Энергия растений

Энергия растений

Практика
|  15 октября 2013

Наша кожа — один из главных органов поглощения. И, согласно аюрведе, самой подходящей пищей для нее являются именно растения, ведь они состоят из тех же пяти элементов, что и тело человека. Это подобие позволяет растительным компонентам наилучшим образом влиять на наш организм. «Кожа активно впитывает полезные вещества, — объясняет биолог, химик и доктор аюрведы, автор книги «Абсолютная красота» Пратима Райчур. — При этом обычная пища всасывается в кровь только после того, как мы прожуем и проглотим ее, а желудок переварит. А кремы и лосьоны, кото­рые мы наносим на кожу, попадают непосредственно в кровоток в нерасщепленном виде. Как и все вещества, проникающие в организм, они становятся либо сырьем для построения новых тканей тела, либо потенциально токсичными отходами». Вот почему аюрведический стандарт красоты гласит: не наносите на кожу то, что вы не могли бы съесть. Кроме того, аюрведа испытывала свои средства в течение шести тысяч лет и изучила не только их непосредственный, но и отдаленный эффект. А ведь многие из западных косметических ингредиентов на самом деле находятся в употреблении совсем не долго, и нельзя с уверенностью утверждать, что они не оказывают никакого негативного влияния.

Питание для кожи
Все, что вы наносите на кожу, тут же поглощается организмом. Сле­довательно, если вы хотите быть здоровой и чувствовать себя хорошо, следите за тем, из чего состоит ваша косметика. Это не менее важно, чем состав продуктов и лекарств. Для начала прочтите этикетки на средствах, которые вы используете. Если в каком-то из них содержится незнакомый вам химикат или растительный ингредиент, постарайтесь разобраться, что это. «Лучше всего использовать косметику с маркировкой Organic, так как в ней содержатся лишь натуральные ингредиенты — экстракты растений и плодов, выращенных без применения вредных удобрений, — добавляет тренинг-менеджер компании SpaRitual Ольга Пантелеева. — В косметическом средстве с растительным составом вместо силикона, вазелина и продуктов нефтепереработки должны содержаться консерванты, красители и ароматизаторы натурального происхождения».
Аюрведа идет еще дальше в разработке безопасных средств для кожи. Большую часть аюрведических смесей можно даже спокойно использовать в качестве приправ к пище. Однако доктор Райчур предупреждает: некоторые активные ингредиенты разрушаются при тепловой обработке, а другие не очень приятны на вкус, хотя и полезны для кожи. Как же правильно подобрать аюрведическую косметику? Ориентироваться стоит, естественно, на свою преобладающую дошу и выбирать ингредиенты, которые ее гармонизируют. Так, обладательницам сухой кожи следует использовать согревающие и заземляющие ингредиенты, уравновешивающие вату. Для чувствительной подойдут охлаждающие и смягчающие ингредиенты, уравновешивающие питту. А для жирной — облегчающие и стимулирующие компоненты, гармонизирующие капху.

Душа растений
Растения, как и люди, обладают оджасом — своим собственным сознанием. Оджас растения — это его энергия, которую мы воспринимаем в форме запаха и вкуса. Именно эта внутренняя сила растений делает их такими действенными: различные травы помогают уравновешивать доши, они обладают очищающими и питательными свойствами, устраняют кожные проблемы и замедляют процессы старения.
Растения в аюрведе применяются как наружно, так и внутрь, и доктор Райчур рассказывает о множестве вариантов их использования. Иногда целебные растения настаивают в жидкости, которую затем используют во время приготовления пищи (например, оливковое масло с розмарином) или наружно, как увлажняющее средство при массаже. Истолченные в порошок или мелко нарезанные травы подходят для очищения кожи и приготовления масок. Сухие травы в марлевом мешочке добавляют в воду для ванны для ароматерапии и расслабления. «Масла или экстракты растений, содержащиеся в косметических средствах, гораздо полезнее для кожи и волос, нежели синтетические компоненты, — объясняет Ольга Пантелеева. — Полезные компоненты содержатся в растениях в виде биологически активных комплексов, поэтому действуют мягко, глубоко, эффективно, дают стойкий положительный эффект, малотоксичны и редко оказывают побочное действие. Помимо этого, растительные экстракты обладают накопительным эффектом и не вызывают привыкания и аллергических реакций, а их молекулярная структура схожа с молекулами кожи».
Не забывайте, что любое средство с растительными ингредиентами надо подбирать в соответствии со временем года. Ольга Пантелеева советует зимой использовать препараты на основе масла примулы вечерней, а летом — на основе тыквенного масла. Помимо этого учитывайте, что при использовании средств легкой текстуры в зимнее время года и плотной текстуры летом может возникнуть раздражение кожи.

Эфирные масла
В аюрведических препаратах для кожи растения используются в самых разнообразных формах: это и соки, и настои, и порошок толченых листьев, и жидкие экстракты. Но самая концентрированная и эффективная форма растительных экстрактов — это эфирные масла — чистые жидкие эссенции. «Благодаря очень мелкой структуре они проникают глубоко в кожу и оказывают на 65-70% более сильный эффект, питая ткани и стимулируя рост клеток, чем растение, используемое целиком», — рассказывает доктор Райчур. «Кроме того, они обладают природными антибактериальными и антисептическими свойствами, а также являются натуральными консервантами, — добавляет эксперт Sisley Наталья Абрамова. — И, что немаловажно, эфирные масла за счет глубокого проникновения в кожу усиливают действие косметических средств».
Подбирать эфирные масла рекомендуется в соответствии со своим типом кожи. Например, герань, апельсин и жасмин подходят для сухой, а розмарин, лимон и грейпфрут — для жирной кожи. Роза, ромашка и мята — для нормальной, а бергамот, чайное дерево и иланг-иланг — для комбинированной кожи. Некоторые из этих компонентов можно использовать при любом типе кожи, например лаванду и жасмин. Однако в чистом виде эфирные масла оказывают слишком сильное действие, поэтому наносить их непосредственно на кожу не следует. Разводите их в базовом масле: 5-7 капель эфирного на 20 мг базового. Базовые масла — это тоже экстракты, они обладают питательными и уравновешивающими свойствами, которые могут усиливать действие эфирных масел.

Для сухой кожи (вата): масло авокадо, грецкого ореха, кунжутное, оливковое, миндальное и касторовое масло.
Для чувствительной кожи (питта): кокосовое, подсолнечное и миндальное, оливковое и миндальное масло, масло из абрикосовых косточек, масло жожоба.
Для жирной кожи (капха): рапсовое, кукурузное, сафлоровое и горчичное масло, масло из виноградных и абрикосовых косточек.

Увлажняющие и массажные масла
Для их изготовления эфирные масла, гармонизирующие доши и питающие кожу, добавляют к основному маслу. Пропорция смеси зависит от того, предназначается ли состав для массажа всего тела или только лица. Концентрация эфирных масел в составах для лица выше, поскольку его кожа в большей мере нуждается в восстановлении и защите, чем другие участки кожи. Кроме того, площадь поверхности всей кожи тела велика, и при общем массаже организм получит достаточно питательных веществ и из смеси с низкой концентрацией эфирного масла.

Отвары
Если говорить просто, отвар — это крепкий травяной чай. Отвары проникают не так глубоко, как эфирные масла, зато прекрасно расслабляют и наполняют энергией. Для приготовления отвара свежие или сухие растения довольно долго кипятят. Слабые отвары можно принимать внутрь, а крепкие — использовать для ванн.

Для сухой кожи (вата): шатавари, ашваганда, базилик, бала, вача, колоус, окопник, брами, имбирь.
Для чувствительной кожи (питта): амалаки, солодка, фенхель, кардамон, мята, брингарадж, манжишта, шафран, лопух.
Для жирной кожи (капха): шалфей, маргоза, розмарин, трипхала.

Травяные экстракты и масла
Травяной экстракт — это еще одна форма растительной эссенции, но не такая концентрированная, как эфирное масло. Чтобы приготовить экстракт, травы в течение нескольких недель вымачивают в спиртовом растворе, ежедневно взбалтывая, а затем сцеживают жидкость. Таким способом получают эссенцию тех растений, из которых трудно извлечь эфирное масло обычным способом.
Травяные масла — это масла с добавлением травяных экстрактов, отваров и порошков, которые применяют в неразбавленном виде для массажа и используют в качестве основы для эфирных масел. Существует два основных способа приготовления травяных масел: либо травяной экстракт добавляют к основному маслу, либо основное масло смешивают с крепким отваром лекарственного растения и выпаривают излишек воды.

Травяные пасты
Пасты, изготовленные из растительных порошков и молотых трав, применяются как очищающие средства и в качестве масок для лица и тела. Они отшелушивают старые клетки кожи, подтягивают и тонизируют. Для приготовления пасты к небольшому количеству основной жидкости (масла, воды или молока) добавляют молотую траву и растирают до пастообразного состояния.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход