youtubeyoutube

Ботанический сад

Практика
|  15 января 2007

Благополучие – и физическое, и душевное – зависит от того, насколько все сбалансировано в нашем организме, – это основополагающий принцип аюрведы. А значит, внешняя красота важна не меньше, чем хорошее самочувствие, и заботиться о ней дело не пустое и праздное. Хиллари Клинтон и Мадонна, Холли Берри и Кейт Мосс, Сандра Баллок и даже Брюс Уиллис – всей этой веселой компании важно не просто хорошо выглядеть, а чувствовать себя так, чтобы никому и в голову не пришло сомневаться в их успешности и красоте. Неудивительно поэтому, что все они отказались от кремов и лосьонов промышленного производства в пользу аюрведической косметики, которая не содержит искусственных ингредиентов. Задача таких косметических средств не просто увлажнять, питать или очищать кожу. Аюрведическая косметология влияет на организм на трех уровнях: психологическом (запахи), физиологическом (прямое действие) и энергетическом (для каждого человека косметика подбирается в зависимости от преобладающей доши).

Любые недомогания происходят из-за дисбаланса дош. Определить проблему в самом первом приближении можно так: если у вас жирная кожа, налицо чрезмерная активность Капхи, сухая и чувствительная кожа – признак преобладания Ваты, а если доминирует Питта, кожа, как правило, комбинированная.

Среди ингредиентов, входящих в состав аюрведического крема, есть травы и коренья, которые можно собрать лишь в Индии, но большинство составляющих хорошо нам знакомо, например шафран, имбирь, роза. В определении воздействия того или иного растения на организм важную роль играет раса – в переводе с санскрита это слово имеет два значения: “вкус” и “сущность”. Аюрведа различает шесть вкусовых характеристик: сладкое, кислое, соленое, острое (едкое), горькое и вяжущее.

Едкий вкус обладает согревающим эффектом, это свойство присуще имбирю и перцу. В косметических средствах их используют для повышения тонуса кожи. Сладкий вкус охлаждает, поэтому “сахарные” ингредиенты используют для изготовления успокаивающих и увлажняющих кремов. Не менее эффективно увлажняют и к тому же подтягивают кожу охлаждающие травы – мята и шалфей, несмотря на отнюдь не сладкий вкус. Горькие травы успокаивают воспаления, а вяжущие, такие как гамамелис, подтягивают кожу.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход