Готовим натуральную косметику дома

Готовим
натуральную
косметику дома

Практика
|  01 апреля 2016

Образ жизни не может быть здоровым наполовину. И если вы уже встали на путь очищения и просветления, не сбивайтесь с него и в косметических бутиках. Выбирайте только экологически чистые кремы, маски и лосьоны. Или приготовьте их сами – на десерт для своей кожи.

Здоровый образ жизни предполагает употребление в пищу экологически чистых овощей и фруктов. Его адепты всегда обращают внимание на надписи на этикетках GMO-free (без генетически модифицированных продуктов) или no chemical additives (без химических добавок). Но как быть с косметикой? Ведь в состав практически всех средств, которые вы наносите на кожу, входят ингредиенты с непонятными названиями, а осознавать, что вы собственными руками насытили организм, например, феноксиэтанолом, как-то неприятно. Вы наверняка задавали себе вопрос: куда попадают все эти вещества после того, как лосьон или крем впитался в кожу? Сомнения оправданны, поскольку часть ингредиентов всасывается в кровь. Если вы не аллергик, серьезного вреда эти вещества организму не нанесут. Но все же, согласитесь, спокойнее себя чувствуешь, если пользуешься косметикой с максимальной концентрацией природных компонентов. Именно поэтому органическая косметика — одно из самых актуальных и быстро развивающихся направлений в индустрии красоты. Правда, справедливости ради надо заметить, что еще активнее магазинные полки атакуют производители высокотехнологичных кремов — заменителей ботокса и pестилайна.

Вы можете быть полностью уверены в том, что ваш крем на 100% состоит из натуральных компонентов, только если сделаете его сами — из эфирных масел и восков. В прошлом году я написала книгу The Ultimate Natural Beauty Book — как раз про то, как правильно это делать.

Но в действительности у нас часто не хватает времени даже на полноценный восьмичасовой сон, не говоря уже о том, чтобы с нуля делать всякие лосьоны, кремы и прочие экозелья. Это все равно что соорудить ужин из десяти блюд — понимаешь, что семья будет в восторге, но совершать такой подвиг ежедневно способны лишь единицы. Впрочем, приготовление домашней косметики далеко не всегда отнимает массу времени. Например, антивозрастное средство, которое использовали еще в Древнем Египте, готовится за пару минут: смешиваете эфирное масло для лица с несколькими каплями ладана — и готово.

И все же мы избалованы прогрессом: хочется, чтобы все эти полезные и натуральные ингредиенты положил к нам в баночку с кремом кто-то другой, а мы бы лишь наслаждались плодами его трудов. На вопрос, возможно ли найти по-настоящему натуральные средства по уходу за кожей, я всегда отвечаю утвердительно. Есть несколько марок, представляющих действительно органические продукты, а не какие-нибудь псевдоприродные подделки. Честь им и хвала, ведь мало кто станет возиться с натуральной косметикой: в таких средствах нет консервантов, и срок их хранения — не дольше нескольких дней (вспомните свою ванную, где всегда жара и пар). Создателей органической косметики категорически не устраивает происхождение консервантов, многие из которых являются производными нефтепродуктов — например, тот же пропилен гликоль, входящий в состав очищающих лосьонов. Действительно натуральные средства для ухода за кожей и волосами хранятся не дольше продуктов питания. И если крем содержит экстракт авокадо, эффективность его сохранится столько же дней, сколько будет оставаться свежим плод в вашем холодильнике. И ни днем больше!

Такая строгость обусловлена высоким содержанием воды в натуральной косметике. Не секрет, что влажную среду очень любят микроорганизмы, в ней они размножаются быстрее, и просроченное средство может стать по-настоящему опасным для здоровья. Справиться с этой проблемой смогли лишь немногие марки. Например, Dr. Hauschka и Neal’s Yard’s решили в своих формулах заменить воду на спирт. Не торопитесь cкептически поджимать губы. Разумеется, спирт пересушивает кожу и вызывает серьезное раздражение… Но “органики” и тут не растерялись — они просто не стали экономить на эфирных маслах и удвоили их концентрацию в своей косметике, чем нейтрализовали вредное воздействие спиртовых добавок. Конечно же, такие средства будут чуть более активными, чем вовсе не содержащие спирта, поэтому обладательницам сверхчувствительной кожи следует быть осторожнее и обязательно перед использованием делать пробу (небольшое количество крема или лосьона нанесите на локтевой сгиб и убедитесь, что кожа реагирует нормально). Аллергию может вызвать и экологически чистая косметика — если вы когда-либо сталкивались с реакцией на тот или иной пищевой продукт. Есть более безопасные варианты — использовать экокосметику, не содержащую ни воды, ни спирта. Такие продукты содержат одни масла, поэтому безопасны для кожи и имеют относительно длительный срок хранения, так как в жирной среде вредоносные бактерии размножаться не способны. Средства необязательно должны быть жидкими — регулируя плотность продукта, в масла добавляют пчелиный воск. Именно такой состав у бальзама Wild Rose Beauty Balm от Neal’s Yard’s, который может одновременно использоваться как средство для снятия макияжа, увлажнитель и гигиеническая помада (можно заказать на http://www.nealsyardremedies.com, доступна международная доставка).

Хотите почувствовать себя директором косметической лабораторий? Тогда начинайте работать над созданием собственного крема.

Розовая вода

Ингредиенты: 4 горсти свежих лепестков розы минеральная, талая или дождевая вода

Сложите половину всех лепестков в металлическую емкость, залейте их водой и поставьте на водяную баню на час. Остудите и выжмите руками лепестки в ту же воду. Повторите все сначала, только лепестки будут свежими, а вода — прежней. Полученный эликсир настаивайте 1-2 недели.

Очищающая маска из папайи и мяты

  • 1 папайя
  • горсть листьев свежей мяты
  • 2 капли эфирного масла мяты

Мяту положите в большую емкость с кипятком, накройте голову полотенцем и подержите лицо над паром несколько минут. Распаренную кожу слегка потрите кожурой папайи — это одновременно глубокое очищение пор и витаминная подпитка.

Тоник для смешанной кожи

  • 1/2 стакана цветков лаванды (свежих или сухих)
  • 1 стакан винного уксуса
  • 3 стакана розовой воды

Залейте цветки уксусом и розовой водой, хорошо встряхните и поставьте в холодильник. Встряхивайте раз в сутки. Через 2 недели процедите и перелейте в красивый флакончик-спрей. Внимание; лаванда часто вызывает аллергию.

Крем из лепестков розы для сухой кожи

  • 2 горсти лепестков розы
  • 1/4 стакана миндального масла
  • 1/2 чайной ложки пчелиного воска
  • 1 чайная ложка масла зерен пшеницы
  • 15 капель эфирного масла розы

Залейте лепестки розы миндальным маслом, разомните пестиком и поставьте на солнце на 3 недели. Растопите на водяной бане пчелиный воск. добавьте масло зерен пшеницы и готовую эссенцию. Тщательно перемешайте, выложите в стерильную баночку. Крем прослужит несколько недель.

Антицеллюлитное масло

Найти в продаже листья плюща — непростая задача, но, если он растет у вас на даче, не пренебрегайте его уникальными свойствами.

  • 15 крупных листьев плюща
  • 1/2 стакана масла виноградных косточек
  • 1 чайная ложка масла зерен пшеницы
  • 15 капель эфирного масла можжевельника
  • 5 капель эфирного масла фенхеля
  • 5 капель эфирного масла розмарина

Разомните листья плюща пестиком, залейте маслом виноградных косточек. Добавьте эфирные масла. Оставьте настояться на неделю, потом происдите и используйте как массажное масло для проблемных зон.

Компресс из ромашки для усталых глаз

1/2 стакана сухих цветков ромашки

Цветки ромашки залейте кипятком, дайте остыть и поставьте в холодильник. Наутро пропитайте составом ватные диски и положите на глаза на 15-20 минут. Легкое постукивание подушечками пальцев по векам даст дополнительный эффект — ускорит исчезновение отеков.

Особая благодарность Джозефин Фзйрли и Энни Хэпсон за предоставленные фотографин из книги The Ultimate Natural Beaut)' Book. Специально для русского Yoga Journal.

Фото: istockphoto.com





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход