Как правильно очищать кожу лица

Как правильно очищать кожу лица

Практика
|  23 июня 2020
Из-за высокой температуры воздуха кожа лица сильно загрязняется. Это отражается на ее состоянии: появляется жирный блеск, закупоренные поры, высыпания. Рассказываем, почему качественное очищение лица так важно.

Как правильно очищать кожу лица?

Очищение – незаменимый этап ухода за кожей, без которого все последующие шаги могут потерять всякий смысл. Кожу лица необходимо очищать поэтапно. Сначала удалить макияж (мицеллярным средством, водой, гелем или маслом), затем использовать очищающий гель, крем или пенку. Процедура очищения должна занимать не менее двух минут, особое внимание следует уделять T-зоне. Все движения на лице должны проводиться по массажным линиям – от центра лица к периферии. Закончить процедуру следует тонизированием. Тоник помогает очистить кожу до конца, убрать остатки хлора, в том числе от водородной воды, восстановить pH-баланс кожи и увлажнить ее.

Сколько раз в день нужно проводить такую процедуру?

Очищать лицо нужно утром и вечером. Некоторые считают необязательным очищение утром – и напрасно. Это очень важный момент, так как кожа ночью активно работает и утром ее необходимо очистить от продуктов работы сальных желез в том числе.

Насколько важен состав очищающего средства? Ведь оно все равно смывается водой.

Состав средств важен, поскольку некоторые агрессивные вещества могут вызывать нарушение липидного слоя кожи и потерю влагу. Если кожа сухая, то старайтесь избегать сульфатов в составе – лучше, если будут мягкие компоненты (например, коко бетаин). Для жирной кожи не лишними в составе будут кислоты (гликолевая, молочная), они отшелушивают, очищают поры и уменьшают салоотделение.

       

Как очищать кожу, склонную к блеску и высыпаниям?

Такой тип кожи стоит очищать дважды в день теплой водой со специальным средством для проблемной кожи. Использование мыла крайне нежелательно. Оно настолько сильно обезвоживает кожу, что к блеску и высыпаниям могут добавляться еще сухость, стянутость и шелушение. Второй этап после умывания – применение тоника или лосьона, они дезинфицируют, сужают поры и подготавливают кожу к нанесению крема. Для глубокого очищения можно проводить чистки у косметолога. Если вы будете часто умываться или отшелушивать кожу, то от этого кожа не будет менее жирной. Скорее всего, проблемы только усилятся. Чтобы избавиться от жирного блеска, нужно восстановить естественный гидро-липидный и кислотный баланс, а чрезмерное очищение будет мешать это сделать.

Почему снятия макияжа недостаточно для качественного очищения кожи?

В течение дня на поверхности кожи скапливаются продукты ее собственной жизнедеятельности (кожное сало, отмершие клетки) и загрязнения окружающей среды. Все это, смешиваясь, закупоривает поры, нарушает дыхание клеток, приводит к образованию свободных радикалов в глубоких слоях кожи. Итогом может стать тусклый цвет лица и преждевременное старение. В таком случае демакияж – всего лишь один из этапов очищения кожи.

              

Как подбирать средства для очищения разных типов кожи?

Обладательницам жирной и комбинированной кожи подходят средства с гелевыми текстурами, они хорошо абсорбируют кожное сало. Для нормального типа кожи лучше выбирать пенки – они прекрасно очищают и при этом не пересушивают кожу. Для сухой и чувствительной кожи будут эффективны кремовые текстуры – молочко и эмульсии.

Кому подходят электрические щетки и девайсы для очищения?

Такие устройства бывают различных видов и адресованные разным типам кожи. В любом случае, с ними нужно использовать мягкое моющее средство. Предпочтение лучше отдавать силиконовым вариантам, чтобы не травмировать кожу лица. Девайсы на основе ультразвукового воздействия идеальны для более тщательного очищения пор. Их можно использовать всего лишь 2-3 раза в неделю. Но они не подходят для людей с кожными заболеваниями (акне, розацеа и пр.)
         

В статье использованы материалы журнала Yoga Journal (номера 92 и 106).
Фото: Фото автора


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход