Например, розовый грейпфрут пробуждает ощущение радости и счастья, а также освобождает сознание от лишних мыслей. Морская соль уменьшает усталость и регулирует кровяное давление, а воздушная пена создает ощущение легкости. Естественно, перед тем как добавлять что-либо в ванну, убедитесь, что на стенках не осталось моющих средств.

Приятное с полезным

Пока ваше тело пребывает в невесомости, займитесь лицом. В этот момент поры раскрыты, и эффект от питательной маски будет максимальным. Полезные компоненты  смогут проникнуть в самые глубокие слои кожи. Сухую кожу побалуйте смесью молотого сладкого миндаля и оливкового масла в пропорции один к одному. Откиньте голову, прикройте глаза, расслабьте лицевые мышцы и наслаждайтесь моментом в течение пятнадцати минут. 

Для ухода за чувствительной кожей подойдет такой рецепт: смешайте столовую ложку измельченного геркулеса, несколько капель абрикосового масла, столовую ложку молока и чайную ложку меда, разогретого до 40–50°. Такую маску лучше не делать, если у вас на лице есть мелкие кровеносные сосуды.

Вопреки расхожему мнению жирная кожа нуждается в питании не меньше, чем все остальные типы.  Сделайте микс из трех виноградин, половины желтка и щепотки крахмала. Через двадцать минут умойтесь сначала теплой, а затем холодной водой. Маска не только питает кожу, но и нормализует работу сальных желез.

Примерно за пять минут до того, как покинуть ванну, возьмите маску для волос. Равномерно распределите ее и мягко помассируйте кожу головы. Смойте перед тем, как закончить приятную процедуру.

Как долго

Обычно пятнадцати-двадцати минут вполне хватает, чтобы прогреться и снять напряжение. Хотя тут лучше ориентироваться на свое состояние. Если вам стало слишком жарко, закружилась голова или начало подташнивать – это сигнал, что из воды пора выходить.Тихий ход

Когда вы уже выбрались из ванны, не торопитесь – аккуратно промокните кожу полотенцем и не забудьте про увлажняющий крем для тела или масло.

Расчешите волосы деревянной расческой, и они не будут электризоваться. Кроме того, такой двухминутный массаж усиливает кровообращение кожи головы и укрепляет корни волос.

Отдельное внимание уделите ногам. Добавьте в любое растительное масло витамин Е и аккуратно помассируйте ступни этой смесью: от кончиков пальцев к голеностопу. Растирая подошвы, мы активизируем работу всех систем организма.

Затем наденьте что-нибудь удобное и отправляйтесь прямо в постель. Полежите минут десять, а лучше всего – столько же времени, сколько вы провели в воде.

Многие пренебрегают отдыхом, и напрасно – ведь именно на этом заключительном этапе происходит исцеление. Поэтому он так же важен, как и первая часть ритуала.

В Индии считается, что, принимая ванну, мы очищаем не только физическое, но и ментальное тело. В Аштанга Хридайям (The Ashtanga Hridayam) – одном из древних аюрведических текстов – сказано, что купание улучшает сон, аппетит, увеличивает потенцию и продлевает жизнь. Считается, что теплая вода укрепляет тело. А вот для лица и головы лучше использовать воду более низкой температуры. Слишком горячая вода может ослабить корни волос и повысить раздражительность. Так что, пока вы расслабляетесь в теплой ванне, не забывайте время от времени ополаскивать лицо прохладной водой.

Одним словом, если хотя бы раз в неделю вы найдете время для ритуала омовения по всем правилам, это станет отличным дополнением к занятиям йогой, медитации и поможет еще лучше противостоять ежедневному стрессу.

Вот несколько рецептов ванн, специально подобранных для трех типов конституции. Вы можете выбрать вариант для своей доши или восстановить баланс, если какая-то из дош вышла из равновесия.
  • Для вата типа – молоко и рис.
  • Ванна с добавлением молока – это излюбленный рецепт индийских принцесс, сохранившийся с древних времен. В молоке содержится протеин, жизненно важный для питания кожи. А крахмал в рисе прекрасно смягчает кожу и уменьшает напряжение. В глубокой емкости смешайте одну чашку сухого молока с одной чашкой рисового крахмала. Влейте две столовые ложки розовой воды для ароматизации и мягкости. Перемешайте и растворите получившуюся массу в воде.
  • Для питта типа – травы и цветы.
  • Травяная и цветочная ванна идеально подходит для чувствительной кожи питта типа. Наполните ванну, добавьте в нее половину чашки цветков календулы, лепестков розы или жасмина и горсть охлаждающих трав – к примеру, мяту или кориандр. Можно добавить несколько столовых ложек лимонного сока или белого винного уксуса. Это отрегулирует выделение кожного сала и снимет воспаление.
  • Для капха типа – горчица и пажитник (греческое сено).
  • Подобная комбинация трав отлично помогает согреться, снимает мышечную боль и традиционно используется в Индии в зимний период и сезон дождей. Такую ванну можно принимать в течение всего года, но особенно она эффективна зимой и в самом начале весны. Смешайте три столовые ложки горчицы и одну столовую ложку измельченного пажитника, рассыпьте получившийся порошок на дне ванны, а затем наполните ее.
Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход