Золотые руки

Практика
|  06 марта 2012

Как ухаживать за руками зимой, когда кожа становится сухой, трескается и даже любимый крем действует не так эффективно, как раньше? С точки зрения аюрведы зима — время ваты, самой сухой и холодной доши, нуждающейся в увлажнении и обогреве. Поэтому зимой ухаживать за руками нужно иначе, чем жарким и влажным летом, когда кожа увлажняется естественным образом. Масляные ванночки, массаж и специальные аюрведические маски для рук — все это помогает сохранить красоту кожи даже в самый лютый мороз.

Кодекс красоты
Процедуры проводятся вечером, за полчаса перед сном. Завершив все дела, налейте в миску теплой воды и добавьте две столовые ложки горячего масла — кунжутного, оливкового или миндального. При желании можно использовать и кокосовое масло. Более легкое по сравнению с другими маслами, кокосовое относится к вата-доше, а значит, обладает высушивающими свойствами. Поэтому его обязательно нужно разбавлять любым другим, тяжелым и жирным маслом, например оливковым или подсолнечным.

Погрузите руки в воду на 10 минут — за это время масло глубоко впитается в кожу. По окончании процедуры капните на кисти немного касторового масла и, мягко надавливая, круговыми движениями массируйте суставы пальцев рук и запястий. Укладываясь спать, наденьте хлопчатобумажные перчатки — наутро кожа будет сиять молодостью и красотой.

h_00079235.jpg

Один раз в неделю обязательно очищайте кожу специальным скрабом, который легко приготовить, если под рукой есть мед и некрупная морская соль. Две столовые ложки меда тщательно размешиваются с двумя чайными ложками соли. Таким скрабом можно обработать не только кисти рук, но и предплечья, локти и плечи. Соль мягко отшелушивает омертвевшие участки кожи, а мед оказывает противовоспалительное дей­ствие. Наносите скраб постепенно круговыми движениями, начиная от пальцев рук и заканчивая плечевыми суставами. Чуть больше внимания уделите локтям — кожа здесь часто грубая, шершавая и нуждается в тщательной обработке. Плечи массируйте интенсивно, чтобы улучшить кровообращение и стимулировать отток лимфы. Вся процедура должна занимать не более пяти минут, так как соль, растворяясь, разъедает кожу и может вызвать раздражение. По окончании обязательно смойте скраб прохладной водой. Затем, чтобы успокоить покрасневшую кожу, смажьте руки подогретым растительным маслом.

Новая кожа
Для более глубокой регенерации кожи два раза в месяц используйте специальную маску из отварного мунг-дала (маш), сока алоэ и мякоти гуавы. Две столовые ложки дала смешайте с размельченной мякотью половины плода гуавы и чайной ложкой свежевыжатого сока алоэ. Маску густо нанесите на кисти и дождитесь ее полного высыхания.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход