Чистый лист

Практика
|  09 апреля 2015

Для жительниц мегаполиса ежедневное умывание утром и вечером так же естественно, как чистка зубов. И в этом нет ничего удивительного. Подумайте сами: если на слой оставшихся на коже загрязнений нанести крем, он не принесет никакой пользы, зато поры забьет почти наверняка. Однако не переусердствуйте: слишком частое очищение смывает естественную жировую смазку. В Индии для умывания используют смесь под названием «убтан», рецептом которого с нами поделилась Падма Кумари, возглавляющая косметологический кабинет клиники «Атрея Аюрведа»: смешайте 4 столовые ложки нутовой муки и столько же пшеничной, по чайной ложке куркумы и порошка сандала и 3 столовые ложки измельченной цедры апельсина. Разводите смесь в соответствии с типом кожи. По словам аюрведического косметолога центра аюрведы и йоги «Керала» Саджиты, для сухой подойдет молоко, для жирной — сок лимона или кефир, для нормальной используются отвары трав, а для чувствительной — минеральная вода.

Нормальная кожа

Ею могут похвастаться лишь редкие счастливицы, все доши которых пребывают в равновесии. Но такой ваша кожа останется, если вы будете регулярно за ней ухаживать. Стоит забыть про увлажнение, как лицо начнет шелушиться, станут видны поры. А негативное влияние ветра и холода способно быстро превратить кожу в жирную. Зато обладательницам нормальной кожи несложно выбрать очищающее средство, ведь в магазинах их представлено больше всего. Это может быть молочко или лосьон для снятия макияжа, гель-пенка или крем-пенка и т.д. Чтобы не пересушить кожу, врач-косметолог, эксперт марки IXXI Марина Лебединская советует искать в составе аллантоин, который обладает смягчающим и увлажняющим действием и стимулирует обновление клеток. Средства с растительными маслами и молочными протеинами также помогут избежать пересушивания. Можно попробовать и натуральные средства. Для удаления макияжа хорошо кокосовое масло: оно растворяет косметику, не нарушая водный баланс.

Пару раз в неделю делайте маски. Идеальна розовая глина: она тонизирует и насыщает минералами. Также, по словам Марины Лебединской, в составе масок может быть масло ромашки, которое обладает успокаи­вающим и противовоспалительным действиями, и масло герани, смягчающее кожу. Пилинги раз в 3-4 дня тоже будут нелишними. Полезно использовать смесь овсяной муки и жирных сливок в равных пропорциях с добавлением мелкой соли и растительного масла. Перемешайте все, нанесите на лицо и смойте теплой водой.

Сухая и чувствительная кожа

Сухая кожа характерна для людей конституции вата, но она может такой стать и по другим причинам. «Обычно это происходит зимой в период преобладания ваты или из-за стресса, который влияет на гормональный фон, — объясняет доктор Наушад из клиники «Атрея Аюрведа». — Также кожа сохнет, когда в вашем рационе много продуктов типа вата — фруктов, овощей, молока и шоколада».

Очищение сухой кожи может быть довольно неприятным. Даже бытует мнение, что лучше умываться без воды, и многие девушки мучаются от ощущения дискомфорта после молочка, но утешают себя тем, что это правильно. «На самом деле умываться стоит так, как вам комфортно, — говорит тренинг-менеджер Vichy Елена Елисеева, — если вы привыкли умываться с водой, подойдет нежная пенка без мыла и этилового спирта. Витамины, гиалуроновая кислота и прочие полезные компоненты в очищающих средствах при этом не слишком нужны, ведь через несколько секунд вы их смоете. А вот успокаивающие добавки вроде бисаболола приветствуются». Нравится снимать макияж без воды? Отличным решением будет молочко или мицеллярный раствор. Обладаете чувствительной кожей? Следует избегать натуральных масел: они провоцируют аллергию. Или попробуйте аюрведические средства. К примеру, смешайте яичный желток, оливковое масло и овсяное молочко по рецепту Падмы Кумари. Мед также прекрасно очищает.

Умываться Елена Елисеева советует водой комнатной температуры — так, чтобы руки ее почти не чувствовали. Она не провоцирует ни сужения, ни расширения сосудов, не вызывает шелушения. Горячая вода нарушает гидролипидную пленку, а холодная травмирует стенки капилляров. От контрастных умываний лучше вовсе отказаться. Сухая кожа тонкая и хрупкая, а сосуды в ней расположены близко к поверхности, так что благое начинание может обернуться куперозом.

Скрабы применяйте не чаще раза в неделю. Выбирайте средства кремовой текстуры и следите, чтобы гранулы были идеально круглыми. Имейте в виду, что натуральные компоненты вроде косточек абрикоса физически невозможно подробить так, чтобы у них не было острых царапающих  углов. С энзимными пилингами будьте осторожны. В их основе — ферменты или кислоты, и если их концентрация окажется высокой, то возможно раздражение. Впрочем, при небольших количествах и слабых кислотах (например, LHA или фруктовых) они предпочтительнее скрабов. Два-три раза в месяц можно делать очищающие маски. Для сухой кожи подойдет белая глина, особенно если ее действие усилено экстрактами календулы или тысячелистника.

Комбинированная и жирная кожа

Очищающее средство в этом случае должно удалять бактерии и загрязнения, не снижая естественный уровень увлажненности. Однако при использовании агрессивных средств жирная кожа может стать пересушенной, поэтому не применяйте косметику, содержащую эвкалипт, ментол и мяту, — они отличаются именно этим. Если вы предпочитаете средства на основе спирта, медицинский эксперт La Roche-Posay Екатерина Добрыднева советует выбирать те, в которых его концентрация не более 30%, иначе снизится качество гидролипидной мантии. Елена Елисеева добавляет, что лучше выбирать средства не с этиловым спиртом, а с цетиловым: он увлажняет кожу. Агрессивные кислоты, например салициловая или гликолевая, способны повредить кожу, если вся ваша система ухода не выстроена целиком вокруг них, а вот липогидроксикислота вполне безобидна, ведь только для нее доказан увлажняющий и антиоксидантный эффект. Или же попробуйте приготовить очищающее средство по рецепту Саджиты: в 150 мл молока добавьте пол чайной ложки соли. Смочите ватный диск и протрите лицо. Уделяйте внимание жирным участкам лица — лбу, носу и подбородку. Можно попробовать и контрастное умывание, для жирной кожи оно как раз подойдет.

В качестве масок используйте грязевые, но не пытайтесь как следует очистить лицо, нанося несколько масок одна за другой. Лучше пользоваться одним средством раз в неделю в течение месяца, а потом переходить на другую маску.

Проблемная кожа

Главное правило, которое нужно помнить при уходе за проблемной кожей: не навреди, ведь ежедневные глубокие очищения и многоступенчатые системы очистки могут привести к дерматиту. Директор центра медицинской косметологии «Петровка Бьюти» Наталья Бужинская уверена, что во всем нужно знать меру: вполне хватит одного подходящего вам геля для умывания два раза в день и скраба либо домашнего пилинга раз в неделю. Можно также добавить очищающую маску.

При выборе геля или пенки Наталья Бужинская рекомендует ориентироваться на рН-средства. Он должен быть в районе 5.5-5.6, это физиологическая норма кислотности на поверхности кожи. Даже небольшое повышение уровня рН может усилить рост бактерий. Кроме того, препараты с низким рН улучшают работу ферментативных систем, которые строят защитный барьер кожи. Ищите такие средства среди продуктов с салициловой кислотой или АНА-кислотами, но, как и говорилось ранее, их применение должно быть ограничено во времени и вписываться в вашу систему ухода. То есть, если вы приобретаете средство с кислотами, желательно купить всю линейку. Это не создаст проблем с нарушением липидной мантии.

Маску подберите с глиной и разогревающим эффектом. Тепловое воздействие ускоряет рассасывание застойных элементов. Также такие составы улучшают всасывание антибактериальных веществ. Распаривание в целом помогает сократить количество угревых высыпаний, улучшает кровообращение и придает здоровый румянец. Паровые процедуры помогают справиться с легким шелушением кожи, способствуют ее увлажнению. Пилинги обладательницам проблемной кожи тоже можно делать, к примеру, салициловый, гликолевый или ферментативный. Отказаться стоит лишь от скрабов с грубыми абразивными частицами, поскольку их применение может привести к раздражению кожи и появлению красных пятен и зуда. Или обратитесь к косметологу. Он подберет пилинг, учитывая все важные факторы: возраст, проницаемость кожи, чувствительность, наличие морщин, пигментных пятен, сосудистых звездочек и т.д.


Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход