Эфирные масла от тревожности и панических атак

Практика
|  27 мая 2022

Если вы испытали эти симптомы, то, возможно, ищете способы облегчить их с помощью натуральных средств. Рассказывает Анастасия Титова​​, MIFPA (член международной федерации профессиональных ароматерапевтов), клинический ароматерапевт и соосновательница бренда натуральной косметики и ароматерапии OILAND.

045.jpg

Самый быстрый, надежный и безобидный способ изменить настроение, уменьшить беспокойство и поддерживать расслабленное состояние — это ароматерапия. Существует 2 самых эффективных и безопасных вида взаимодействия с эфирными маслами:

1) Нанесение на кожу. Сначала молекулы проходят через эпидермис (верхний слой кожи), достигая дермы (более глубокий слой кожи), а затем попадают в кровеносные сосуды, где начинают циркулировать по всем участкам тела. Важный момент: на кожу эфирные масла следует наносить только в разбавленном виде, иначе можно получить ожог или раздражение кожи.

pexels-doterra-international-llc-11401969.jpg 

2) Вдыхание. Молекулы эфиров попадают в ольфакторную систему, а затем в лимбическую систему головного мозга, где сталкиваются с так называемым brain-blood barrier, который регулирует проникновение веществ из кровотока в мозг, пропуская только безопасные и необходимые вещества.

Домашняя ароматерапия — отличный способ использовать эфирные масла против стресса и тревоги.
Сегодня я расскажу, какие натуральные ароматические эссенции можно добавить в свою ежедневную рутину для того, чтобы расслабиться и снять напряжение:

Лаванда — в наше время она выращивается не только во Франции, но и Болгарии, Крыму, Китае, Австралии и даже Индонезии. Но по своему химическому составу и терапевтическим действиям, самой лучшей всегда будет дикая высокогорная лаванда из Франции. Ее аромат чистый и нежный. Обращайте внимание на информацию о происхождении эфирного масла на флаконе.

Апельсин — эфирное масло апельсина извлекается из кожуры сладкого апельсина Citrus sinensis. Аромат оптимист, который ассоциируется с радостью и солнцем. За считанные секунды согревает своим теплом, расслабляет и зажигает искорку вдохновения и желания двигаться вперед. Апельсин обеспечивает спокойствие и счастье для разума, он также богат мощным антиоксидантом d-лимоненом.

Ветивер — обладает обволакивающим, экзотическим, сложным ароматом, который широко используется в парфюмерии. Благодаря успокаивающему, заземляющему эффекту, ветивер — это идеальное эфирное масло для использования в массажной терапии и ароматерапии для глубокого ментального и физического расслабления. У него центрирующий, заземляющий характер, который помогает почувствовать себя в безопасности, сильной, соединить тело с душой. Прекрасно сочетается с лавандой или апельсином.

Бензоин — природный антидепрессант. Тягучей консистенции, сладкий смолистый аромат с ванильными верхними нотами и шоколадной сердцевиной напоминает сахарную патоку с бальзамическими оттенками. Его аромат согревает, дает ощущение комфорта, помогает справиться с тревогой, напряжением, обрести умиротворение. Бензоин обладает сильным расслабляющими свойствами и способствует крепкому сну. Идеально сочетается с лавандой, римской ромашкой.

Ваниль — этот абсолют получается путем экстракции из ферментированных ванильных бобов. Помимо использования в качестве ароматизатора в пищевой и фармацевтической промышленности, экстракт ванили имеет несколько преимуществ для здоровья. Аромат ванили может стимулировать определенные гормоны, такие как тестостерон и эстроген, действуя как мощный афродизиак. Ваниль также обладает расслабляющим эффектом, облегчает симптомы ПМС. Согласно исследованиям, ее успокаивающие свойства поднимают настроение и могут уменьшить гнев, стресс, напряжение и раздражительность.

Мята колосистая — способствует чувству мира и ясности ума, помогает избавиться от негативных эмоций. Этот вид мяты (spearmint) имеет приятный сладкий и в то же время свежий аромат, часто используется для ароматизации зубной пасты, ополаскивателя для полости рта, жевательной резинки и конфет.

Вдыхание аромата эфирного масла мяты не только расслабляет эмоционально, но и поможет справиться с синдромом раздраженного кишечника и другими проблемами с ЖКТ, с которыми многие сталкиваются во время стресса и нервного напряжения. Для более расслабляющего эффекта сочетайте с бензоином, для более бодрящего - с апельсином.

Кроме перечисленных эфирных масел и экстрактов с успокаивающим и расслабляющим эффектом есть и другие: иланг-иланг, фрагония, ладан, цветы липы, нероли, жасмин, большинство древесных ароматов.
\Выбирайте для поставленной задачи те, с которыми у вас имеются приятные ассоциации. К примеру, если девушка предпочитает свежие и цветочные ноты древесным — значит, сильнее и эффективнее ее будут расслаблять жасмин, иланг-иланг, роза или нероли. А если предпочитает травяные — лаванда, ромашка, мята, вербена яванская или мелисса.

Любой натуральный аромат вызывает моментальную реакцию и ассоциации. У всех они разные. Всегда помните о том, что «нелюбовь» с какому-то из ингредиентов (к примеру, лаванды) — это лишь отпечаток ситуации или события в вашей жизни. Иногда нужно чуть больше времени, чтобы избавиться от этих связок. Вместо того, чтобы использовать моно эфирные масла, попробуйте сочетание разных эфирных масел с похожими свойствами — это наиболее быстрый и эффективный способ достижения нужного эффекта. Таким образом, мы минимизируем возможность снижения эффекта за счет некой нежеланной всплывающей ассоциации. В каждом из аромароллеров OILAND собраны те масла, которые работают для корректировки определенного эмоционального состояния, а их говорящие названия помогают вам ориентироваться — ДОВЕРЯЙ, ЛЮБИ, ВЫДЫХАЙ, чего вам не хватает прямо сейчас?

027.jpg

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход