5 правил против сухости кожи рук

5 правил против сухости кожи рук

Практика
|  21 апреля 2020

Частое мытье рук, использование антибактериального мыла и антисептиков сильно сушат кожу. Наши советы помогут устранить шелушения и раздражения и сделать ее мягкой и гладкой.

Правило 1: правильное мытье

Чрезмерно горячая вода сушит кожу, поэтому мыть руки лучше теплой водой и выбирать для очищения более щадящие средства – на кремовой основе. Вытирать руки полотенцем нужно тщательно, хорошо протирая участки между пальцами – влага, оставленная на коже, приводит к появлению микротрещин и сухости. К тому же влажные руки притягивают гораздо большее количество бактерий, чем сухие.

Правило 2: выбор антисептика

При выборе антисептика следует отдавать предпочтение тем, которые имеют в составе увлажняющие компоненты, например, глицерин, растительные масла или экстракт алоэ. Можно подобрать несколько антисептиков и чередовать их. Но в любом случае активные вещества спиртосодержащих средств раздражают кожу, поэтому пользуйтесь антисептиком только в том случае, если у вас нет возможности помыть руки с мылом. В качестве природного антисептика можно использовать масло чайного дерева – он помогает бороться с инфекциями и лечит ногтевую пластину.

engin-akyurt-srt61vmXMY8-unsplash.jpg

Правило 3: обязательная защита

Избегайте контактирования кожи рук со средствами бытовой химии, даже самой экологичной и гипоаллергенной. Сейчас кожа рук очень уязвима, и то, что раньше не вызывало раздражения, теперь может привести к сухости. Во время мытья посуды, уборки по дому используйте резиновые перчатки. После окончания работы смажьте руки кремом. Будет еще лучше, если вы нанесете сначала крем, а после наденете перчатки. Так будет создаваться тепловой эффект и средство будет лучше впитываться.

Правило 4: использование крема

Наносите уходовые средства для рук как можно чаще. Разместите их в разных местах дома: на прикроватной тумбочке, рабочем столе, в ванной рядом с мылом – пусть необходимые средства всегда будут под рукой. Основная задача крема для рук – восстановление липидного баланса кожи. Для регулярного использования подойдут быстро впитывающиеся кремы неплотной текстуры. Лучше если в их составе будут присутствовать сквалан и церамиды, центелла азиатская, натуральные масла (ши, миндальное, облепиховое, конопляное), воски, глицерин и витамины А, E и В5

На ночь в качестве восстанавливающей процедуры для рук можно использовать более плотный крем или специальный бальзам. Пока руки будут отдыхать, насыщенные формулы таких средств будут работать. Если по текстуре они слишком жирные, можно надеть хлопковые перчатки и оставить их на ночь или как минимум на час. Если на коже рук уже есть сильные раздражения и трещинки – защитные кремы проблему не решат. Воспользуйтесь лекарственными мазями, действие которых направлено на заживление микротрещин и ожогов.

person-applying-hand gorizont__3762875 Shiny Diamond pexels .jpg

Правило 5: регулярные маски и ванночки

Дополните свой домашний уход за руками другими процедурами: питательными ванночками, увлажняющим пилингом и смягчающими маслами. Еженедельная эксфолиация с помощью очень мягкого скраба удаляет шелушение и омертвевшие клетки кожи. После нее можно сделать парафинотерапию. В домашних условиях можно использовать крем-парафин или специальные парафиновые свечи – они сделают кожу рук мягкой и бархатистой.

Еще один вариант – компрессы или маски из масел. Подойдет любое растительное масло: подсолнечное, льняное, оливковое. Сухую кожу рук также хорошо смягчают ванночки из отваров шалфея, подорожника и ромашки.

photo-of-person-s-hand Polina Tankilevitch__pexels .jpg

Если после выполнения этих советов вам все равно не удастся избавиться от сухости кожи рук, возможно, что причина в недостатке влаги и витаминов в организме. Пейте чистую воду в достаточном объеме и употребляйте продукты, богатые витаминами.

Фото: unsplash.com, Shiny Diamond: pexels.com, Polina Tankilevitch: pexels.com

Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход