Значение первоэлементов в уходе за кожей и волосами

Значение первоэлементов в уходе за кожей и волосами

Практика
|  07 июля 2020
Аюрведа учит, что все в мире состоит из пяти элементов. Четыре из них (воздух, огонь, вода и земля) разлиты в пятом – эфире, или пространстве. Соединив аюрведические знания о стихиях с опытом западной косметологии, можно начать ухаживать за кожей совсем на другом уровне.

Вода
В традициях аюрведы дисбаланс воды в организме проявляется в том, что кожа становится одутловатой и отечной, кроме сухости, могут появиться и воспаления. Для восстановления водного баланса будут идеальны средства с морскими компонентами и водорослями. Такие ингредиенты успокаивают кожу, увлажняют ее и действуют как эффективные антиоксиданты. Термальный планктон содержит множество витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Он повышает собственный иммунитет клеток кожи и поддерживает образование коллагена. Морская соль в составе косметических средств работает как мягкий эксфолиант, она хорошо устраняет воспаления и покраснения. Морская вода богата витаминами и микроэлементами. Косметика с морской водой действует очень мягко, так как считается, что минеральный состав морской воды очень похож на минеральный состав нашей крови. Морские водоросли усиливают защитный барьер кожи, нормализуют ее pH.

            

Огонь
Элемент огня отвечает за кожный метаболизм и ускоряет впитываемость масел и кремов. Омоложение с помощью огня стало довольно популярной процедурой. В первую очередь это касается огненного массажа лица и тела. Под воздействием тепла происходит расширение сосудов и достигается улучшение микроциркуляции крови и лимфы. Разогревающая косметика, которую рекомендуются использовать больше зимой или в начале весны, также хорошо стимулирует кровообращение, помогает снять усталость и восстановить силы. Такого эффекта помогают добиваться разные компоненты в ее составе: перец, имбирь, масло гвоздики. Согревающие средства для тела имеют эффект сауны и обычно используются во время СПА-процедур, они прекрасно снимают напряжение. Средства для лица способствуют сокращению морщин, улучшают цвет лица. «Горячие» средства для волос ускоряют их рост и улучшают питание кожи головы.

                 

Воздух
При недостатке стихии воздуха кожа может стать тусклой, уставшей и даже шелушащейся. Именно недостаток кислорода запускает процессы старения – приводит к замедлению обмена веществ в организме, снижению тонуса кожи. Это особенно касается жителей мегаполисов, чья кожа все время подвержена стрессу.
Быстро вернуть здоровый цвет лица и сияние помогут средства, насыщенные кислородом. Кислородная косметика – мощное средство для борьбы с первыми признаками старения. Кислород стимулирует процессы клеточного дыхания, улучшает обменные процессы внутри клеток. Кислородная косметика содержит в своем составе вещества, способные поглощать из окружающей среды кислород, растворять его и транспортировать в те слои кожи, в которые он не доставляется кровью, то есть в эпидермис.

         

Земля
При недостатке этого первоэлемента кожа становится жирной, на ней появляются высыпания. Кожа такого типа нуждается в глубоком очищении – для нее идеально подойдут глиняные маски. Глина при соприкосновении с кожей нагревает ее и кровеносные сосуды начинают расширяться. Это усиливает питание тканей. Глина состоит из мелких частичек горных пород, а преобладание в ее составе тех или иных минералов определяет цвет и свойства глины. Белая глина (каолин) подходит для жирной и комбинированной кожи, зеленая глина хороша для жирной и сухой кожи, желтая эффективна для ухода за чувствительной кожей. Голубая подходит всем типам кожи. Для ухода за волосами используют маслянистую марокканскую глинурассул – она делает волосы блестящими, помогает при перхоти и жирности.
          
Фото: Unsplash


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход