Что делать, если выпадают волосы

Что делать, если выпадают волосы

Практика
|  04 августа 2020
На вопросы отвечают Алекcандра Богадельникова, врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, эксперт бренда PHYTO и Евгений Трефилов, стилист студии красоты Volifert.

                                                           

Какие могут быть причины выпадения волос?

Алекcандра Богадельникова: Причина выпадения волос заключается в нарушении жизненного цикла волоса. Фаза роста уменьшается, а фаза выпадения, наоборот, удлиняется. Провоцирующие факторы могут быть разными: диета, стресс, хроническая усталость, сезонный недостаток витаминов и минералов, гормональные изменения в организме. Внешние факторы, а именно: неправильно подобранные средства ухода, прием некоторых медикаментозных препаратов, частое мытье агрессивными шампунями могут также оказывать негативное воздействие на рост волос.

Евгений Трефилов: Первая и самая распространенная причина – это, конечно же, стрессы. Вторая причина – генетическая. Третья – дисбаланс микроэлементов в организме. Все три причины могут корректироваться в плане улучшения состояния, но генетическая отличается сложностью решений.


Как самостоятельно понять, что волосы выпадают сверх нормы?

Алекcандра Богадельникова: Норма выпадения у здоровых мужчин и женщин варьируется от 80 до 120 волос. Самостоятельно вы можете увидеть большее количество волос при мытье и расчесывании волос. Также волосы становятся более тусклыми, ломкими, а в дальнейшем более редкими.

Евгений Трефилов: Чаще всего это заметно в раковине, сливе, cтоке, во время мытья волос. В этот момент волосы выпадают больше всего. Либо на подушке в кровати тоже будет заметно, что выпадение происходит сверх нормы. Но надо иметь в виду, что выпадение длинных волос более заметно. Выпадение коротких волос иногда мы просто не замечаем, они выпадают, вымываются и сразу же сливаются в сток, а длинные задерживаются, поэтому женщинам, которые отрастили волосы, кажется, что они теряют гораздо больше волос. Вообще норма потери до 100 волос в день, поэтому относиться к этому можно спокойнее.

Что делать, если волосы выпадают?

Алекcандра Богадельникова: Все зависит от того, насколько выражена проблема. Сейчас в аптеках есть высокоэффективные ампульные препараты растительного происхождения, которые эффективно борются с выпадением волос различного происхождения. Обычно на курс требуется 3 упаковки ампул + шампунь, который будет готовить кожу головы к нанесению ухода. При необходимости можно посетить трихолога, который проконсультирует и назначит список анализов, который необходим именно вам и порекомендует средства ухода.

      

Евгений Трефилов: Есть определенные действия, который нужно проделать в зависимости от причины выпадения.
  • Если причина – это стресс, значит, следует избавиться от стресса. Здесь несколько вариантов: самоконтроль, работа с психологом, йога и прочие вещи
  • При генетической причине выпадения волос необходимо стараться поддерживать гормональный баланс в организме и проводить процедуры, которые стимулируют рост волос, не дают закрыться, умереть волосяным фолликулам. Это механические воздействия и введение в подкожный слой специальных веществ, например миноксидила. 
  • Третья причина, изменение баланса микроэлементов в организме, ведет к необходимости употребления витаминов, поддержания себя в определенном состоянии. То есть нужно следить за тем, чтобы все витамины и микроэлементы были в организме. 
                                            


Существует такая интересная особенность: когда у человека заболевает какой-либо орган и у организма не хватает ресурсов, чтобы поддерживать себя в порядке, то первое, от чего он избавляется, это от волос, затем слабеют ногти и портится состояние кожи. Это те вещи, c которых организм, прежде всего, забирает ресурсы для поддержания жизненно важных органов.


Как стимулировать рост волос в домашних условиях?

Алекcандра Богадельникова: Используйте в ежедневном уходе мягкие, адаптированные шампуни, не содержащие щелочи и агрессивных ПАВ. Если волосы хрупкие, слабые, склонные к выпадению, конечно, любое воздействие, даже механическое может негативно сказаться на их состоянии. Поэтому выбирайте качественные заколки и резинки, минимально травмирующие волосы, не злоупотребляйте феном и укладочными средствами.

Евгений Трефилов: Стимуляция роста волос, как правило, должна проводиться с двух сторон: изнутри и снаружи. Если говорить о внутренней, то это полный баланс микроэлементов в организме – то есть пить витамины, специальные добавки, которые усиливают рост, но не забывать о том, что если в цепочке взаимодействия микроэлементов организма не хватает какого-то одного элемента, то чтобы вы ни пили дополнительно, оно работать не будет, поэтому нужно говорить о полном комплексе всех витаминов и микроэлементов.

                                

Что касается самых активных добавок, которые необходимы для усиления роста волос, – это витамин под название биотин, его нужно усиливать. Второе – это воздействие на кожу: стимуляция кровообращения в слое кожи под волосами и усиление кровотока. Это можно сделать либо механическими воздействиями, такими как массаж, специальными средствами, которые раздражают кожу, например, посредством ментолового воздействия, либо настойкой красного перца, которая тоже раздражает кожу головы и вызывает приток крови.

Если есть генетическая расположенность к редеющим волосам, то как можно предотвратить этот процесс?

Алекcандра Богадельникова: Если у вас существует генетическая предрасположенность к выпадению волос, обязательно проводите сезонные курсы восстановления при помощи специальных средств, стимулирующих рост волос. Такие препараты обычно содержат комплекс витаминов, а также компоненты, направленные на пролонгацию фазы роста. Идеальное время – это осень и весна.

Евгений Трефилов: При генетической предрасположенности к выпадению волос нужно заметить тот самый момент, когда произошло активное выпадение волос и понимать, что это тот самый момент, когда нужна активная терапия. Для этого существуют различные ампулы, сыворотки и лосьоны для волос, для корней. Наносить их нужно только на чистую кожу головы и по возможности не смывать.

                             

Особенно эффективным средством я считаю мезотерапию. Это инъекции специальных препаратов, содержащих активные компоненты. Такие процедуры усиливают кровоток и дают эффективные результаты. В любом случае, такие вещи нужно обсуждать со специалистом трихологического центра. Но генетика – это то, с чем бороться невозможно, то есть можно улучшить положение, но не исправить его, к сожалению, полностью. Хотя есть такие препараты, как регейн, например. Они могут полностью восстановить волосяной покров на коже головы, но это дорога в один конец. То есть, если вы пользовались этим препаратом, например, 3-4 месяца, полгода, год, а потом вдруг на месяц решили сделать перерыв, то все то, что выросло, выпадет снова и вам придется начинать всю эту работу заново.
Любые проволочки по времени дают возможность волосяным фолликулам засыпать и уже навсегда, потому их уже не восстановить. Соответственно, если вы начали эту работу, то уже прекращать её ни в коем случае нельзя до конца своей жизни.

Фото: Unsplash





Регистрация
Вход
Регистрация
Вход