3 мифа об отеках лица

Практика
|  01 июня 2021

Анастасия Дубинская - ученый-психофизиолог, специалист по нейромышечной реабилитации лица. Ведущий практикующий эксперт по антивозрастному массажу. Основатель и руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника». Преподаватель кафедры физической терапии и медицинской реабилитации ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации

WhatsApp Image 2021-06-01 at 12.40.47 (1).jpeg

Миф 1. Отеки появляются с возрастом

Нет, это не так!
Появление отеков — знак того, что биогидравлическая система организма, отвечающая за приток артериальной и отток венозной крови и лимфы, дала сбой. И это случается в любом возрасте.
Сутулость, синдром текстовой шеи, другие болезни позвоночника нарушают положение ребер и ключиц. Возникают блоки, зажимы в мышцах и суставах. Кровеносные сосуды сдавливаются костно-мышечными тисками, жидкость (плазма крови) задерживается, и ...отек обеспечен.
Чем старше мы становимся, тем больше усугубляем ситуацию. Но это не некое метафизическое явление, а результат неправильного образа жизни. А это можно и нужно исправлять!

Миф 2. Выпили много жидкости

На самом деле, сокращая потребление воды, вы еще больше провоцируете появление отека. Из-за недостатка влаги концентрация солей в межклеточном пространстве повышается. Это сигнал для организма запасаться водой, ведь она понадобится ему, чтобы компенсировать недостаток и разбавить концентрированную межклеточную жидкость.
1,5–2 л мягкой чистой воды в день, а также стакан воды на каждый стакан чая или кофе — самая простая профилактика отеков.
Если у вас из-за лишней пары стаканов воды отекает лицо, значит жидкость не доходит до клеток. А это уже повод обратиться к врачу, ведь причины могут быть разными: от нехватки минералов в организме до избыточной выработки гормона альдостерона под действием хронического стресса.

Миф 3. Избавляться от отеков нужно как можно раньше.

Нет, спешить тут не стоит — вывод жидкости лучше контролировать.
Используя быстрые методы, например баночный массаж, вы обнажите все несовершенства лица — морщины покажутся более глубокими, щеки — впалыми, а овал лица — размытым. Трудно поверить, но давние отеки служат своеобразным пуховым одеялом, скрывающим эстетические проблемы лица.
Поэтому на обучающих программах Ревитоники мы используем технику маленьких шагов, контролируя в зеркале каждодневные перемены. И успешно боремся с отеками.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что причиной отеков могут быть и медицинские диагнозы: почечная, сосудистая, сердечная недостаточность, гормональные нарушения. А отеки у беременных и вовсе свидетельствуют об угрозе гестоза. Поэтому начинать борьбу с ними надо с посещения врача.

Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход